Недавно, благодаря рекламе не помню чего, я узнала о существовании гена D4DR – так называемого «гена искателей приключений». Говорят, этот ген есть только у каждого 4-го человека на Земле, он отвечает за повышенное стремление к чему-то новому, способность рисковать и пробовать. Люди, обладающие этим геном, стремятся ко всему неизведанному и терпеть не могут рутинную однообразную работу. Они быстро говорят и хорошо умеют убеждать других. Они с готовностью идут на риск. Их основная черта — желание жить полной жизнью и заходить во всем за любые пределы, чтобы достичь новых высот. Ованес, я тебя раскусила!

Ованес Погосян успешен во всем, в чем когда-то рискнул. Начиная с первого собеседования у Мильнера  (прим. автора Юрий Мильнер – совладелец Mail.Ru Group), заканчивая открытием клуба Chateau de Fantomas на Красном Октябре c очень необычным форматом. Об этом уже много писали, и все это можно прочитать с помощью Google. Но мне Ованес рассказал о своем новом детище – благотворительной социальной сети MAINPEOPLE, где он, наконец, придал смысл всем лайкам и комментариям. Зарегистрироваться в социальной сети можно при помощи приложения MAINPEOPLE, которое есть в AppStore. За каждое свое действие вы платите, сколько посчитаете нужным, в долларах США, а далее выбираете фонд, в который будут перечислены ваши деньги. Среди фондов, с которыми сотрудничает Ованес WWF, Фонд Константина Хабенского и множество других, список все время пополняется. Среди пользователей масса светских людей и опинион лидеров, таких как Мирослава Дума и Снежана Георгиева.

1. Несмотря на твою публичность тебя уже несколько лет нет ни в одной социальной сети. Информацию о тебе выдает только Google и хештег #ованесмегамозг, который был создан твоими близкими друзьями. Создается такое ощущение, что тебя не устроила ни одна сеть, и ты решил создать свою? Расскажи о своем новом проекте. В чем его смысл?

Ованес: Я люблю свободу. А любая зависимость убивает свободу. Соцсети вызывают зависимость, тратят много времени и жизненной энергии, в основном,  впустую. В очень редких случаях можно найти пользу. Четыре года назад я удалился из фейсбука, так как понял, что больше отдаю, чем получаю, что информации, которая мне не нужна, информационного мусора, засоряющего мое внимание, стало намного больше, чем нужного и полезного. Количество контактов, растущее каждый день, превращалось в соревнование «у кого больше», а мера внимания этих условных друзей в виде лайков потеряла свою итак минимальную ценность. Что касается инстаграма, то в сегодняшней своей форме он для меня несет еще меньший смысл — на самом деле просто развращает эго и разрушает мозг. Он превратился из ресурса, который давал возможность пользователям чувствовать себя талантливыми фотографами даже не будучи ими, творить и делиться друг с другом своими творениями, в бессмысленный мусорный ящик с кучей дурацкой рекламы и разными фальшивыми героями, зарабатывающими на своих фолловерах. Я, возможно, утрирую, но в целом это так на мой взгляд. А теперь представьте себе, что лайк обрел реальную цену в виде реальных денег, и каждый ваш пост тоже имеет свою реальную цену, и смысл он имеет не только для вас, ваших друзей и фолловеров, но и для конкретных благотворительных фондов из реального мира, испытывающих ежедневную потребность в материальной помощи. Представили? Welcome to MAINPEOPLE! Делайте то же, что делали раньше в соцсетях, но при этом ваши действия и активность будут помогать профессионалам лечить детей и взрослых, спасать животных, высаживать леса, бороться с загрязнением окружающей среды, заботиться об умирающих, бороться с болезнями и внедрять новые технологии.

2. Мы знакомы несколько лет, и все эти годы повторяется одна и та же история – тебе приходят в голову совершенно сумасшедшие для среднестатистического человека идеи, которые, кажется, просто невозможно воплотить. И вот пока все вокруг сомневаются, ты покоряешь все новые и новые вершины. Ты задумал сеть MAINPEOPLE еще 4 года назад, когда благотворительность была, мягко говоря, не массовым трендом. Как тебе удается смотреть на 1000 шагов вперед и угадывать ожидания? Я иногда думаю, что у тебя где-то припаркована тайная машина времени.

Ованес: Об этом доооолго можно говорить, а если коротко, то мне близка идея Зеланда. Пространство  вариантов, все давно уже придумано, нужно только правильно хотеть и уметь заглянуть в него.

3. Ты из тех людей, которые на 200% верят в то, что они делают. Что ты делаешь, чтобы в это поверили другие?

Ованес: А это и есть основное. По вере нашей дано нам будет. Если ты не веришь сам, то и другие не поверят.

4. Ты обитаешь в мире цифровых технологий, страшно сказать, с 1999 года. У меня тогда был пейджер. Как ты попал в этот мир? Расскажи свою историю.

Ованес: Я пришел на собеседование с Мильнеру, он меня взял. Круто, когда рядом есть гуру, у которого можно чему-то научиться.

5.  Многие думают, что интернет стартапы – это проекты, которые требуют немного инвестиций, но могут принести огромные дивиденды.  Это правда? Что важнее – идея или размер вложений?

Ованес: Конечно бывает по-разному. Но у меня пока что не получалось мало сделать и много получить. А вот наоборот бывало. Каждой идее нужна энергия, батарейка так сказать. Без нее она не живет. Вернее живет, но лишь в качестве идеи. А энергия это люди, важны люди в вашей команде и вера.

Ованес Погосян

6. Очень многие мои знакомые говорят, что у них есть хорошие идеи, но самое сложное – это найти способ их монетизировать. Тебе это всегда удается. У тебя с самого начала есть четкий бизнес-план или это опять волшебство и везение?

Ованес: А может и не нужно? Не из всего можно и нужно делать деньги. Бизнес-планов у меня никогда нет, но я всегда стараюсь прочувствовать идею и понять, как она будет и будет ли, зарабатывать себе на жизнь, когда начнет жить самостоятельно. Ну и везение, конечно, никто не отменял. Но везение на пустом месте очень редкое явление.

7. Для тебя всегда были важны люди, которые тебя окружают, твоя команда. Сколько человек сейчас помогают тебе реализовать твой новый проект? Кто эти люди? Как попасть к тебе в команду?

Ованес: Да, команда очень важна. От нее зависит скорость и качество реализации. Один в поле не воин, как говорится в известной пословице. Мне помогает небольшая группа талантливых и трудолюбивых людей, в основном проверенных временем и жизнью. Верить в то, что делаешь, делать это с удовольствием и качественно, а также помнить, что деньги в качестве основной мотивации не приведут к желаемому результату.

8. Что ты посоветуешь начинающим стартаперам – возможно, какие-то книги, тренинги, университеты?

Ованес: Не сомневаться и не останавливаться, не думать о сложностях и преградах, а действовать по ходу, решая возникающие проблемы. Если что-то не получится — не страшно, опыт будет колоссальным. Не бойтесь ошибаться. Занимайтесь спортом — он дает стабильность, но не забывайте развивать ум. Всегда. И важно отдыхать, расслабляться и переключаться!

9. Назови 3 вещи, без которых ты не можешь обойтись в своей работе.

Ованес: Вдохновение. Интуиция. Удовлетворение от процесса.

10.  Меня до сих пор мучает вопрос: ты Дарт Вейдер или, все-таки, Люк Скайвокер?

Ованес: Я себя вижу Скайвокером, естественно, но подозреваю, что некоторые считают меня Дартом Вейдером. В нас есть и то, и другое изначально, важно какую сторону ты предпочтешь развивать.

Ованес Погосян

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии