В рубрике «Топ-7» Style Insider рассказывает о самых различных предпочтениях: будь то фильмы, книги, художники, дизайнеры или музыканты. Наш новый герой — пианист, клавишник и аранжировщик Фима Чупахин, который сотрудничал с такими артистами как Sophie Villy и SunSay, а также является участником проекта Сергея Бабкина, DeliKate и Acoustic Quartet. Фима поделился с Style Insider своими любимыми музыкальными альбомами.

1. Bill Evans Trio «Sunday at the Village Vanguard»

Обожаю этого пианиста, его подход к гармонии и бусинко-подобные импровизации. Этот альбом считается одним из лучших концертных альбомов (т.е. записан «живьем» прямо с концерта) в джазе а трио Эванса — одно из лучших фортепианных трио за всю историю джазовой музыки. Между прочим, Нью-йоркский клуб «Village Vanguard», в котором в тот летний вечер 1961-го записывали концерт трио, существует по сей день, обрастая всё более и более легендарной репутацией. Там совершенно невероятная атмосфера и всегда играют самые интересные музыканты. После многих походов туда, альбом Эванса приобрел для меня еще большую ценность.

2. D’Angelo «Brown Sugar»

Хоть все мне и говорят, что «Voodoo» круче, для меня первый альбом Michael Archer (настоящее имя D`Angelo) гораздо более ценен и крут, чем «Voodoo» и его последний «Black Messiah». Крутые грувы, бэки, общий звук и еще множество классных деталей поражают меня до сегодня. Очень люблю заглавный трек «Brown Sugar» и его версию песни The Miracles «Cruisin».

3. James Blake «James Blake»

Электронный минимализм и слегка отстраненный вокал Джеймс Блэйка очень повлиял на мое джазовое творчество. Не знаю почему, но теперь из-за этого парня и его дебютного альбома немного по-другому смотрю на музыку. Песня «Unluck» для меня до сих пор очень необычна. Был однажды на его концерте в NYC. Оторвало башню.

4. Brad Mehldau «Highway Rider» 


Это очень современный и необычный джазовый альбом одного из самых любимых моих пианистов. В альбоме все композиции написаны, аранжированы и оркестрованы самим Брэдом Мильдо. Как можно наверное догадаться, альбом очень композиционный и продуманный. Он также весьма насыщен тембрально: помимо рояля, контрабаса и барабанов, там присутствует и камерный струнный оркестр, и гобой, и саксофон и различные незаметные эффекты. Мне особенно нравятся треки «Old West» и «Don’t Be Sad». Еще мне кажется, что благодаря саунд-продюсеру этого диска John Brion, довольно сложная музыка звучит удобоваримо за счёт, скажем, классного барабанного грува и звука малого барабана или тарелок. Будто слушаешь импровизацию на трек Kanye West.

5. Bjork «Homogenic»

Люблю этот альбом за концепцию: гениальное сочетание суперсовременных (на то время) битов и электроники со скрипичной секцией. И за такую классную «патриотичность» в искусстве. Я недавно узнал, что Бьорк попыталась сделать этот альбом о своей родной Исландии. Под «Unravel» легко представляются вулканы и воющие ветры.

6. Miles Davis «Kind of Blue»

Люблю эту пластинку абсолютно за всё. Один из первых альбомов, который я послушал именно альбомом. Мне кажется, что людям, неслушавшим никогда джаз, этот альбом «порвал» бы мозжечок мгновенно.

7. Sting «Mercury Falling» 


Этот альбом, во-первых, насыщен огромным количеством легко запоминающихся песен, которые, мне кажется, очень универсальны. Их может полюбить и понять каждый, однако при этом, они не просты с музыкальной точки зрения. Во-вторых, этот альбом выглядит таким себе хорошим «live» концертом, в котором задействованы одни из наиболее любимых мною джазовых музыкантов. Такие как Кенни Кёркланд (клавиши) и Брэнфорд Марсалис (сопрано-саксофон). С такими парнями не нужен основательный пост-продакшн, всё получается с первого-второго дубля.

 

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии