В 2013 году на кинофестивале в Карловых Варах состоялась премьера армяно-украинского кинофильма «Параджанов» (реж. Елена Фетисова и Серж Аведикян). Вскоре после просмотра, мне будто бы сама в руки «пришла» книга В. В. Катаняна «Параджанов.Цена вечного праздника». Так, буквально мозаично, с каждым новым «знакомством» с известным кинорежиссером, в моем воображении воссоздавался эксцентричный образ Сергея Параджанова.

pic5

Сергей Параджанов

Безусловно, его вклад в развитие кинематографа огромный, но, помимо ипостаси режиссера, он безупречен в своих графических зарисовках и коллажах. Многие из которых экспонировались на многочисленных выставках.

В этих работах сущая динамика и витальность, которую художник достигает посредством подручных материалов: камней, бусинок, тканей, ниток, осколков и всевозможных вырезок.  Таким образом, материалы друг на друга наслаиваются, производя новые символы и аллюзии. Несмотря на разнородность всех этих материалов, коллажи Параджанова поражают своей гармоничностью, колоритом и ощущением целостности.

Актриса Анна Демидова вспоминает, что тряпочки, аппликации, вышивки, камни, старые ковры – это было страстью Параджанова. В Голландии он однажды пошел на блошиный рынок и скупил его весь, целиком. А когда вернулся после поездки, грузовой лифт не мог вместить всех его мешков.

crero_errtmtmio_r_e0io

Сергей Параджанов, коллаж

nrii_eidegiatmrc

Сергей Параджанов, коллаж

Все, кто в большей или меньшей мере знаком с биографией Сергея Параджанова, не могли не обратить внимание на его отношение к миру, которое проявлялось в его образе жизни, карнавальности бытия, творчестве и взглядах, за которые ему пришлось заплатить тюремным заключением.

Можно предположить, что эксцентричное поведение Сергея Параджанова возникло, скорее, не благодаря своему окружению, а вопреки. Его артистизм и театральность стали своеобразным вызовом обществу, красноречиво выступая против штампов и правил. Принимая во внимание контекст эпохи того времени, не трудно догадаться, что подобное поведение могло возникнуть только у человека храброго и всецело преданного своему делу.

paradzhanov20

Сергей Параджанов

Тем не менее, Параджанову дали пять лет, и отправили сначала в одну из тюрем под Ворошиловградом, за­тем под Винницей. Вот отрывок из его письма 14-летнему племяннику Георгию Хачатурову, того времени (1974): «В Тбилиси жара, а тут уже дожди! Сыро. Кожа на ногах в плесени и волдырях. В лагере полторы тысячи человек, у всех не менее трех судимостей. Меня окружают кровавые судьбы, многие потеряли человеческий облик. Меня бросили к ним созна­тельно, чтобы они меня уничтожили. Блатного язы­ка я не знаю, чифирь не пью, наколок нет. Они меня презирали, думали – я подсадная утка, изучаю жизнь зоны, чтобы снять фильм. Но, слава богу, по­верили. Многие исповедуются… Часто пухну от голода. Лиля Брик прислала мне колбасу-салями, конфе­ты французские. Все съели начальник зоны и на­чальник режима, я же нюхал обертки. Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец? Я скучаю по свободе. Где я – это страшно! Пиши подробнее. Каждое письмо, которое я получаю, это кислородная подушка для меня. Береги жизнь, родителей и честь. Не делай глупостей. Все наказуемо…».  Пребывая в этих нечеловеческих условиях, Параджанов все равно оставался верен себе. И продолжал, по возможности, заниматься творчеством: сохранились рисунки Сергея Параджанова, так называемые «марки с зоны», выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробок.

 61f6f00da2b34b188b841e61754d8d33

«Банный день в тюрьме». Один из многочисленных лагерных рисунков Параджанова.

Не думаю, что Сергей Параджанов ожидал такого поворота судьбы, и это стало ударом для него. Также я не думаю, что он намеренно когда-то пытался театрализовать свою жизнь, ведь даже живя после тюремного заключения в доме своей матери, уединенно, без средств к существованию, он обустроился не в какой-нибудь пресной среде, а в настоящих театральных декорациях, созданных собственноручно. Творческий акт, собственно, и стал его бытием, граница между искусством и жизнью, просто-напросто, стерлась.

13032014-2

Сергей Параджанов

Сергей Параджанов был демиургом – мастером мистификаций, в огромных количествах придумывая о себе невероятные истории. Рассказывая о своем детстве, Параджанов описывал утро: «Сестры идут в школу, я настраиваю скрипку, а мама бреется… что вы на меня уставились? Она каждое утро брилась. Если бы она не брилась, то у нее были бы усы, как у Буденного». А еще признавался, что: «когда идет дождь, я сплю с зонтиком и счастлив, потому что это похоже на фильмы Тарковского…». Почти невозможно разобраться, что в этих историях было правдой, а что – плодом его фантазии. В конце концов, заключение одно – вся его жизнь —  одна гениальная мистификация.

Комментарии