По многочисленным просьбам я решила «дораскрыть тему» и выпустить VOL.2. Я познакомилась с Лерой, когда готовилась отмечать свое «какое-то летие», и мне очень хотелось, чтобы  на моем празднике выступил The Maneken. Мы очень быстро обо всем договорились в телефонно-почтовом формате, а встретились уже на чеке. Со мной тогда был мой сотрудник, который нас собственно и познакомил. Я хорошо запомнила, как он мне сказал: «Сейчас приедет Лера и ты офигеешь!». Все, кто знаком с Лерой, сейчас улыбнулись, я думаю.

Вопросы те же, welcome.

1. Когда-то во времена Перестройки один из членов моей семьи занимался организацией концертов – «возил» в разные страны довольно мощных звезд петь для советской иммиграции. Со стороны все выглядело очень привлекательно – постоянные заграничные поездки и куча привезенных жвачек, шоколадок, Барби и других детских богатств. Интересно, что же на самом деле представляет собой профессия «Концертный директор»?

Валерия: В настоящее время заграничными поездками, жвачками и шоколадками уже никого не удивишь. И поездки тоже бывают разными: и Пуэрто Рико, и  Барнаул — это заграница, но как много отличий.

Романтика гастролей возможно существует: новые города, новые люди и площадки. Но у этой привлекательности есть и обратная сторона: бессонные ночи, перелеты, пересадки, автобусы, машины, разница во времени и прочие радости перемещений с инструментами, негабаритными грузами и энным количеством людей, за которыми нужен глаз да глаз. Но все же моей основной деятельностью является планирование концертного графика, коммуникация с заказчиками и техническими подрядчиками, логистика, договоры, оплаты, детали приезда артиста и контроль выполнения райдера.

2. Концертный директор – это «офисный сотрудник» или «свободный художник»?  Каким образом ты себя организовываешь, как планируешь свой день, пользуешься ли ежедневником, заметками в iPhone, Post-it на холодильнике?

Валерия: Концертный директор, в моем случае, — это гибрид менеджера, продажника и стэйджмена. К свободным художникам я себя не причисляю, так как  не могу себе позволить находиться в свободном полете, уезжать когда угодно в отпуск или не планировать свой день. Но и офисным работником меня тоже не назовешь в силу того, что я не провожу много времени на одном месте. Для фиксации нужной информации я пользуюсь ежедневником, заметками в iPhone, напоминалками, гугл календарём и иногда post-it на доске дома. Конечно же, стараюсь помнить всё, но иногда информационный поток, как рабочий, так и связанный с моей обычной жизнью вытесняет нужное из памяти.

Валерия Левицкая

3. Как началась твоя карьера концертного директора?

Валерия: Связь с шоу-бизнесом расценивается мною как кармическая. Во время учебы в медицинском университете я работала концертным администратором в компании друзей, которая занималась организацией концертов. Там я прошла суровую школу жизни, которая пригодилась мне в моей дальнейшей трудовой (даже не связанной с шоу-бизнесом) деятельности. Не исключено, что именно этот опыт и послужил толчком к уходу из медицины и смене профессии. И как бы я не старалась уйти в другие сферы, жизнь всё равно возвращала меня в шоубиз. Однажды 6 лет назад Игорь Тарнопольский предложил: «а не заняться ли нам Манекеном, как проектом на цивилизованном уровне?». Собственно так оно и началось, а потом позже появились и другие проекты.

4. Мне как топ-менеджеру рекламного агентства хорошо знакомы все нюансы отношений между организатором и творческой личностью.  Понимаю, что не расскажешь о «причудах» своего/их звезд, но как удается уживаться? Бывают ли конфликты? Сколько лет вы работаете вместе?

Валерия: В моем случае слово «уживаться» не подходит. У нас теплые отношения, основанные либо на многолетней дружбе,либо на здоровой адекватной коммуникации. Мы обходимся без конфликтов,  так как все артисты, с которыми мне приходилось работать, очень талантливы, а кроме того — перфекционисты и трудоголики,  что очень облегчает совместную работу.  Я внимательно прислушиваюсь к их мнению и в большинстве случаев с ним согласна. Как таковых «причуд»  ни у кого нет, все в полном адеквате, что очень радует.

5. Вопрос, который всегда меня волновал – всегда ли нравится все, что делает твой подопечный? Важно ведь на 200% верить в продукт, чтобы его продавать. Можешь ли честно сказать своё мнение звезде?

Валерия: Я — меломан. А артисты, с которыми  я работала и работаю, это те люди, которые делают настоящую музыку. И она мне самой очень нравится. Конечно же надо верить и любить продукт, если здесь можно употребить этот термин, который ты продаешь. Я верю и люблю.
Я не вмешиваюсь в творческий процесс, ибо доверяю музыкальному чутью и Жени, и Наты, их профессионализму. О новом материале я могу высказать свое мнение как обыватель. Но все, что делают ребята, мне правда очень нравится, посему я редко комментирую творческие моменты.

6. Очевидно, что ты присутствуешь на всех концертах, то есть репертуар приходится слушать регулярно, а некоторые композиции по нескольку лет. Как спасаешься? Слушаешь ли «своих» в машине, дома? Что у тебя в плейлисте?

Валерия: Я присутствую на 50% концертов и знаю репертуар наизусть, более того он мне нравится. Спасаться не приходится, так как треки не успевают надоедать —  вокруг слишком много музыкальной информации, а у меня большое разнообразие артистов. Слушаю в машине и в айподе, там у меня есть все альбомы Maneken, Jamala и Onuka.  Например, диск Maneken «Portrait»  жил у меня в машине год, потом его сменил новый EP Jamala , а сейчас ONUKA .
В моём плэйлисте разная музыка: от классики и джаза до электроники и инди, дома я слушаю музыку альбомами, в айподе 40 гб музыки, в нем, конечно же, есть треки Джамалы, Манекена и Онуки, и не только потому, что я с ними сотрудничаю, а потому , что эта музыка вызывает у меня эмоцию.

Lera 3

7. Топ-5 вещей, которые обязательно должны быть у концертного директора?

Валерия: Ну не знаю как у концертного директора, но у меня : макбук эир, телефон, мобильный интернет роутер, кредитка, швейцарский нож, портативный набор отверток. Хотя если порыться в моем рюкзаке, можно найти еще много полезного, например, аптечку, тэйп, набор новых батареек и фонарик.

8. У тебя огромное количество реальных и виртуальных знакомых. Со многими, наверняка, не общаешься постоянно. Мы все знаем, что старые знакомые частенько активизируются перед концертом с просьбой получить бесплатный билет – мало кто у нас, к сожалению, воспринимает концертную деятельность как чей-то бизнес. Что отвечаешь?

Валерия: По-разному, есть люди, которых хочется просто от души пригласить на концерт.  Многие наши друзья покупают билеты сами заранее, проявляя этим уважение к артисту, к организаторам и, соответственно, к нашему бизнесу. Малознакомые люди или те, кто просто привык не платить за концерты,  ибо считает, что покупка билетов — для слабаков, нежно отправляются в увлекательное путешествие в кассы.

9. Как попасть на работу в шоу-бизнес? Как стать концертным директором? Есть ли что-нибудь в сфере образования – тренинги, институты, которые готовят подобные кадры? Каждый ли может стать концертным директором?

Валерия: Сейчас актуальней был бы вопрос «Как вообще попасть на работу?». Ничего не могу сказать по поводу институтов, в этом смысле — я не отслеживаю какие кадры они готовят, и кто это делает. Что касается тренингов — сейчас это в тренде, тренингов много, не думаю, что все они качественные, но тем не менее встречаются интересные, связанные с нашей сферой, также случаются конференции, где можно почерпнуть для себя полезные вещи из реального опыта других людей. Для того, чтобы стать концертным директором, не нужно специального образования, нужны хорошие менеджерские и коммуникационные навыки, остальное нарабатывается в процессе. Я вообще убеждена, что во многих профессиях образование это лишь малая часть, только практические навыки и желание самообразовываться помогает стать специалистом в своем деле.

10. Очень наболевший вопрос – творчество и политика. Насколько они связаны между собой? Мы наблюдаем за тем, как рушатся карьеры звезд шоу-бизнеса, скорее не из-за того, где они спели, а из-за того как это представили общественности. Объективно ожидать бурной концертной и ивент активности в Украине в ближайшее время глупо,  и бизнес есть бизнес, если зовут и готовы платить – как быть в этой ситуации?

Валерия: Я считаю, что музыка, как и любое творчество, должна быть вне политики. Ты неможешь запретить или разрешить людям разных политических убеждений слушать артиста. Музыка — это эмоция. Мы живем в сложное время, когда информационный поток обладает колоссальной силой, а здравого смысла и крепкого сознания вокруг становится все меньше. Поэтому спекуляции разных провокаторов, которые вмешивают музыкантов в политические дрязги, вызывают устойчивое раздражение. Время всё расставит на свои места. Несмотря ни на что, музыканты должны писать новые песни и исполнять их на концертах, художники — рисовать новые шедевры, писатели — писать прекрасные книги, и тогда, возможно, мир станет немного лучше и созидательная сила вытеснит разрушительную, к которой как раз и относится политика.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии