В преддверии Книжного Арсенала Style Insider попросил 4-х художников нарисовать обложки их любимых книг такими, какими видят их они.

man_sea2

Алиса Долганникова: Я выбрала произведение «Старик и море» Хемингуэя не только потому, что безумно люблю море, но и потому, что в какой-то мере ассоциирую со стариком себя. Его борьба с рыбой напоминает нам о том, что зачастую наши занятия даются нам нелегко, приходится преодолевать трудности, но главное — не сдаваться и биться до конца.

ПО1

Юлия Славинская: Я в восторге от творчества Эдгара Аллана По. Он, как никто другой, умеет взбудоражить воображение читателя, напомнить о наших страхах и даёт нам углубиться в темные уголки нашего сознания. Тема смерти и мистики в произведениях неразрывной чередой следует от начала и до конца творчества По. Иллюстрация же, на мой взгляд, передаёт тематику рассказа как изобразительно, так и символически.

Алиса2

Мария Суслова: «Алиса в стране чудес» — очень современная книга, несмотря на то, что написана более ста лет назад. Она универсальна, её интересно читать взрослым и детям, в любом возрасте. Я люблю эту книгу за философские шутки и игру слов. Читая её, я погружаюсь в непредсказуемый мир фантазий, а фантазии движут моим творчеством. В книге очень много интересных персонажей и элементов, которые интересно изображать. Мне хотелось передать то, как Алиса видит страну чудес и как страна чудес видит Алису, поэтому рисунок можно крутить на 180 градусов, тем самым «переворачивая» её мир.

Инга Макарова: Не буду говорить, что мне безумно нравится роман «Лолита» Набокова, скажу больше — он произвел на меня где-то даже тягостное впечатление. Но нельзя отрицать и того факта, что написан он талантливым писателем. Роман сложный и неоднозначный, но чтобы о нем не говорили, он о любви. Да, тёмной как омут, неправильной с точки зрения общепринятой морали и идеализированной, так как Гумберт видит в Лолите не просто девочку-нимфетку, а ту девчушку из своего детства Аннабель, в которую он был влюблен в совсем еще нежном возрасте и это были абсолютно платонические чувства. То есть говорить о Гумберте как о законченном развратнике, совратителе малолетних всё же нельзя, так как Лолиту он любил и уже повзрослевшую, и даже отомстил за нее ценой собственной жизни.

Я изобразила все на черном фоне, но ведь без тьмы не может быть света. Железная кровать, как скелет, как символ смерти, которая постигла всех героев романа, а  свет в виде небольшой лампочки с мотыльками тоже есть в романе, ибо свет — это любовь.

Автор статьи: Катерина Капцова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии