С детства нас учат, что современные источники энергии не возобновляются. Но существует один источник, который греет, заряжает и питает энергией совершенно безвозмездно и, мы уверенны, будет делать это вечно. Речь идет о кино.

Aleksandr-Dovzhenko

Единственным государственным предприятием в Украине, которое занимается хранением, возобновлением, изучением и приумножением национального кинофонда страны был и остается Национальный центр Александра Довженко.
Центр стал посмертным подарком режиссеру к столетию – его двери открылись в сентябре 1994 года. За двадцать  с немногим лет Центр собрал на хранение более 50000 единиц киноматериалов, отреставрировал фильмы самого Довженка, Николайчука, Ильенка, успел стать членом Международной федерации киноархивов, осуществить программу популяризации отечественного кино «Коло дзиги» — фестиваль каждые два месяца собирает зрителей на сеансы немого кино в современном музыкальном сопровождении.

На последнем показе смотрели ленту «Арсенал», столь часто упоминаемого сегодня Довженка, слушали мультиинструменталиста Ґая Бартелла. А еще узнавали о том, какие преображения, внешние и внутренние, ждут Центр. Концепция проста – идти в ногу со временем, создав кластер, который объединит в себе все нужное для человека, жаждущего не только кино, но и эстетического удовольствия в целом. В Центре сольются воедино искусство, бизнес и досуг – под одной крышей можно будет найти и библиотеку, и коворкинг-пространства, арт-студии, кофейни. Изменение ждут не только смысловые – но и дизайнерские. Киевский культурный кластер ничем не планирует уступать амстердамскому Melkweg или берлинскому Tacheles – здесь воплотятся свежие идеи, а интерьер будет с привкусом свободы.
Теперь в Центре не только будут хранить и реставрировать киноленты – здесь их будут смотреть, создавать, обсуждать и учить понимать.

DD109016

tachekes

Пока мы ожидаем открытия, давайте не будем тратить время даром – на сайте и сейчас можно приобрести отреставрированные шедевры украинской и мировой классики.

Приятного просмотра.

Довженко_проект

Автор статьи: Ира Пируцкая

Фото центра с сайта http://www.dovzhenkocentre.org/

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии