Порой испытываешь жалость к людям, которые воспринимают моду как «женские глупости», «лишнюю трату денег» и «занятие для тех, кому недоступны высоты ядерной физики и генной инженерии». Давно и многими науками, сферой изучения которых является общество, было признано, что мода во всех ее проявлениях – люмпен-стайл и вечерние платья с красных дорожек, эволюция национального костюма разных стран, видоизменение общепринятых параметров женской и мужской красоты и прочее – является важнейшей составляющей любой культуры. При чем под «культурой» подразумевается не искусство, а вся искусственно созданная человеком «надстройка» над «базисом», иными словами – все, чем мы отличаемся от животных и дикарей, все, что формирует цивилизацию. К счастью, постепенно мы начинаем осознавать настоящую ценность одежды, не как предмета роскоши или удобства, а как глубоко символичного, «лакмусового» элемента нашей повседневности: вполне возможно, что столетия спустя потомки смогут извлечь больше информации о нашей эпохе изучая состарившиеся, пожелтевшие от времени страницы каталогов модных домов, чем социологические отчеты и учебники. Тем более важной и перспективной становится тенденция последнего десятилетия: возникает все больше интереснейших музеев, посвященных моде – ее трансформациям и достижениям.

Museum of Art The Costume Institute, Нью Йорк

28.-Gallery-View_DIY-HARDWARE_Zandra-Rhodes-

Коллекция Museum of Art The Costume Institute, который является частью музея Metropolitan в Нью-Йорке, состоит из более чем тридцати пяти тысяч единиц одежды и аксессуаров. Костюмы представляют пять континентов и более чем 700 лет истории, начиная с XV века.Музей открылся в 2014 году после двухлетнего перерыва, значительно расширившись: теперь он включает в себя Центр костюма Анны Винтур, Галерею имени Лиззи и Джонатана Тисч, многочисленные архивные помещения и научные лаборатории, Библиотеку костюма Ирене Льюсон и прочие выставочные залы и исследовательские организации.

Из-за хрупкости материалов, с которыми работает музей, не вся коллекция постоянно представлена зрителям. Однако музей ежегодно организовывает не менее одной тематической выставки, а так же постоянно открыт доступ к двум фэшн-турам: «Мода — это искусство» и «Костюм: Искусство одежды», в ходе которых вы можете изучить коллекции оружия, тканей, картин, скульптур и прочих вещей, на прямую или косвенно связанных с историей и эволюцией моды.

The Fashion and Textile Museum, Лондон

210313-ftm-k-fawcett-134

Основанный легендарной Зандрой Роадс, этот музей являет собой собрание современных модных сокровищ: знаковых костюмов, аксессуаров и материалов. Бывшее складское помещение, в котором он находится, раскрашенное в яркие цвета, уже само по себе является одной из достопримечательностей города. Но вашего внимания, безусловно, заслуживает и то, что внутри: экспозиция музея охватывает время с 1947 года и до наших дней, посетители могут ознакомиться с работами многих значимых деятелей фэшн-индустрии, от Кристиана Диора до Вивьен Вествуд. Также в музее активно работает образовательный департамент: ежедневно проводятся лекции, посвященные истории моды, модным техникам и трендам.

The Kyoto Costume Institute, Киото

exhibitions_200404_large

Не смотря на то, что музей расположен в стране, известной своим культурным изоляционизмом и приверженностью к национальным традициям, что неотвратимо приводит к формированию контр-западного мировосприятия, это учреждение посвящено именно Западной моде, ее важности и влиянию на все цивилизации. Оперируя коллекцией из более чем 11 тысяч модных единиц и 13 тысяч документов, посвященных моде, музей, который одновременно является исследовательским центром, изучает пути эволюции Европейского и Американского костюма, раз в два года публикует издание DRESSTUDY, а так же активно взаимодействует с многими модными домами и фэшн-институтами по всему миру.

Museo del Traje, Мадрид

ManuelPina_Exp04

Расположенный на территории Университета Мадрида, Национальный музей костюма посвящен, о чем не сложно догадаться по названию, исключительно испанской одежде. Впрочем, от этого его экспозиция не теряет своей привлекательности; более того, она служит примером уважения, интереса и бережного отношения к собственной культуре для многих других стран. Начинавшийся с выставки модного наследия в 1925 году, музей постепенно разросся и обзавелся немалой коллекцией, которая в наше время состоит из 10 блоков: историческая коллекция, современная одежда, традиционная одежда провинций и так далее.

Musée de la Contrefaçon, Париж

музей подделок

Как следует из названия, этот музей, основанный французским Союзом Производителей, посвящен контрафакту, другими словами – подделкам и репликам известных брендовых вещей. Концепцию музея можно назвать необычной и содержащей многоуровневый смысл: ни один другой век не сталкивался с такого рода феноменом, как не существовало раньше и кутюрных марок. Последние ведут свою ценовую политику, отталкиваясь не от реальных затрат на производство и качества материалов, а от популярности и престижности собственного бренда, так что мы готовы покупать любую синтетическую чушь, если только на ней стоит логотип известной марки.

Экспонатами музея стали копии моделей Dior, LV, Chanel, Lanvin, Nina Ricci и прочих, а так же фэйковые статуи Родена и поддельные древнеримские амфоры, которые, для наглядности, выставляются вместе с настоящими, оригинальными продуктами. Интересно, что, зачастую, подделку тяжело отличить от оригинала, что наталкивает посетителей на размышления о современных ценностях, бизнес-феноменах и культуре потребления.

ModeMuseum (MoMu), Антверпен

modemuseum-het-accent-op-de-mode

Открытие Фламандского института моды в 1996 году и появления «Антверпенской шестерки» вдохнули жизнь в модную индустрию Бельгии, о чем наглядно свидетельствует бульварNationalestraat, на котором и расположен Музей Моды: до начала двадцать первого века улица пребывала в упадке, и лишь с открытием музея в 2002 году обрела свой современный облик. Не смотря на наличие всех необходимых элементов фэшн-музея – исторической экспозиции, экспозиции современного стиля, самым оригинальным элементом коллекции является блок, посвященный конструкции: на выставке вы можете в подробностях изучить все прелести исконно бельгийского концепта, который включает перелицовку, не выдернутую сметкуи, пластичный, сверхоригинальный кройи прочие прелести вроде вывернутых наизнанку платьев. К выставленным предметам одежды прилагается подробный план выкройки, а так же посетителям предоставляется возможность прослушать документальный фильм, разъясняющий все тонкости и особенности этих модных конструктов.

The Victoria and Albert Museum, Лондон

v-and-a-museum-costumes

Закончить этот шорт-лист хотелось бы самым известным и, пожалуй, лучшим на данный момент представителем категории «музеи моды» — Музеем имени Виктории и Альберта, который располагает огромнейшей экспозицией, состоящей из всего, что поможет посетителям приблизится к пониманию стиля и костюма, таких, какими они были начиная с XVII века и до наших дней. Элементам коллекций глиняных скульптур, художественных материалов, народно-прикладного искусства лет и того больше (возраст некоторых экземпляров порой достигает 3000 лет). Бесплатный вход и интереснейшие выставки помогли музею стать 14 по посещаемости среди всех музеев мира, так или иначе связанных с искусством, превратив его в некую Мекку для всех фэшн-паломников.

Автор статьи: Александра Даруга

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии