Миллионы людей, ежегодно посещающие музеи, названные в честь Людвига, редко задумываются о человеке, который сумел объединить огромное количество произведений искусства в несколько галерей. Петер Людвиг и его супруга Ирена являлись владельцами самой крупной коллекции современного искусства в мире, а также в некотором роде символами послевоенного возрождения Германии.

602__140919_2408715

Петер Людвиг родился 9 июля 1925 в Кобленце, городке на западе Германии в семье юриста и наследницы кондитерского бизнеса. Сразу после окончания войны, Петер отправился в Майнц изучать историю искусств, археологию, историю и философию. В 1951 году он возглавил крупный семейный бизнес „Trumpf Schokolade“, сумел улучшить и расширить его и позже переименовать на „Ludwig Schokoladе“. В этом же году Людвиг женился на Ирене Монгайм, с которой их объединила именно любовь к искусству.

24_ludwiggoespop_ausstellungsansicht_mumok

04_ludwiggoespop_ausstellungsansicht_mumok

02_ludwiggoespop_ausstellungsansicht_mumok

Благодаря успешному ведению бизнеса, Петер Людвиг сумел не только разбогатеть, но и прославиться в Германии и других немецкоязычных странах. Заработанные деньги коллекционер инвестировал в произведения искусства, и не прекращал покупать новые работы до самой смерти. Удивительным является тот факт, что Петер не акцентировал свое внимание и средства исключительно на одном периоде в истории искусств, а приобретал произведения античности, христианского Средневековья, доколумбовой Америки, Африки, Индии, Китая, искусства периода барокко и рококо, создал огромную коллекцию произведений 20 века, а также работ Пабло Пикассо. Именно благодаря постоянному пополнению собственной коллекции произведений современного искусства, которая насчитывает более чем 10 000 единиц, супруги Людвиг прославились в богемных кругах Европы и Америки. Нью-Йоркские галеристы даже называли его „мистер Мор“ — господин „все больше“. Коллекционер поддерживал хорошие отношения со многими художниками, а Энди Уорхол даже нарисовал серию портретов Петера Людвига.

06_ludwiggoespop_ausstellungsansicht_mumok

sammlung_lichtenstein_redhorseman

Так как у супругов Людвиг не было наследников, из своей коллекции они создали несколько музеев по всему миру, тем самым сделав произведения искусства доступными для посетителей. В 1976 году Петер открыл свою первую галерею в Кельне, которая сейчас является одним из значительнейших собраний современного искусства в мире. Из коллекции Людвига в музее экспонируются 90 произведений Пабло Пикассо, работы немецких экспрессионистов, поп-арт художников, а так же большая коллекция графики, фото- и видеоискусства. В начале 1990-х годов супруги Людвиг основали несколько филиалов Кельнского музея в Восточной Европе, самым известным из них является Музей современного искусства в Будапеште, где собрана огромная коллекция произведений известных венгерских художников, несколько работ Пикассо, образцы американского поп-арта, а также присутствует зал Второй мировой войны, выполненный полностью в черном цвете. Вторым филиалом Музея Людвигов стал „Музей в музее“, а именно отдел современного искусства имени Людвига в Русском музее в Санкт-Петербурге. В собрании представлены работы известных художников, работающих в стиле поп-арт, гиперреализм, немецкий неоэкспрессионизм. Также коллекция включает работы российских авангардистов. Кроме этого, были основаны музеи имени Людвига в Вене, Саар Луисе, Кобленце, Оберхаузене, Ахене, Пекине и на Кубе. Музеи Людвига отличаются расположением в центре городов, а также нестандартной современной архитектурой, что делает их очень узнаваемыми.

Благодаря супругам Людвиг известные во всем мире произведения искусства не находятся в приватных коллекциях, а доступны к просмотру жителям больших городов и туристам.

Museum_Ludwig_002

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии