Работа в сфере искусства предполагает постоянное изучение и знакомство с различными искусствоведческими текстами. Я решила сделать подбор пяти наиболее впечатляющих книг, которые, так или иначе, затрагивают вопросы  искусства. Итак:

Gesamtkunstwerk Сталин

Борис Гройс

ст

Эта книга является одной из наиболее известных работ Бориса Гройса, которая продемонстрировала парадоксальный и радикальный тип мышления её автора. Немецкий термин «Gesamtkunstwerk» в переводе – законченно-единое произведение искусства, который Гройс  применяет относительно к личности Иосифа Сталина. Автор на протяжении всего текста анализирует времена русского авангарда и его трансформации в дальнейшем. Именно «трансформации», а не исчезновение/уничтожение «передового отряда» искусства, являются ключевым в ходе анализа искусства XX века в России. «Русский авангард рассматривал себя не как искусство критики, а как искусство власти, способное управлять жизнью российских граждан и всего мира. Эта установка полностью совпадает с установкой социалистического реализма», – приходит к выводу Борис Гройс в книге.

Борис Гройс. Gesamtkunstwerk Сталин. М., Ad Marginem, 2013, 168 стр.

Книга на русском языке.

Артбук «Забобони»

IMG_4156 (Копировать)

Молодой украинский художник Андрей Хир занимается изучением этнографических текстов. На основе научных трудов украинских исследователей: В. Гнатюка, А. Онищука, В. Шухевича, художник создал свой собственный артбук.  Книга «Забобони» состоит из емких цитат, записанных еще в начале XX века в регионе Карпат. Их и визуализирует художник посредством графики.

Книга стала отправной точкой для одноименного выставочного проекта Андрея, который недавно был представлен в арт-центре Я Галерея в Киеве. Сразу после открытия, вспоминает художник, он вернулся домой и нашел информацию, что Владимир Гнатюк, один из этнографов, также планировал издать подобную книгу на основе собственных записей. Его рукопись датируется 1918 годом, а над иллюстрациями к книге работала Елена Кульчицкая. «Цей факт мене дещо вразив, і, разом з тим, надав впевненості у тому, що я роблю. Тому я вважаю свій проект продовженням етнографічних праць, але не у науковій площині, а в мистецтві», – рассказывает Андрей Хир о своем артбуке.

IMG_4342

Фото: Михаил Мельниченко

Книга на украинском языке.

Дворец Проектов. Илья/Эмилия Кабаковы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Инсталляция «Дворец Проектов» – творческая совместная реализация множества исторически подлинных и воображаемых мыслительных систем Ильи и Эмилии Кабаковых, которая сейчас находится в одном из павильонов культурного центра Эссена – шахты Цольферайн.

Художники соорудили огромную, взвинченную по спирали многоэтажную структуру. Внутри сооружения установлено еще 65 разных проектов. К каждому из них прилагается своя история со своим названием. Например, «Лечение воспоминаниями», «Моя любимая книга», «Прибор для прихода гостей» и многие другие. Также художники, помимо текстов, вводят необходимые сопровождающие предметы в каждый такой проект. Через фотографии и представленные эссе художников, книга «Дворец Проектов» документирует разработку и реализацию грандиозной инсталляции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Der Palast Der Projekte/the Palace of Projects: Kokerei Zollverein Essen, 2001, 440 p.

Книга на немецком, английском яз.+ вставки на русском яз.

Несправедливість простору. Володимир Нудельман.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Владимир Нудельман – ученый и практик с полустолетним опытом в архитектуре и сфере планирования территории. Ему сейчас 85 лет и он борется за принцип «человекоцентричности» в архитектуре. Лариса Мудрак, автор книги, дружит с Владимиром Нудельманом уже более 15 лет. Их разговоры лягли в основу книги, сохранив идентичность настроения и подачи. «От планировки территории зависит, как люди будут жить и работать, каким транспортом пользоваться, где будут театры, где будут школы, где будут места отдыха людей и так далее. Мне становилось все очевиднее, что нет другого документа, который решает проблему будущего так практично, как генеральный план», – размышляет Владимир Нудельман во время разговора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несправедливість простору. Біографія Володимира Нудельмана в розмові з Ларисою Мудрак, Киев, 2015, 159 стр.

Книга на украинском и русском яз.

Mysterium Leib : Berlinde De Bruyckere im Dialog mit Cranach und Pasolini = Into one-another : Berlinde De Bruyckere in dialogue with Cranach and Pasolini

прибл. перевод  «Тайны тела. Берлинде де Брёйкере: диалог с Кранахом и Пазолини»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В книге, привлекающей внимание дизайнерской концепцией и обилием текстов искусствоведов с интервью самой художницы, главный интерес представляют прослеженные параллели между творчеством  Пьера Паоло Пазолини, Лукаса Кранаха и Берлинде де Брёйкере. К примеру, в книге можно увидеть, как кадр из фильма «Аккатоне» 1961 года Пазолини «мигрирует» в скульптуру Берлинде. Художница лишь намекает об образе из ленты известного режиссера, однако возникшие параллели – очевидны. Как и стигматы Христа из работы Кранаха, возникают в «телах» Берлинде практически повсюду.

Берлинде де Брёйкере 51 год.  Художница работает с такими материалами как воск, волосы, шерсть, шкура, что позволяет ей вплотную приблизиться к натурализму. В скульптурах Берлинде де Брёйкере – он вызывает испуг, неприязнь, доходящую до откровенного отвращения и возвращая в жизнь зрителя утраченную реальность. Для зрителя не всегда понятно, чье это тело: человека, животного? Формы настолько искажены и фрагментированы, что часто не имеют лица. Кстати, сейчас в Нидерландах проходит большая выставка художницы в Муниципальном музее. До 31 мая стоит найти возможность, чтобы её все-таки посмотреть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mysterium Leib : Berlinde De Bruyckere im Dialog mit Cranach und Pasolini = Into one-another : Berlinde De Bruyckere in dialogue with Cranach and Pasolini. Edited by Cornelia Wieg. München: Hirmer Verlag, 2011, 236 р.

Книга двуязычная (английский и немецкий яз.)

Як розмовляти з дітьми про мистецтво

Франсуаза Барб- Ґалль

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В резонансной книге, изданной в 2014 году украинским издательством, переведенной с французского Софией Рябчук, Франсуаза Барб-Галль простыми и понятными словами дает подсказки взрослым, как говорить об искусстве с детьми.  Каждому, кто желает, чтобы их дети любили и понимали искусство, эта книжка поможет подготовиться к неожиданным вопросам о картинах Боттичелли, Вермеера, Дега, Шагала, Поллока и еще многих других не менее известных художниках.Книга сначала теоретически вводит в историю искусств, рассказывает об основах основ живописи на доступном языке. Человеку эта информация пригодится в дальнейшем для практической части книги – разделу «Картины для просмотра». В котором каждая работа анализируется на основе вероятных вопросов детей разных возрастов: 5-7 лет, 8-10 лет и 11-13 лет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Франсуаза Барб- Ґалль. Як розмовляти з дітьми про мистецтво / пер. з франц. Софії Рябчук. – Львів: Видавництво Старого Лева, 2014, 192 стр.

Книга на украинском языке.

Все вышеперечисленные книги есть в библиотеке арт-центра Я Галерея в Киеве, и находятся в открытом доступе.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии