Многие ассоциируют Катарину Фрич с одной из самых известных ее работ – скульптурой „Синий петух“, которая была создана в 2013 году специально для установки на Трафальгарской площади Лондона. Тогда, арт-объект вызвал множество разговоров, прежде всего благодаря яркому, насыщенному, чистому синему цвету, который заметно контрастирует с серым центром столицы Великобритании. Такая ассоциация не является ошибочной, именно цвет является решающим фактором в процессе создания, а потом и анализа работ художницы, которые продолжают привлекать внимание публики.
Искусство и цвет окружало известную художницу с детства, так как родилась она в семье архитектора, а дедушка Катарины работал продавцом красок Faber Castell, поэтому продукция данной марки была в доме повсюду, что и повлияло на эстетические предпочтения Фрич. Сначала Катарина изучала историю искусств в Мюнстерском университете, но позже перевелась в академию искусств в Дюссельдорфе, где и начала заниматься изобразительными искусствами. Персональные выставки Катарины Фрич ежегодно проводятся в лучших музеях мира, таких как Музей современного искусства в Сан-Франциско, Художественном музее Цюриха, галерее „Белый куб“ в Лондоне, Чикагском художественном институте, арт-центре „Дайхторхаллен“ в Гамбурге и многих других. Также, в 1995 году Фрич представляла Германию на 46-й Венецианской биеннале. На данный момент, кроме работы над собственными скульптурами, художница работает в Дюссельдорфской академии художеств на должности профессора.
На сегодняшний день скульпторам трудно удивить публику чем-то новым, так как большинство доступных средств выражения уже были кем-то использованы. Но Катарине удается эпатировать посетителей выставок нестандартным соотношением размера и цвета. Сами формы ее работ максимально простые, но идеально подходят в качестве каркаса, своеобразной заготовки перед главным заданием художницы – использовать цвет по максимуму. Смотря на эти скульптуры, привычные для нас мотивы и темы становятся необычными, а иногда даже заставляют пересмотреть взгляды на границу между реальным и фантастическим.
„Форма в скульптуре не всегда является основой. Иногда она лишь служит вынужденным каркасом для того, чтобы надеть цвет“ — так описывает свое видение искусства сама художница. И смотря на то, какие невероятные работы у нее получаются, трудно не согласится. Скульптуры Катарины Фрич отличаются от других абсолютной чистотой, но в то же время глубокой насыщенностью.
Крупный формат и декоративный, художественный цвет стали своеобразным почерком художницы, что и делает ее работы настолько привлекательными и узнаваемыми среди множества современных скульптур.
Автор статьи: Вика Ежевика