Денис Грецкий – молодой украинский писатель, выпустивший первую книгу-сборку автобиографических заметок «5:36 утра». Помимо этого Денис является основателем и генеральным директором компании по разработке приложений TSEH 2.0, а также заядлым путешественником, за плечами которого 13 тысяч километров по дорогам США. О книжной индустрии в Украине, героях книги Дениса и, конечно же, поездкам по миру читайте в нашем интервью.

SI: Когда вы начали писать и что вас к этому подтолкнуло?

Денис: Это был далекий 2008 год, на тот момент я уже жил в Киеве. Желание начать создавать свои рассказы вертелось в голове очень давно, но вдохновение явилось лишь, когда я возвращался в такси, после веселой ночи в компании директора StarTV. За окном пролетали столичные дома, мосты, в салоне звучал Eric Clapton, а в голове рождалась история о человеке, чьи мысли не давали ему покоя. Под рукой оказалась ручка с блокнотом, и я решил перенести все это на бумагу.

SI: Интересовала ли вас литература в детстве?

Денис: Безусловно, этому поспособствовали мои родители. В юном возрасте у нас дома было полное собрание энциклопедий, которые я почему-то любил читать с конца. А однажды бабушка привезла мне огромный сборник детских детективов, помню, как зачитывался ими взахлеб и сутками не выходил на улицу. Став чуть старше, я перешел на чтение более серьезной литературы и моими идейными вдохновителями стали Антон Павлович Чехов,  Эрих Мария Ремарк, особенно его книга «Жизнь взаймы», которая повлияла на меня в большей степени. Читая её, я узнавал себя в героях, ассоциировал их жизнь со своей и мечтал, что однажды мне выпадет шанс прожить жизнь не менее необычную, чем жизнь главного героя.

Денис Грецкий

SI: Можно ли говорить об успешной карьере писателя в Украине?

Денис: Как бы грустно это не звучало, но, увы, успешная карьера писателя в Украине — бедная реальность. Основная масса поэтов и писателей занимается этим для души и своих поклонников, а от продажи книг зарабатывают гонорары только топовые заграничные издательства. К сожалению, законодательство Украины связывает руки молодым творческим личностям, ведь не каждый может позволить себе вложить почти 3000 долларов в одну лишь печать, заплатить за каждую проданную книгу  налог и быть уверенным, что весь тираж станет бестселлером. Поэтому приходится прибегать к спонсорству и нелегальным способам распространения. Также довольно распространенным способом небольшого дохода являются живые выступления в различных городах нашей страны и ближнего зарубежья, где есть возможность ближе познакомиться со своей аудиторией, пообщаться с ними в непринужденной обстановке, как старые знакомые.

Для меня успех заключается не в количестве заработанных денег, а в том, скольких людей я смог вдохновить, скольким сумел помочь найти ответ на вопрос, который терзает мысли уже давно или просто подарил улыбку при чтении. По-моему, это то, к чему стремится каждый из писателей и то, о чем не должны забывать популярные авторы.

SI: Насколько развита, по вашему мнению, индустрия, в которой вы работаете?

Денис: Если говорить о писательстве как индустрии, то сейчас она переживает небольшой спад. Многие из тех, кто году в 2007-2009 начинали публиковаться в livejournal, уже обзавелись постоянной работой и вспоминают о творческом прошлом лишь с улыбкой. На вершине остались только единицы, например, Ира Астахова (Ах Астахова), Вера Полозкова, Женя Соя (Ес Соя). Большинство молодых авторов начинают с публикации своих произведений в интернете, и у меня самого тоже когда-то был живой журнал. Так гораздо проще найти свою аудиторию и радовать их, к примеру, новым рассказом раз в неделю.

Если же говорить о печатной книжной индустрии, то, к большому сожалению, почти 50% рынка занимает учебная литература, 40% зарубежная литература, а в оставшиеся 20 процентов вклиниваются авторы, которые пишут на украинском языке, так как местные издательства холодно относятся к писателям и поэтам, пишущим на русском.

Для сравнения: в Европе есть масса издательств, где любой начинающий автор, необязательно пишущий на английском, может абсолютно бесплатно издать свою книгу и получать при этом хороший процент от продаж. Поэтому многие покидают Украину в поисках стран, где их творчество смогут по достоинству оценить. Хочется верить, что однажды такой страной станет и Украина.

Денис Грецкий

SI: Что является для вас наибольшим вдохновением?

Денис: Вдохновение — это то, что приходит спонтанно, но есть что-то, что каждый раз одаривает тебя порцией новых мыслей. Для меня это всегда залы ожидания на ж/д и автовокзалах. Несколько лет назад  я часто ездил между Одессой, Киевом и Днепропетровском, специально приходил за несколько часов до отправления, садился на пол и просто начинал печатать. Батарея ноутбука держала всего 1,5 часа, поэтому старался записать очень много. Позже залы ожидания сменились duty free в аэропортах и побережьем Атлантического океана, так простора для вдохновения стало еще больше.

SI: В какой обстановке вы больше всего любите писать?

Денис: Предпочитаю писать в абсолютной тишине, без музыки, чтобы было слышно вопросы, которые задаешь сам себе. Это может быть обрывистый холм с видом на главный мост Сан-Франциско, или полупустая хрущевка в старом центре Киева. Главное, полное отсутствие посторонних звуков.

SI: Расскажите о видео 5:36, как пришла идея их записывать и где они снимались?

Денис: Идея снимать видео родилась случайно, в одной из бесед с моим редактором и другом Кристиной Бычковой, и поначалу казалась лишь штукой. Но, спустя почти полгода, в апреле 2014 она сняла первую ассоциативную визуализацию на мой рассказ «Вдохновляя». Это видео, в котором есть лишь прекрасная музыка группы 5’nizza, крыша и красивая девушка, а свой сюжет каждый может додумать сам. Также, в содружестве с моим другом и талантливым оператором Алексеем Ярошенко, нам удалось отснять короткий материал в Сан-Франциско, который послужил основой для еще одного видеоролика с лозунгом «Счастье — в движении по карте». На самом деле, всегда очень интересно искать новые локации для съемки. К примеру, последнюю видео заметку мы снимали в уникальном для Украины месте, в селе Санжейка, пейзажи которого схожи с побережьем где-нибудь в Исландии.

SI: Кто ваш главный критик?

Денис: Самым главным и объективным критиком является, пожалуй, мой строгий редактор. Через ее предварительное утверждение проходит весь фото, аудио, видео и текстовый материал.

SI: Как долго вы писали книгу «5:36 утра»?

Денис: Книга «5:36 утра» писалась, как мне кажется, вечность. Это был самый длинный, насыщенный массой интересных событий период. Можно даже сказать — это период жизни, который мне бы не хотелось повторить.

SI: Есть ли в книге реальные персонажи?

Денис: Несомненно, да. На страницах книги друзья, враги, родители, женщины, которых я любил, студенты, врачи, юристы и многие другие — именно поэтому каждый может найти свое собственное отражение в одном из рассказов.

SI: Кто ваша основная аудитория?

Денис: Основная аудитория читателей — прогрессивная молодежь, которая не хочет и не может сидеть на месте, постоянно находится в поиске ответов на вопросы, и ставит перед собой цели достичь большего.

SI: Нравится ли вам быть на публике? Получаете ли удовольствие от презентации собственных книг?

Денис: Если бы об этом меня спросили еще несколько лет назад, я бы ответил, что это будет лишним для меня и лучше сидеть в подполье. Но со временем я понял, что это прекрасный способ вдохновить себя. Ведь, когда зрители награждают тебя благодарностью, это вселяет силу идти дальше, творить что-то новое.

SI: Что вы читаете сейчас? Кто ваши любимые авторы?

Денис: На данный момент это книга американского писателя Карлоса Кастанеды «Дар орла», однако я бы не сказал, что это мой любимый автор. Чем-то он напоминает мне шамана, его роман мистический и вводит в бешеное заблуждение, возможно именно поэтому я продолжаю его читать. Из избранных авторов, которых с удовольствием перечитываю: А. П. Чехов, старик Хэмингуэй, Э. М. Ремарк.

SI: Когда вы начали путешествовать? 

Денис: Впервые я отправился в путешествие на машине с моим отцом. Это была длинная и увлекательная поездка в Москву, и мне было интересно, где же заканчивается эта дорога. Спустя годы, когда обзавелся загранпаспортом удалось побывать в Грузии, а дальше были Соединенные Штаты, дикие девственные пейзажи Доминиканской Республики. Совсем недавно я вернулся из Арабских Эмиратов и прекрасного города посреди пустыни Дубаи, который своим величием оставил неизгладимое впечатление в памяти.

SI: Расскажите о ваших путешествиях в CША?

Денис: Самая основательная поездка в страну, где сбываются мечты, была связана с работой. 15 декабря 2013 года я прилетел в аэропорт имени Джона Кеннеди, что в Нью-Йорке, откуда и началось мое путешествие по трассам США, длиной в 12 598 км. Первым стал Чикаго, штат Иллинойс, затем снова Нью-Йорк, откуда на машине я двинулся на юг через Филадельфию. По дороге в Майями мне встречались маленькие поселения со своей уникальной кухней, безумной красоты виды на Атлантический океан. После Флориды мой путь пролегал через трассы юго-запада Америки — Техас, Нью-Мехико, Калифорния и наконец город, который от Канады отделяет только один штат — Портлэнд.

SI: Где вы мечтаете побывать?

Денис: В ближайших планах объездить от «А» до «Я» всю Африку, включая Судан, Либерию и даже Сомали. Мне кажется, на этом континенте каждая страна уникальна по-своему, в отличие от Америки, где все большие города сливаются между собой, и через 5 тысяч км ты перестаешь их различать и запоминать.

SI: Какая страна наиболее вам близка? Где бы вы могли жить?

Денис: Если бы я мог выбирать, где проведу остаток своей жизни, то этой страной стала бы Италия.  У этой нации безумно вкусная еда, красивый мелодичный язык и хорошие люди.

SI: Назовите, напоследок, топ-5 книг, которые должен прочесть каждый?

Денис: Собрание писем Чехова, «Суждения и беседы» Конфуций, «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери, «Ночь нежна» Ф. С. Фицжеральд,  «По ком звонит колокол» Э. Хэмингуэй.

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Семенова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии