Когда-то восьмой день весны был для меня ожидаемым и очень светлым. Международный женский сплачивал и без того сплоченную семью, где единственной неженщиной был и есть очень любящий и внимательный папа. Восьмое марта тогда было и поводом выпросить демисезонные туфли без уважительных причин, и вторым днем в году, когда взрослые дарили цветы маленькой Насте. Тогда у меня не было вопросов, почему женщинам нужна причина для празднования своих гендерных особенностей, да и скучные детали про непонятных клароцеткиных и розолюксембургов не волновали вовсе.

Я росла, и со мной росло понимание и трактование женского праздника. Клара с коллегой уже не казались мне такими далекими, а повсеместно возникавшие доказательства, что it’s a man’s world, мягко говоря, ошарашивали. Привыкшая к тому, что в семье готовит папа, а машину водит мама, я воспринимала и воспринимаю в штыки любой сексизм и дискриминацию, коей тонны в современном обществе. Сам праздник восьмого марта на деле выглядит праздником шовинизма со всеми этими “будь мужиком, подари ей шестой айфон”, “тот день, когда твой помоет посуду”, “своди ее в ресторан, она заслужила” и прочим маркетинговым мракобесием. Весь интернет на одну неделю превращается в выставку народного хозяйства с достижениями женских особей: одна изобрела вайфай, другая, вон, придумала автомобильные дворники. Еще обязательно пихать в наружку тюльпаны, обволакивать города в розовый и дарить чашки. Вот и получается, что для одних международный женский праздник – обременяющий период вынужденной заботы, а для других – такой же обыкновенный день, как остальные 364, только с приятностями в виде подарочков.

Поскольку задача сей колонки – давать добрые советы и мимими, я постараюсь превратить 8 марта в отличный повод почтить никогда-не-лишним вниманием женщин и вернуть читателя в детство, когда каждый новый день – праздник.

Сказки

На первом курсе университета у меня был предмет японского лингвострановедения, во время которого периодически читались лекции о схожести украинской и японской культур. Казалось бы – нельзя найти более непохожие друг на друга страны, но есть несколько особенностей, которые заставляют задуматься и удивиться. К примеру, не так много народных сказок могут похвастаться главными героинями, а не героями: украинские и японские как раз среди не таких, как все. Как в отечественном, так и в японском фольклоре, безусловно, ценилась красота и женственность: кому чорні брови подавай, а кому и светящуюся белую кожу. Но кроме классического набора в виде привлекательности, сказочные украинки и японки обладали интуицией, находчивостью, мудростью и чувством собственного достоинства. Если из диснеевский барышень, вам близки Мулан и Храбрая сердцем, то японские сказки про Деву лунного света и девочки Токоё, которая спасла честь отца-самурая – самое оно, чтобы на пару страниц впасть в детство. Сказка про лунную принцессу Кагуя-химе местами похожа на японскую адаптацию родных историй про мудрых украинок, только украинки в конце повествования не улетают на звездолетах в космос.

okeefe2

Мультики

Один из самых крутых экспириенсов, который может получить зрелый человек – посмотреть взрослыми глазами на вещи, которые последний раз видел в далеком детстве. Например, если пересмотреть вышеуказанный мультфильм Мулан в зрелом возрасте, то кроме запомнившегося смешного дракона и кучи песен, можно будет узреть совсем недетские проблемы места женщины в социуме, права голоса, бисексуальности, мужской иерархии и множество других.

Мультфильмы уже давно не только для деток – умные маркетологи понимают, что детей в кинотеатры ведут именно взрослые, так что им тоже нужно уступить несколько mature шуточек, а то и целые мультипликационные картины. Одна из таких картин, Персеполис, рассказывает о шахском режиме, Исламской революции и будничной жизни Тегерана от лица девочки-подростка Маржан. На фоне трагических событий в стране показаны также личные проблемы девочки, стремительно превращающейся в женщину. Мультфильм прекрасен, ироничен и обязателен к просмотру, особенно, когда на носу весь из себя женский день.

Праздновать любые достижения и поводы – крайне полезно для эмоционального самочувствия, а быть женщиной в день восьмого марта — отличный повод для празднования. Главное, не стоит забывать об истоках праздника и превращать светлый день свободы и равенства в причину покупок очередного ненужного.

 Пора уже ценить друга друга, независимо от дня в календаре. Right here. Right now.

okeefe1

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии