К проведению 5-го Книжного Арсенала Style Insider подготовил опросник о книгах, их персонажах и экранизациях. Наша новая героиня — писательница Тамрико Шоли.

С каким персонажем вы себя ассоциируете?

Тамрико: Думаю, такой книги еще не написано.

Ваш любимый персонаж? Больше нравятся положительные или отрицательные герои?

Тамрико: Если книга хороша, мне нравятся все ее герои. И положительные, и отрицательные. Мне интересно наблюдать за ними. Любимого персонажа нет, есть любимые книги.

Топ-5 книг, которые должен прочитать каждый.

Тамрико: У меня есть такой список, но его совершенно точно не нужно читать каждому. Это лишь ТОП-5, который поразил лично меня. А именно: «Лолита» В. Набоков, «Маленький принц» Э. Экзюпери, «Пролетая над гнездом кукушки» К. Кизи, «Загадочное ночное убийство собаки» М. Хэддок, «Смутная улыбка» Ф. Саган.

Концовка какой книги вас по-настоящему удивила?

Тамрико: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Да что там – в этой книге меня удивило каждое слово.

Продолжение какой книги вы бы с удовольствием прочитали?

Тамрико: Задача любого автора – настолько увлечь читателя, чтобы он сам придумал продолжение книги. Поэтому – никакой. Пусть все останется, как есть, а я буду фантазировать.

Какая книга вас разочаровала?

Тамрико: Здесь буду банальной, поскольку эта книга разочаровала не только меня, но и сотни других читателей. «50 оттенков серого». Правда, это моя ошибка. Я почему-то представляла себе, будто бы это красивая эротическая драма, с неожиданными и глубокими чувствами, но на поверку выяснилось, что эффектное название – лишь удачный маркетинг. И я сейчас говорю не только о сюжете книги. Как автор, я всегда обращаю внимание еще и на художественную составляющую слова. Увы, ее там не было.

Если бы можно было попасть в события любой книги, какую историю вы бы выбрали?

Тамрико: Только в путеводители. Очень хочется посмотреть весь мир.

Какую книгу вы хотели бы прочитать, но никак не можете найти?

Тамрико: Фрейдон Саебжам «Забрасывая камнями». Это книга французско-иранского журналиста, основанная на реальных событиях. Основа сюжета – история иранской женщины, забитой до смерти камнями за преступление, которого она не совершала. В 2008 году по этой книге, ставшей бестселлером, было снято одноименное, очень эмоциональное кино. Фильм мне удалось посмотреть, а вот книгу пока нигде не могу найти.

Какая из последних прочитанных книг вас поразила?

Тамрико: Халед Хоссейни «Бегущий за ветром». Но это – личное. Мой близкий друг – афганец, и эта книга – словно путеводитель по культуре и традициям этого древнего, мудрого народа. Безумно интересно. Мне вообще интересен Восток и другие культуры.

Экранизация какой книги вам понравилась?

Тамрико: Фильм, поставленный по книге Ричарда Матисона «Куда приводят мечты». Тот самый случай, когда книга и кино разные по подаче, но одинаково волшебные. Кто не смотрел или не читал – дичайшее рекомендую. И, конечно, «9 1\2 недель» — одна из вершин кинематографа, драма, снятая по сюжету книги «Греческая смоковница» Элизабет Макнейл. Однако сама книга мне, увы, абсолютно не понравилась.

Экранизация какой книги вас разочаровала?

Тамрико: Однозначно «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт. Я перечитывала эту книгу трижды, изучая каждый раз новые акценты. Экранизации ждала очень сильно, ведь там играют мои любимые актеры – Джулия Робертс и Хавьер Бардем. Однако, на мой взгляд, режиссер упустил все самые ценные моменты из книги. И даже актерский выбор был неточным. При всем моем уважении к Хавьеру, его прототип в жизни – славный малый, лишенный всякого мачизма и сексапильности. И в этом была огромная суть возникшей любви между ним и главной героиней. Из-за Бардема же внимание переключилось на совсем другие вещи, и суть ушла. И таких моментов много.

Какую книгу, по вашему мнению, стоило экранизировать?

Тамрико: Ричард Бах «Мост через вечность», «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера и «Шантарам» Грэгори Робертса.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии