Елена Пржонская– дизайнер украинского бренда PRZHONSKAYA, делающего акцент на работе с верхней одеждой и аксессуарами. Отличительной чертой бренда является также и его подача, команда Елены всегда готовит интересные перформансы, цель которых не только продемонстрировать коллекцию, но и заставить зрителя задуматься. Попадая на показ бренда PRZHONSKAYA вы, скорее, оказываетесь в театре, где продумано и обосновано абсолютно всё: от музыкального фона до декораций. А уже 2 мая бренд представит свою коллекцию в Тбилиси на Mercedes-Benz Fashion week. Елена рассказала Style Insider о по-настоящему творческой команде бренда, своём представлении об идеальном показе и любимых городах.

Елена Пржонская

О профессии

Я всегда знала, что хочу быть дизайнером. У меня была очень модная бабушка, которая сама шила себе очень красивую одежду. Она всегда любила хорошо одеваться — платья в горошек, жакеты с огромными пуговицами и меха – всё это сильно запомнилось мне с самого детства. Также чувство вкуса мне прививала и мама, показывая на своём примере, как правильно сочетать платье в мелкий цветочек, сумки-портфели и крупные очки.

Если бы  я не стала дизайнером, то с лёгкостью могла бы освоить профессию актрисы, поэтессы, ведущей погоды или мамы.

Об особенностях бренда

Связь музыки, моды и театра – и есть та концептуальная вещь, которая отличает нас от других успешных брендов, кроме того, что мы делаем акцент на работе с верхней одеждой. Мы будем продолжать следовать этой концепции и с каждым сезоном стараться удивлять всё больше.

Елена Пржонская

О команде

Команда, которая работает над продвижением бренда весьма небольшая. Это директор бренда, художник-постановщик, который отвечает за визуальную концепцию показов и презентаций, а также менеджер по продажам. Над производством коллекции работают конструктор и несколько портных.

О творческой атмосфере

Когда речь идет о создании коллекции и прорисовке эскизов, я всегда работаю в полном одиночестве, чаще всего поздним вечером или ночью, окружая себя максимальной тишиной. Придумывать же новые концепции всегда интереснее за бокалом вина, в творческой атмосфере — когда в этот процесс вовлечены другие люди, рождается множество прекрасных идей.

О вдохновении

Важно окружать себя интересными людьми, ведь общение всегда является источником вдохновения. Посещение выставок, путешествия, музыка, литература, кино – рецепт привлечения музы, актуальный для любого человека творческой профессии. В принципе, то, чем мы занимаемся, уже давно не развлечение, а работа, поэтому ждать вдохновения не приходится. Есть чёткие сроки и ответственность перед другими людьми, поэтому мы садимся и делаем свое дело, а вдохновение просто следует за процессом нашей работы.

Елена Пржонская

О профессиональной мечте

Для меня очень важно вывести бренд на международный уровень, чтобы он существовал и работал как часы, независимо от того, где нахожусь я. Также я хочу создать большую команду, утвердиться в своем сегменте производства верхней женской одежды, хочу, чтобы вещи бренда PRZHONSKAYA покупали люди, которых я уважаю и которые меня вдохновляют, такие как Кейт Бланшетт, например. Мечтаю иметь возможность больше отдыхать и путешествовать.

О городах и стиле

Я очень люблю Париж. Также нравится скандинавский стиль, но, скорее, в интерьерах. Что касается шоу-рума, с радостью бы открыла его в Нью-Йорке.

Об искусстве

Мода, так или иначе, объединяет в себе разные сферы искусства и не может быть вырвана из общего контекста. Если говорить о музыке, то она всегда была важной составляющей бренда PRZHONSKAYA. Наш директор Алекс Форст — музыкант/композитор, с которым мы познакомились 5 лет назад после его возвращения из Лос-Анджелеса, где он получал музыкальное образование. На тот момент бренд был на этапе становления как единица с правильной структурой бизнес-процессов и, конечно, мне нужен был человек, отвечающий за управление этими процессами. Алекс имеет не только музыкальное, но и высшее экономическое образование, он поверил в наш бренд и мы решили вместе заниматься развитием бизнеса. Когда директор бренда непосредственно связан с музыкой, вопрос о музыкальном сопровождении показов не возникает, тем более, что мелодии, написанные специально под коллекции, усиливают восприятие заложенных в коллекцию идей. С годами накопилось достаточное количество треков, поэтому мы выпустили альбом. Это электронная экспериментальная музыка, но всегда содержащая живые инструменты, и «живая» по своей сути. Сейчас у Алекса новый проект под названием The MAUNT — музыка очень глубокая, и, мне кажется, она повлияет на стилистику и подачу коллекций в дальнейшем.

Елена Пржонская

Также полгода назад судьба свела нас с художником Александром Воловодовским.  С ним мы работали над идеей презентации коллекции ss’15 в Мистецьком Арсенале в сентябре и над шоу PRZHONSKAYA fw’16 совсем недавно в марте.

В современном мире происходит все очень быстро, меняются взгляды и мода. Классические показы отходят на задний план, зацепить зрителя нужно еще до первого выхода модели, с первых кадров и первых образов. Стоять на месте или действовать по шаблонам — скучно и бесперспективно. Своим желанием сделать интересный продукт мне удаётся притягивать очень творческих людей, в сотрудничестве с которыми рождается действительно что-то новое и необычное.

О концепции показа f/w`16

Находясь в постоянном поиске интересных решений презентации коллекции, мы решили погрузиться в зону театра  и переплести моду с этим прекрасным видом визуального искусства, который позволяет зрителю в большей мере проникнуться идеей коллекции, а также оставляет место для рисования в воображении своих собственных историй и заставляет подумать.

Прошлая инсталляция, где мы предложили гостям послушать «музыку платьев», для нас — очень особенная. Мы попытались передать настроение каждой вещи с помощью музыки, ведь когда ты надеваешь наушники, все посторонние звуки исчезают, ты смотришь на одежду и «слушаешь» ее. Но это была статичная инсталляция. В последнем же шоу стояла задача «оживить» историю.

Трапеза — важный процесс. Единственное, чего всегда будет желать человек – еда и вода. Мы постарались сделать так, чтобы зритель задумался о том, что развивать нужно и свой внутренний мир, получать новые знания, питаться новой духовной информацией, уметь видеть красивые картинки, перенимать опыт из книг, путешествовать.

Александр собирает антиквариат — всевозможные столовые приборы, фотоаппараты и предметы обихода — все они превосходно вписались в стилистику. Связь моды, музыки и театра для нас происходит постоянно, начиная от идеи, заканчивая подбором реквизита. Так как все мы творческие личности, то и предметы нас окружают соответствующие, чему я безмерно рада!

 PRZHONSKAYA

О театре

Когда я училась в университете, даже пыталась устроиться работать костюмером в театр, меня всегда он завораживал. В театре живет особый дух, который ты ощущаешь, когда попадаешь за кулисы. В моих планах попробовать себя даже в качестве актрисы. В театры я хожу часто, также обязательно заграницей посещаю музеи. В последнее время меня стали интересовать андерграудные направления в театре, своего рода перформансы, в которых задействованы актеры.

О времени

Свой 25-й час в сутки я бы потратила на путешествие в Космос.

Об идеальном показе

Наш идеальный показ должен перевернуть привычное представление о моде и шоу. Мне бы очень хотелось снять видео кампейн на ледниках Гренландии или в каменном лесу Шилинь. Мне очень нравится природа, ее тайны и загадки, фактуры которые она создает, энергия, которую излучает.

Возможно, это был бы даже не показ, а фильм, снятый в самых странных уголках планеты. А на премьеру пришли, разумеется, все самые известные личности этой планеты.

 PRZHONSKAYA

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии