По сути, все, что предлагает и чем соблазняет мода – это обещание другой, совершенно необыкновенной и даже сказочной действительности. Она существует в каком-то параллельном мире, обращаясь к нам со страниц глянца и раскрываясь на подиумах. Материальные атрибуты этой фантастической реальности – вещи из коллекций – потом появляются в магазинах, люди примеряют и покупают их, стремясь присвоить кусочек сказки, сделать его частью собственной жизни.

Долгое время мир показов и глянцевых съемок, населенный неземными созданиями, был единственной доступной широкой публике реальностью моды. Демократизация индустрии привела к появлению в поле зрения масс еще одной действительности – гораздо более близкой к привычной и обыденной. Она, в отличие от первой, существует по-настоящему, никуда не исчезая с окончанием недель моды и не растворяясь на последней странице журнала. Это реальность людей, стоящих за кулисами показов, работающих в редакциях, студиях и магазинах, людей, которые сами создают моду. Прикоснуться к ней лично удается далеко не всем, но возможность заглянуть внутрь хотя бы на чуть-чуть каждому предоставляет кино.

lily-cole-tim-walker-vogue-jul2005-p114_b

tim_walker

ST/FASH-Alexander

Документальные фильмы о моде начали массово снимать с конца 80-х годов, а самым известным за последнее десятилетие стал вышедший в 2009 году The September Issue. Он сделал рабочий процесс редакции американского Vogue достоянием широкой публики и параллельно (совершенно незапланированно) зажег звезду Грейс Коддингтон, имя которой до этого было известно лишь профессионалам индустрии. Именно с этого фильма начался всеобщий интерес к жизни и работе модных инсайдеров, не угасающий до сих пор, именно он превратил редакторов глянца в звезд мирового масштаба.

Narciso+Rodriguez+Front+Row+esVl1b_tFfEx

grace-coddington-at-donna-karan

Конечно, The September Issue – лишь один из многих фильмов, изображающих изнанку моды. За последние два с половиной десятилетия разные режиссеры успели показать ее всем желающим в самых разных аспектах – от подготовки коллекций и внутренней механики брендов (Unzipped, The Day Before, Lagerfeld Confidential) и жизни моделей (CatwalkAbout Face) до работы модных редакторов (In Vogue: The Editor’s Eye, Mademoiselle C), рассказов об отдельных знаменитостях индустрии (Diana Vreeland: The Eye Has To Travel, The Legend Of Leigh Bowery, Bill Cunningham New York) и даже отдельных магазинах (Scatter My Ashes At Bergdorf’s). Все эти фильмы очень разные, их атмосфера и настроение зависят одновременно от режиссерского видения, тематики и, конечно, поведения самих героев повествования. Каждый из них пополняет восприятие моды широкой публикой новыми фактами, деталями и стереотипами.

DV2

unnamed-6

610773_orig

Надо сказать, что модная документалистика – чаще всего не лучшее кино с эстетической точки зрения. Режиссерам, которые ее делают в плане подачи материала и умения создавать мощные визуальные образы зачастую далеко до Дзиги Вертова, Жана Виго,  Криса Маркера или Годфри Реджио. Но и здесь встречаются исключения, например, Notebook on Cities and Clothes Вима Вендерса. Очень личный и трогательный фильм о работе Йоджи Ямамото – это целостное самостоятельное произведение искусства, которое отличает выверенная и продуманная визуальная эстетика. Невероятно красивые кадры Токио и Парижа перемежаются в нем с видео показов и репортажами из студии дизайнера, вместе образуя законченную картину.

b4854055ede0912df08ffef0b99a898e

NOC01cWWS

NOC04cWWS

Но информативность и совершенно эксклюзивные истории, которые предстают перед зрителем модной документалистики ценны и сами по себе. Это как раз тот случай, когда содержание значительно важнее формы. Возможность увидеть за работой команды известнейших брендов и журналов, людей, создающих модную индустрию, пусть даже и в таком сжатом формате, стоит многого. Такие фильмы раскрывают глаза на многие интересные вещи. Например, в In Vogue: The Editor’s Eye Грейс Коддингтон рассказывает, как Николя Гескьер, тогда еще дизайнер в Balenciaga, за 45 минут в трейлере, в одиночку полностью переделал для съемки платье, которое перед этим сам шил. А в The Day Before улыбчивый и невероятно харизматичный Александр Вэнг, нынешний дизайнер того же бренда, расспрашивает швею, как лучше перешить перед показом платье, плохо севшее на модель. Сравнение стиля работы и опыта двух визионеров напрашивается само собой, и к нему можно прийти только через просмотр фильмов. О таком не пишут в глянце и на сайтах модных новостей. Маленькие закулисные детали раскрываются понемногу, но они несут в себе массу информации, делая картину индустрии более полной и завершенной.

nicolas-ghesquiere-on-why-he-left-balenciaga-00

Nicolas-Ghesquiere-Grace-Coddington

00400h_1280x1920

00390fullscreen

Модная документалистика – совершенно особый жанр, те знания и впечатления, которые она дарит, невозможно почерпнуть из других медиа. Если вы, пресытившись журнальными статьями и интервью, хотите увидеть моду с другой стороны, открыть ее для себя заново, глаз кинокамеры может подарить вам такую возможность. Он позволяет заглянуть непосредственно за кулисы, погрузиться в суматошную рабочую атмосферу и как ни в чем не бывало вернуться обратно через час-полтора – разве это не прекрасный опыт?

Автор статьи: Yarik Somewho

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии