К началу 5-го Книжного Арсенала Style Insider подготовил опросник о книгах, их персонажах и экранизациях «Книжный клуб». Наша следующая героиня Дана Павлычко — директор издательства «Основы».

С каким персонажем вы себя ассоциируете?

Дана: Однозначно, я — Кот Бегемот из “Мастера и Маргариты”. Демоническое существо, любимый шут Воланда в образе огромного черного кота. Интеллигентное создание с повадками уличной босоты.

Ваш любимый персонаж? Больше нравятся положительные или отрицательные герои?

Дана: Самые интересные персонажи — всегда злодеи, позволяющие осмыслить самые темные стороны человечества. В детстве меня интересовал профессор Мориарти («Приключения Шерлока Холмса»). Он олицетворение всего преступного. Фантастичен Ганнибал Лектор из романа Томаса Харриса “Красный Дракон”. Очарователен, но крайне опасен Дракула из одноименного романа Брэма Стокера. Жестокий и успешный Патрик Бейтман из “Американского психопата” Брэта Истона Эллиса.

Топ-5 книг, которые должен прочитать каждый.

Дана: Пол Остер “Нью-йоркская трилогия”, Жозе Сарамаго “Слепота” , Михаил Булгаков “Мастер и Маргарита”, Джозеф Конрад “Сердце тьмы”, Курт Воннегут “Бойня номер пять”.

Продолжение какой книги вы бы с удовольствием прочитали?

Дана: Продолжение мирового романа “Убить пересмешника”. К счастью, автор Харпер Ли летом выпустит продолжение своей единственной книги, ставшей сорок лет назад лауреатом Пулитцеровской премии.

Какая книга вас разочаровала?

Дана: Автобиография американского комика Эми Полер.

Если бы можно было попасть в события любой книги, какую историю вы бы выбрали? 

Дана: Хочу проснуться в мире “Властелина колец” или в “Игре престолов”.

Какую книгу вы хотели бы прочитать, но никак не можете найти?

Дана: Трижды пыталась читать “Поправки” Джоната Франзена. Безрезультатно.

Какая из последних прочитанных книг вас поразила?

Дана: Я в восторге от автобиографии американского политического стратега Дэвида Плуфа, менеджера Барака Обамы во время выборов 2008 года.

Экранизация какой книги вам понравилась?

Дана: В почете любая экранизация викторианских романов, сделанная BBC. Я влюблена в “Анну Каренину” Джо Райта (2012 год). Самая любимая и трогательная экранизация лаконичной, но культовой детской книги “Там, где живут чудовища”.

Экранизация какой книги вас разочаровала?

Дана: “Алая буква” — шедевр американского писателя Натаниеля Готорна, но смехотворно бездарное кино с Деми Мур. Я обожаю книги Доктора Сьюза, но все фильмы снятые по ним меня разочаровали. Кот из “Кот в шляпе”, на экране всегда меня отпугивает!

Какую книгу, по вашему мнению, стоило экранизировать?

Моя мечта, чтобы Тим Бартон экранизировал “Мастера и Маргариту”. Этот роман постоянно пытаются передать слишком буквально. А в случае с этой книгой необходимо кардинально новое прочтение!

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии