Яна Алтухова пробовала себя в разных творческих профессиях: работала стилистом, моделью и журналистом. Теперь же она – соучредитель продакшна Red Glass. О том, как видеоблог превратился в успешный продакшн, сюрпризах на съёмках и мечте сняться в комедии читайте в интервью Яны для Style Insider.

Яна Алтухова

SI: Почему вы начали вести блог и как он превратился в продакшн?

Яна: Это произошло чуть больше четырёх лет назад. Была зима, затишье на работе и вообще — холод, скука, серость, в общем, зимняя классика. И тут я увидела кастинг в интернет-проект, где искали ведущую нового видеоблога. Мы со Стасом (соучредитель Red Glass, режиссёр и оператор) cняли для меня ролик и я прошла в финал. Но в итоге выбрали не меня, а классическую «девушку блонду». Я подумала: «Ах так?! Я сделаю свой блог и он будет успешнее и популярнее вашего!». Так мы начали снимать Red Glass видеоблог – о вечеринках, о наших друзьях, бекстейджи съемок.

Через несколько месяцев блог стал очень популярен – нас специально приглашали на вечеринки и события, только бы мы сделали репортаж! Спустя полгода после той зимы к нам обратилось рекламное агентство и предложило снимать ролики для Pepsi – они считали, что видео для нового проекта должны выглядеть так же, как выпуски нашего блога! Это был наш первый большой коммерческий проект и с этого началась история продакшна Red Glass.

SI:Вы недавно вернулись из Азии, работаете ли вы на отдыхе? Являются ли путешествия для вас вдохновением?

Яна: Да, я не исключение из правил – как и все, люблю путешествовать. Путешествие является для меня способом переключится от суматошной реальности, в которой проходят мои будни: переговоры, бюджеты, съёмки, спортзал, встречи, проекты… В путешествии я веду другой образ жизни – спокойный и неспешный.

На отдыхе мы стараемся не работать, а если и снимаем, то в свое удовольствие. Конечно, это не всегда получается. Например, в этот раз работу над парой проектов я курировала прямо с Бали.

Яна Алтухова

SI: Вы готовили подарки клиентам, какими они были? Как много у вас постоянных клиентов?

Яна: На эти новогодние праздники у нас работал специальный Дед Мороз, который развозил волшебные подарки нашим клиентам. Это была красивая деревянная коробочка с нашим логотипом и сладости с пожеланиями внутри.

По поводу постоянных клиентов: да, они у нас есть и мы очень рады, что с каждым годом их становится все больше – значит, мы всё делаем правильно!

SI: Помните ли вы, кто был вашим первым клиентом и что вы снимали?

Яна: Нашим самым-самым первым клиентом был Дима Шуров (Pianoбой), для которого мы сняли клип «Ведьма». Мы очень благодарны Диме и Оле, что они поверили в нас тогда, когда мы были еще никому неизвестными ребятами в камерой. Клип, кстати, мне до сих пор очень нравится и я пересматриваю его с удовольствием.

SI: Каким клиентам вы можете отказать?

Яна: За время существования нашего продакшна мы отказывались от проектов буквально пару раз – это были предложения по съемке клипов, но группы играли нечто совсем уж далекое от наших вкусов. А в остальном – такое редко случается, в каждом проекте мы стараемся найти что-то интересное для себя.

SI: Как велика ваша команда и как долго она формировалась?

Яна: В основном составе команды у нас 5 человек. Остальную команду мы собираем под каждый проект индивидуально. Но, так получается, что каждый раз приглашаем одних и тех же стилистов, визажистов, постановщиков и т.д. Если нам комфортно работать с человеком, он ответственный и внимательный – мы будем с ним работать и дальше, на следующих проектах.

Яна Алтухова

SI: Случались ли у вас забавные истории на съёмках?

Яна: Мы стараемся подходить профессионально к съемочному процессу: на площадке не должно быть сюрпризов, потому что все это сказывается на результате. Но неожиданности, конечно случаются – все живые люди. Однажды мы снимали проект с птицами, где на площадке у нас было 12 разных птиц – соколы, сычи, попугаи. Нам надо было сделать так, чтобы сокол в определенное время вылетал из клетки и летел в нужном направлении. Сначала дрессировщик приманивал его мясом. Но после третьего дубля сокол уже так наелся, что вылетать отказывался. Его выманивала вся съемочная группа – вели с ним беседы, рассказывали анекдоты, сулили золотые горы. В общем, съемки – это такой процесс, где никогда не знаешь, что тебе придется делать на площадке в следующей раз.

SI: В каких странах, кроме Украины, вы снимали?

Яна: Мы снимали в России и Азербайджане. Скоро будет еще пара стран – это сюрприз!

Яна Алтухова

SI: Какой была ваша самая необычная съёмка?

Яна: Каждая съемка необычная по-своему. Надеюсь, самая необычная – еще впереди!

SI: С кем бы вы мечтали посотрудничать в рамках продакшна?

Яна: Мы всегда рады работать с творческими, креативными людьми, которые открыты к диалогу. Ведь это так здорово, когда проект захватывает тебя полностью, и ты звонишь или пишешь клиенту в фейсбук поздно вечером, начиная разговор с фразы «слушай, у меня появилась еще одна идея…». Я мечтаю работать с талантливыми людьми, увлеченными своим делом.

Яна Алтухова

SI: Каким видите ваш продакшн через 5 лет?

Яна: Мы разрастаемся и планируем открывать представительства в других странах. Думаю, через 5 лет мы будем снимать большие проекты в Европе.

SI: Важны для вас призы и награды, которые получают ваши работы?

Яна: С точки зрения продвижения имени – это, конечно, важно. Но у нас такой поток проектов, что мы просто не успеваем отслеживать конкурсы и подавать на них заявки. Зачастую это случается хаотично. В этом году я планирую уделять этому больше внимания.

Из последних наград, которую мы получили – приз фестиваля Fashion Move On от журнала Elle и Ukrainian Fashion Week. Наш ролик для бренда Kofta занял первое место.

SI: Чем ещё вы бы хотели заниматься?

Яна: Я бы хотела сниматься в кино. Мне кажется, сыграть в хорошей комедии было бы здорово! Но пока что я снимаюсь только в рекламных роликах, жду предложения от режиссеров и хороший сценарий.

Яна Алтухова

SI: Если бы вы снимали собственное кино, в каком бы жанре оно было?

Яна: Думаю, это была бы хорошая лирическая комедия.

SI: Кто ваши кумиры среди режиссёров и клипмейкеров?

Яна: Мне нравится работы то, что делают братьев Коэн, Вуди Аллена, Таршема Сингха, Уэса Андерсона, Алехандро Иньярриту, всех и не вспомнить – сейчас очень много талантливых режиссеров и операторов, которые снимают прекрасно кино. Действительно – есть у кого учиться!

2F8A8159

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии