Братья Дмитрий и Евгений Мисюры снимают стильные музыкальные видео. Мы узнали о них благодаря клипу «Стыцамен» Ивана Дорна. Странные люди не стесняются и танцуют в закрытом пространстве. Любопытно, что ребята пришли в видео продакшн из хореографии. Эту историю они и рассказали Style Insider.

SI: Как случилось так, что вы снимаете видеоклипы?
Женя: Случайным образом мы перепутали двери, и оказалось, что не случайно. После того, как коллектив MYWAY потерял ценность своего существования, Дима ушел работать в продакшн-студию, а я открыл танцевальную студию Mpeople. С тех пор каждый занимался саморазвитием: танцы, режиссура, фотография, операторское мастерство, режиссура монтажа, цветокоррекция и организация съемочного процесса.

SI: Давайте разбираться с вашими историями. Я знаю, что вы оба занимались танцами…
Женя: Да, это так. В семье нас трое, и все мы с малых лет занимались танцами. Когда мне исполнилось пятнадцать, я начал заниматься в довольно-таки известном донецком коллективе LEVEL, в котором Дима уже танцевал.
Дима: Меня заметил и пригласил в Киев Саша Бобик. На тот момент он заинтересовал меня идеей о создании театр танца MYWAY, в котором я провел свои лучшие годы. Над его предложением долго не думал, купил билеты и уехал – родители были в шоке. Тогда мне был всего двадцать один. Мы репетировали по два раза в день, и Киева я практически не видел. Позже начали появляться концерты и поездки по городам Украины, выступления с разными артистами. Получив новый опыт, я понял, кто такой профессионал, и что он должен делать. Но уже тогда меня заинтересовало видео.
Женя: Я бы сказал, «засосало» (Смеется). Что тут говорить? Дима стал уделять больше времени видео, чем танцам. Меня это очень расстраивало, так как он очень круто танцует. С другой стороны я его понимаю – четыре года альтруизма это много.

SI: К твоей истории мы доберемся. Пока соло Димы. А сколько лет ты танцевал в коллективе?
Дима: Около четырех лет. Затем я ушел, устроился работать в анимационную продакшн-студию “Umbrella Vision”. Там я освоил основы монтажа. У меня был свой кабинет — это было круто! (Смеется). Я работал с американским режиссером над аниматиком для полнометражного мультфильма, это скрупулезное, но очень интересное занятие. Создание аниматика воспитывает ритм и темп монтажа. Вообще, на этом этапе я понял, что нахожусь на верном пути. У меня в жизни так часто случалось — просто правильные вещи происходили со мной, правильные встречи, нужные совпадения. Я делал всё, в чем нуждался, и что мне нравилось, а все остальное — дело времени и труда. Через год наступил кризис — “Umbrella Vision” свернули удочки, а я продолжил свой путь в одиночку: снял несколько рекламных роликов для MYWAY, затем оказался на съёмочной площадке у режиссера Фила Ли и мне очень понравилось то, что он делает. Выяснилось, что у нас есть общие знакомые. Я показал ему свои работы и он увидел во мне потенциал, стал приглашать сотрудничать. Я очень благодарен этому случаю, это был новый опыт и, несомненно, развитие. Я бы хотел выразить благодарность Филу.

SI: Дима, в чём именно заключалось ваше сотрудничество?
Дима: Я монтировал некоторые клипы. Фил, конечно же, потом дорабатывал, но это был отличный опыт. Так появились другие заказы и шаг за шагом дела пошли в гору. Где-то на этом этапе и подтянулся Женя.

SI: Женя, ну а что с тобой происходило всё это время?
Женя: Я окончил школу, поступил в институт, переехал в Киев и тоже начал танцевать в MYWAY. После ухода Димы из коллектива, там делать было нечего. Того же мнения были и другие ребята из основного состава. Но от танцев я не отказался и принимал участие в танцевальных шоу. Тогда они были очень актуальны. Прошел кастинг «Танцуют все», но вскоре отказался от участия в конкурсе и уехал в Москву на телепроект «Танцы без правил», в котором стал победителем. Я выиграл тогда приличную сумму денег, что-то около двадцати тысяч долларов.

SI: Не поленилась и посмотрела твои выступления. Отлично танцуешь!
Женя: (Смеется) Спасибо! Это победа была важна для меня. Она дала мне возможность жить в Киеве и открыть танцевальную студию, а Дима начал работать на хорошем оборудовании и развиваться дальше. На тот момент у меня были личные отношения, с которыми я не очень-то и ладил, и все было как-то не так. Спустя два года я закрыл танцевальную студию, и полгода меня не слышали и не видели. Конечно же, я знал об успехах своего брата, это и повлияло на мой дальнейший выбор. Поскольку у меня заканчивались деньги, на последнюю тысячу долларов я купил фотоаппарат с возможностью снимать видео. Цель была проста – снимать свадьбы и зарабатывать хоть какие-то деньги. Но все как обычно пошло не по плану…

SI: Ты так и не снимал свадьбы?
Женя: Нет! (Смеется). Но благодаря Диме я стал снимать Behind The Scenes — это фильмы о том, как проходит съемочный процесс клипов, рекламы, кино. Я снимал фильмы о фильмах разным режиссерам. Это была возможность учиться на съёмочной площадке у лучших режиссеров и операторов. Как-то так вышло, что начали замечать мои работы. Манерой моего монтажа заинтересовались братья Стеколенки, которых я очень уважаю и люблю. Так я начал монтировать клипы и учиться у крутых режиссеров. Вскоре мне надоело снимать Behind The Scenes и на этом этапе у меня появилась идея создать Misura Production. Семейный бизнес, так сказать. Я и раньше говорил Диме, что пора выходить на новый уровень и объединять усилия, но он сопротивлялся, говорил, что мы не готовы. Перфекционист. Но мне удалось убедить его, дело было в 2010 году.
Дима: Мне нечего добавить. Всё так и было.

Мисюра

SI: У вас же есть распределение обязанностей. Кто за что отвечает?
Женя: Распределение есть, но мы команда! Именно в этом заключается идея нашей компании, мы дополняем друг друга, и в этом вся прелесть. Каждый из нас мультичеловек с ярко выраженными сильными качествами.
Дима: Идею мы разрабатываем вместе. Когда у меня возникает набор картинок, ассоциаций, какой-то ряд, я рассказываю, что мне видится. А так как Женя меня отлично понимает, благодаря ему идеи обретают плоть, материализуются. Это очень важный момент, крайне сложно обсуждать такие вещи с тем, кто тебя не понимает.

SI: Есть ли у вас алгоритм создания идеи для клипа?
Дима: Ну так чтоб алгоритм, то такого конечно нет. Но я стараюсь идти от обратного. Когда приходят первые ассоциации, я их отбрасываю или стараюсь раскрутить в противоположную сторону и найти какой-то смысловой тупик. Тогда получается интересно.

SI: Вы работаете со всем материалом, который к вам приходит или нет?
Дима: Нет. Стараемся работать только с тем, что нравится.
Женя: Ну это логично, просто невозможно круто сделать то, во что не веришь. А смысл делать не круто?

Мисюры

SI: А помогает ли вам в работе опыт хореографии?
Дима: Сложно сказать. Иногда нам говорят, что наше видео очень хорошо работает со звуком. Движения в кадре становятся продолжением звука. Для меня вообще очень важно, чтобы кадр был иллюстрацией звуков, музыки.
Женя: Это ингредиент, который живет в нас, он подчеркивает наш стиль. У каждого человека своя судьба. В нашей жизни было много танцев и это не может не влиять на то, что мы делаем.

SI: Есть ли у вас любимый проект?
Дима: Каждый наш проект достоин внимания. Каждая работа — это маленькая победа. Мне важен процесс, а результат придёт, если всё гармонично и сделано с любовью. Ну а так мне нравится «Невоспитанный» Ивана Дорна. Там уж действительно картинка очень странная, но со звуком всё живет.
Женя: Я люблю всё, что мы делаем. Люблю сам процесс и людей, которые работают вместе с нами. Я счастлив, когда зритель нас понимает, чувствуют эмоции и ему хочется пересмотреть клип снова и снова. Для меня это важно.

SI: Куда сейчас путь держите?
Дима: Вперёд, конечно же. Не хочу загонять себя в рамки. Пускай меня окружает всё, где могу быть полезен: будь то фильм или реклама, музыка или театр… Сейчас я учусь играть на фортепиано. Никогда не думал, что меня так затянут семь нот. Не так давно в нашей команде появился еще один очень светлый человек, саунд-продюсер Вадим Алхутов. Естественно, мы открыли студию звукозаписи и сейчас ребята пишут материал. Мало ли, что нам может прийти в голову. Больше ничего сказать не могу…

SI: Интригует. А как давно вы ходили на дискотеку? Так, чтоб потанцевать?
Дима: Давно не был. Но очень хочется. Думаю, нужно сходить и вспомнить прошлые навыки.
Женя: По коням!

Мисюры

Автор статьи: Лена Револьвер
Фотограф: Юлия Вебер

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии