К проведению 5-го Книжного Арсенала Style Insider подготовил опросник о книгах «Книжный клуб», их персонажах и экранизациях. Наша следующая героиня — писательница Катерина Бабкина.

С каким персонажем вы себя ассоциируете?

Катерина: Если книга хороша, всегда ассоциирую себя с ключевыми персонажами (проза) или лирическим героем (поэзия). В детстве я думала, что я Д’Артаньян, Маугли, Том Сойер и Хоббит одновременно. С опцией Русалочки по требованию.

Ваш любимый персонаж? Больше нравятся положительные или отрицательные герои?

Катерина: Гэтсби и Дик Дайвер, Доктор Равик, Беня Крик, Роберт де ла Грив, Д’Артаньян, Герман из Ворошиловграда, Атос и Арамис, например. Не знаю, какой вывод из этого можно сделать – мне нравятся мужчины? Наверное, меня привлекают не хорошие и не плохие, но странные и неоднозначные характеры – Смилла, Салем Синай, Керим у Памука. И, конечно, Винни Пух.

Топ-5 книг, которые должен прочитать каждый.

Катерина: «Маленький принц» де Сент-Экзюпери, «Сто лет одиночества» Маркеса, «Книга выдуманных существ» Борхеса, «Мсье Ибрагим и цветы Корана» Эрика-Эммануэля Шмидта, и сонеты Шекспира.

Концовка какой книги вас по-настоящему удивила?

Катерина: Щегол Донны Тарт. Я честно думала, что картина так и лежит в сумке со спортивным инвентарем.

Продолжение какой книги вы бы с удовольствием прочитали?

Катерина: Я бы очень хотела прочитать, как Ретт Батлер вернулся к Скарлет О’Хара – но не те ужасные сиквелы, которые существуют, а как-то по-другому, по-настоящему.

Какая книга вас разочаровала?

Катерина: Птица за птицей, Энн Ламотт

Если бы можно было попасть в события любой книги, какую историю вы бы выбрали?

Катерина: Страну Чудес или Зазеркалье. Ну – или в мушкетерский полк Де Тревиля.

Какую книгу вы хотели бы прочитать, но никак не можете найти?

Катерина: Последний роман Памука на доступном мне языке, он называется что-то вроде «Странность в моей голове», официального перевода названия нет пока.

Какая из последних прочитанных книг вас поразила?

Катерина: Рей Лорига, Токио нас больше не любит.

Экранизация какой книги вам понравилась?

Катерина: Я люблю «Унесенные ветром», «Убить пересмешника», «Бойцовский клуб» и «Интервью с вампиром» – я вообще люблю все про вампиров.

Экранизация какой книги вас разочаровала?

Катерина: «Жутко громко и запредельно близко» Д.С. Фоера. Книга очень тронула меня, экранизацию я смотрела на Берлинале, тогда еще фильма не было в прокате и вообще нигде. В зал попасть было как в космос полететь – так же непросто. А в результате, лучшее, что мне досталось от фильма – это виды любимого Нью-Йорка. Можно было просто еще раз съездить в Нью-Йорк.

Какую книгу, по вашему мнению, стоило экранизировать?

Катерина: «Непрості» Тараса Прохасько.

Фотограф: Ольга Иванова

Комментарии