Накануне Украинской недели моды будет актуально вспомнить, с чего и когда началось явление, без которого большинству девушек сейчас трудно представить начало нового сезона, а именно – модные показы.

История самой моды начинается практически одновременно с развитием первых, могущественных на то время, государств. Она была доступной исключительно для социальной верхушки населения и уже тогда, благодаря территориальным тенденциям, можно было идентифицировать национальность человека по его наряду. Но, несмотря на это, демонстрация одежды была доступной только в виде эскизов, а потом уже изготовлялась на заказ по желанию модников того времени. То есть, предварительный показ уже готовой продукции на человеческом теле был практически недоступен.

PARIS - ATELIER DE COUTURE WORTH

Разрушить этот стереотип решился французский дизайнер Чарльз Фредерик Уорт, который кроме этого считается одним из основателей Haute Couture. В середине 1860-х годов Уорт решил демонстрировать одежду непосредственно на молодых девушках, которых он называл „sosies“ (двойники). Первой в мире манекенщицей выступила его жена – Мари-Августина Берне. Такое новаторство было оценено публикой, и вскоре, благодаря своеобразным показам, клиенток у дизайнера стало намного больше. Первый показ с применением дефиле использовал Поль Пуаре в 1909 году. Шоу выглядело примерно так: модели проходили перед заинтересованными клиентами дизайнера в комнате, позволяя им рассмотреть наряды. А уже в 1911 году Пуаре устроил театрализованное шоу „1002 ночи“ в своем собственном саду, которое по идеи и исполнении больше напоминало современные фэшн-шоу.

В то же время, когда в Европе развивалась мода больше напоминавшая Haute Сouture, по другую сторону океана ситуация была абсолютно другой. Отличием стал не только тот факт, что уже в самом начале ХХ века американские дизайнеры были скорее ориентированы на pret-a-porter, но и то, что сам процесс становления модных показов развивался гораздо стремительней. Уже с 1903 года многие универмаги и модные магазины больших городов Америки начали устраивать собственные показы одежды, предназначенные для потенциальных покупательниц. Интересным является также тот факт, что вес и параметры фигур моделей практически не имели никакого значения, главным критерием отбора являлись симпатичные черты лица.

Garment_District_NYWTS_crop

Кроме этого, Нью-Йорк официально считается родиной Недели моды, которая была впервые организована Элеонорой Ламберт в 1943 году. Момент для старта был выбран удачно, Европа пребывала в состоянии Второй мировой войны и американские модники не могли поехать за одеждой от парижских кутюрье. Мероприятие, которое в оригинале называлось „Press week“ за первые дни завоевало не только популярность и любовь публики, но и сумело перевести на абсолютно другой уровень американскую моду.

4pressweek

С тех пор, уже более 70-ти лет 5-7 дневные Недели моды организовываются два раза в год в большинстве больших городов по всему миру.

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии