К началу 5-го Книжного Арсенала Style Insider подготовил опросник о книгах, их персонажах и экранизациях. Наш первый герой — писатель Антон Фридлянд.

С каким персонажем вы себя ассоциируете?

Антон: Мне близок лирический герой Хантера Томпсона из книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (да, именно так она называется, а не «Страх и ненависть»). Это отважный человек, без устали экспериментирующий со своей психикой и со своей судьбой. Несмотря на кажущуюся безалаберность, это очень глубокий персонаж, можно сказать, трагический. Чего только стоят эти его слова: «Мир безумен в любом направлении и в любое время… Но было удивительное, вселенское ощущение правильности всего того, что мы делали».

Ваш любимый персонаж? Больше нравятся положительные или отрицательные герои?

Антон: На мой взгляд, положительные и отрицательные герои бывают только в комиксах и в вестернах, а в хороших книгах все не так однозначно. У меня много любимых персонажей: от Пиноккио и Гулливера до Одиссея и Мартина Идена. Одним словом, мне нравятся авантюристы всех времен и народов.

Топ-5 книг, которые должен прочитать каждый.

Антон: Апулей «Золотой осел», Николай Гоголь «Мертвые души», Франц Кафка «Превращение», Михаил Булгаков «Театральный роман», Джон Фаулз «Коллекционер».

Концовка какой книги вас по-настоящему удивила?

Антон: Пожалуй, это «Маятник Фуко» Умберто Эко, а также «Имя розы» этого же автора. Впрочем, в этих книгах поразителен не только финал, но и завязка, и само повествование.

Продолжение какой книги вы бы с удовольствием прочитали?

Антон: Я бы многое отдал за то, чтобы прочитать второй том «Мертвых душ», а не то немногое, что от него осталось. Этот названный поэмой роман Гоголя – моя любимая книга на все времена, я перечитываю ее не реже раза в год, как и пушкинского «Евгения Онегина».

Какая книга вас разочаровала?

Антон: «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса одновременно очаровывает и разочаровывает. Очаровывает первая часть, события которой разворачиваются в Бомбее, разочаровывает вторая, где действие переносится в Пакистан. Мне кажется, автор упустил момент, когда следовало остановиться.

Если бы можно было попасть в события любой книги, какую историю вы бы выбрали?

Антон: Пятикнижие Моисеево. Если уж попадать в историю, то в ту, с которой все начиналось.

Какую книгу вы хотели бы прочитать, но никак не можете найти?

Антон: В наше время книга от тебя уже не спрячется. Только в том случае, если ты, как я, предпочитаешь бумажные книги электронным. Я, к примеру, давно ищу бумажную версию романа Василия Аксенова «Остров Крым», но она мне все никак не попадается.

Какая из последних прочитанных книг вас поразила?

Антон: Роман португальского писателя Жозе Сарамаго «(Про)зрение». В нем необычно все – и сюжет, и форма повествования, и проблематика, которую поднимает автор. А начинается история с того, что на очередных выборах более 80% избирателей опускают в урны пустые бюллетени. Почему они это сделали и чем это грозит государственному устройству – это лишь первые вопросы, на которые предстоит найти ответ.

Экранизация какой книги вам понравилась?

Антон: Экранизация, наиболее отвечающая духу книги из всех, которые мне приходилось видеть – это «Собачье сердце» по роману Булгакова. Прекрасна также экранизация романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» с Арчилом Гомиашвили в роли Остапа Бендера.

Экранизация какой книги вас разочаровала?

Антон: Телевизионная экранизация булгаковского романа «Мастер и Маргарита», которую мне пришлось увидеть краем глаза, кажется мне самой натуральной профанацией. Булгаков  не заслужил такого обращения, на мой взгляд.

Какую книгу, по вашему мнению, стоило экранизировать?

Антон: Я бы с удовольствием посмотрел экранизацию любого из романов британского автора Бена Элтона. По моему убеждению, это один из лучших сатириков современности – наравне с Вуди Алленом.

Фото: Руслан Лобанов

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии