На сегодняшний день фирменный стиль марки Vivienne Westwood  является одним из самых узнаваемых по линиям кроя, материалам и принтам. В платьях данного бренда можно увидеть не только подростков, желающих выделится из толпы, но и многих мировых звезд. К сожалению, путь к успеху и известности Вивьен был далеко не гладким.

Вивьен Изабель Суайр родилась в 1941 году в графстве Чешир, в Англии. С самого детства будущий дизайнер проявляла интерес к искусству, училась в школе художественного искусства „Трент парк“. Оригинальный стиль в одежде также проявился практически сразу, что было в диковинку для маленького британского городка 1950-х годов. На выпускной Суайр не смогла себе позволить приличное платье, поэтому пришла в платье из живых цветов. Так как семья Вивьен была очень бедной, она была вынуждена быстро выйти замуж, чтобы скорее покинуть родительский дом. Из-за замужества, учебу в школе искусств пришлось бросить, но Вествуд, всё-таки, получила педагогическое образование и некоторое время работала учителем. У супругов родился сын Бен, но вскоре после этого из-за постоянных конфликтов их брак распался.

Vivienne-Westwood-by-Andy-Gotts-vogue-14nov13-b

Vivienne-Westwood-thumb

Почти тридцатилетняя Вивьен уезжает в Лондон жить к одному из братьев, где пробует еще раз пойти учиться: на этот раз в институт искусств на факультет  истории. Именно этот шаг и определил большую часть будущего Вествуд. Там же учился Малкольм Макларен, который сразу нашел общий язык с Вивьен, а позже стал ее супругом. Ему нравились те же вещи, что ей, поэтому неудивительно, что этот союз был более чем успешным. Вивьен умела создавать идеи, Малкольм – превращать их в деньги. В конце 60-х годов неформальные субкультуры только становились популярными в Англии, поэтому имиджем Макларена и Вествуд все восхищались. Они умели чувствовать то, что нужно публике, и уже в 1971 году открыли магазин, который в последствии сыграл немалую роль в становлении лондонской панк-тусовки. Магазин был оформлен соответствующе: резиновые занавески, неприличные надписи на стенах, пластинки с музыкой, которая была  запрещена на радио, аксессуары в стиле БДСМ, в общем всё, что было нужно бунтующей против установленных порядков молодежи. Начав продюсировать тогда еще малоизвестную группу Sex Pistols, Макларен стал настоящим идеологом панк-культуры: разработал соответствующую эстетику, музыку и стилистику. Вивьен оставалось придумать имидж, и она решила обратиться к стилям фильмов первого послевоенного десятилетия: кожаные косухи, узкие брюки и пиджаки в клетку стали снова актуальными, но теперь уже они были разбавленные сетчастыми и рваными футболками, обувью на грубой подошве и неординарными аксессуарами с металлическими шипами.

vivienne-westwood-080413 (1)

vivienne-westwood-red-label-29-738a-022111

К концу 1970-х годов супруги разбогатели, стали общепризнанными иконами стиля, а панк-мода уже не шокировала Лондон. Вивьен стало скучно, ведь она привыкла не быть в тренде, а идти впереди них. Вествуд решает начать работать в сфере высокой моды, к тому времени их взгляды с Маклареном уже начинают расходиться.

85_960n

В начале 1980-х годов был создан бренд Vivienne Westwood, вдохновение для первых коллекций которого черпалось из исторических романов. Они же были далеко не самыми успешными в коммерческом плане, но помогли Вивьен заявить о себе в мире моды. Основным методом выражения стиля Вествуд был деконструктивизм, она разрезала, выворачивала наизнанку и заново сшивала одежду, но уже в абсолютно другом виде.

Вивьен дважды была выбрана дизайнером года, в 2007 получила награду за вклад в развитие дизайна одежды в рамках British Fashion Awards и, несмотря на отсутствие профессионального образования, благодаря созданному ею сложному крою, Вивьен была приглашена в качестве профессора в Академию прикладных искусств в Вене.

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии