В рубрике «Топ-7» наши герои рассказывают о своих различных предпочтениях: от любимых музыкантов до дизайнеров, от книг до рекламы. Наш новый герой – режиссёр Александр Стеколенко, работавший на клипами Океана Эльзы, Ляписа Трубецкого, Шима (Каста), группы Brutto, GORCHITZA, Zdob si Zdub, расскажет о своих фаворитах среди музыкальных видео. Их настолько много, что наш Топ-7 ненадолго превратился в Топ-10.

Мьюзик видео, которые я здесь вспомнил, большей частью относятся к прошлому веку. Смешно сказать, но это так. Хорошее видео, как и хорошее кино, запоминается на долгие годы и стает частью личного жизненного опыта. Разумеется, я смотрю и то, что делается сейчас, мне нравятся многие десятки клипов- я не перестаю восхищаться тем как изобретательно, остроумно, стильно, драйвово, технично и тщательно все это сделано. Но трюки и ухищрения остаются трюками и ухищрениями, через полгода это уже никого не удивляет, появляется новая технология, новая остроумная идея, и группа OK GO выпускает новый шедевр. В общем, из множества клипов выбрать только десять чрезвычайно трудно, поэтому я просто перечисляю те, которые приходят в голову прежде всего.

1. R.E.M. “Loosing my religion”

Честный “брехтовский” театр, живопись 16-17 веков, эстетика французcких фотографов Pierre/Gilles, мощный символизм — это видео открыло новое измерение, и вне всякого сомнения, повлияло на многие последующие работы в области музыкального видео.

2. U2 “Stay” (Faraway, So Close!)

До конца это видео откроется тому, кто любит знаменитый фильм Вендерса “Wings of desire” (Небо над Берлином). Я люблю U2, люблю фильм Вендерса и очень люблю Берлин — для меня все сошлось.

3. Rolling Stones “Anybody Seen My Baby

Не берусь судить, кто на что повлиял: работы гениального Helmut Newton на создателей этого видео, или сам Newton попал под обаяние стиля, но это одна из тех работ, которая оказала влияние на целую плеяду новых режиссеров. Ну, и опять же, можно посмотреть на Мика Джаггера в метро и на Анджелину Джоли, бегущую по Нью-Йорку в экзотичном белье.

4. Bjork “Bacherlorette”

Ну, Мишель Гондри, как без него. Сумасшедший математик, без преувеличения революционер в аудиовизуальной культуре ХХ века.  Для меня этот клип — одна из самых трогательных его работ.

5. Radiohead “Knives out”

Еще один безумная, тонкая и болезненная работа Гондри.

6. David Bowie “The Stars”

О Боуи и его клипах — либо хорошо, либо ничего. Этот клип мне очень нравится.

7. Enigma “Return to innocence”

Еще одна абсолютно эпическая работа. Кажется, здесь впервые был использован ход с “обратным временем”, и до сих пор ничего масштабнее с таким приемом я не видел. Пересматривал это видео, по меньшей мере, раз 20.

8. Afro-celtic sound system “Persistence of memory”

Это видео предвосхитило появление клипов  — “бродилок”. Особый нехитрый жанр клипов-путешествий, где артист выезжает в далекую страну и поет на фоне нездешних пейзажей. Для меня это видео обладает особым завораживающим действием, вызывая в памяти фото Steve McCurry.

9. Ramona Falls “I say fever”

Жуткий нуар-мульт в духе рассказов Эдгара По, в эстетике викторианских гравюр. Виртуозная работа. Снимаю шляпу.

10. “Песня о настоящем индейце” группы «Ноль»

Эту песню я периодически напеваю уже лет 15. Совершенно идиотское, ни на что не претендующее видео, за это я его и люблю.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии