Группа Dead Boys Girlfriend создаёт музыку вне жанров, стилей и рамок. В своём творчестве Руслан, Никита и Стас соединяют веселье и непосредственность, рейв движения начала-середины 90-х с классической рок-подачей, синтетическое звучание а-ля Prodigy с по-металлически жужжащими гитарами, френч-электро с эстетикой 8-битных компьютерных игр. Сегодня  состоялась премьера их первого live-видео ″Rave 666″, которое успело получить три номинации  Berlin Music Video Awards 2015. А уже 23 апреля состоится концерт Dead Boys Girlfriend в Sentrum. Ребята поделились с Style Insider историей появления группы, процессом написания песен и съёмок видео, а также мечтой выступить на крупном европейском фестивале.

Dead Boys Girlfriend

SI: Как давно появилась ваша группа и как вы собрались?

Руслан: План собрать группу зрел в моей голове с тех пор, как я около восьми лет назад увлекся электронной музыкой, но тогда не было подходящих людей для воплощения этой идеи в жизнь. Я хотел создать такой сумасшедший проект, который будет вне каких либо стилей и рамок, как музыкальных, так и визуальных. Было желание совместить все свои увлечения в одном: любовь к панк-року и танцевальной электронике. С Никитой мы были знакомы уже несколько лет, и когда он предложил создать группу, я знал, что он достаточно сумасшедший человек, и с ним есть все шансы получить самый неординарный продукт. Как показало время, я не ошибся.

Никита: Появилась группа в теперь уже далеком 2010 году. Я тогда много гулял, и как-то, сидя ночью в гостях, вдруг понял, что очень хотел бы создать собственную группу. Тут же написал Руслану, который, как оказалось, тоже собирался заняться творчеством.  

SI: Почему было выбрано именно такое название?

Руслан: Название мы выбирали исключительно по красоте звучания. Оно ничего не означает, просто набор из трёх слов.

SI: Есть ли у вас музыкальное образование? Насколько, по вашему мнению, это важно для музыканта?

Руслан: Я пытался получить музыкальное образование несколько раз, но все мои попытки разбивались о желание иметь всё здесь и сейчас. Учиться в музыкальном училище мне, как это ни странно, мешали постоянные репетиции и концерты (в то время я уже играл в нескольких группах).
Нужно ли образование? Думаю всё зависит от музыки, которой планируешь заниматься. Сомневаюсь, что музыкальное образование было нужно для создания Sex Pistols или Nirvana.
При всём этом, я несколько лет профессионально пел в академическом хоре. Это был интереснейший опыт, но в дальнейшем он мне практически не пригодился. Намного более ценные знания я получил, работая в одной из крупнейших и старейших студий звукозаписи Киева. Все полученные там навыки я впоследствии использовал при записи своего материала. 

Никита: Я по образованию звукорежиссер. Если говорить о современной электронной музыке, то очевидно, что профильное образованнее не обязательно. Всё, что интересно – можно узнать в интернете.

Стас: Я год учился играть на гитаре в районном дворце пионеров, пару месяцев из которых, играл на самодельной басс-гитаре. Далее осваивал инструмент самостоятельно, что делаю и по сей день.

Dead Boys Girlfriend

SI: Как бы вы охарактеризовали ваш стиль? Насколько это направление развито в Украине?

Руслан: Играть в каком-то одном стиле для нас никогда не было интересно. Если мы можем писать музыку в разных жанрах, то я не вижу смысла загонять себя в какие-то рамки. Это могут быть чисто электронные вещи, а могут почти металлические или панковые. Здесь нет ограничений. И я, честно говоря, пока не вижу в Украине коллег в данном направлении. Смешивать рок и электронную музыку пробуют многие, но перевес обычно происходит в сторону живых инструментов. Либо чистого диджейства. Панки-электронщики – пока таких, кроме нас, я больше не вижу.

Никита: В Украине музыкальные направления в принципе не очень развиты.

SI: Как происходит написание песен? 

Руслан: Основной материал пишу я. Собственно, на первом альбоме была всего одна вещь, которую сочинил Никита. При написании второго, ситуация уже поменялась и в создании музыки и аранжировок Никита принимал уже непосредственное участие. Тексты же, как правило, пишу я сам, но иногда привлекаю для этого моего старинного друга Стаса Дунаева, радикального лондонского поэта-авангардиста.

Никита: Музыку пишем, в основном, вместе по интернету, а уже на финальной стадии собираемся в одном месте и доделываем все треки. Это очень удобно: если я уже не знаю, что делать с песней — то отправляю её Руслану. Он поступает так же.

SI: Какая музыка у вас в плеере?

Руслан: Я всегда слушал самую разную музыку. Все новые стили и веяния я пропускаю через себя с целью возможного использования в творчестве. Это гигабайты музыки. В последнее время я вновь увлекся коллекционированием виниловых пластинок. В основном это раритетные издания ранней хаус и хип-хоп музыки, но есть и необычности. Например, уже почти полная коллекция пластинок Софии Ротару советского периода.

Никита: Если честно, на моем компьютере всего 10 альбомов, и у меня нет, и никогда не было, плеера. Я слушаю музыку очень выборочно, новинки слушаю в сети, но редко что качаю или беру в коллекцию. Хорошие исполнители всегда в моей голове — и их песни я прокручиваю там же.

SI: Насколько активное участие вы принимаете в разработке концептов видео?

Руслан: Визуальным рядом у нас занимаются ребята из Red Glass production Стас Гуренко и Яна Алтухова. Именно они трудились над всеми нашими видео работами. И мы готовы представить очередной плод нашего сотрудничества – первое полноценное лайв видео. Кстати сказать, Стас давно уже является постоянным участником нашей группы как гитарист. 

Стас: Я обожаю музыкальные клипы, как один из видов искусства (иначе это не назовешь). В работе с DBG всё происходит довольно просто – мы приносим идею группе и говорим что-то вроде: «Значит так, снимаем вот на этот трек, вот такую идею, съёмки через месяц». Пока что всем это нравится, хотя помню, что первый клип ребята восприняли не очень хорошо.

Снимать видео для этой группы – своего рода, реализация творческих амбиций в плане клипмейкерства. Мне нравится эта музыка, её энергетика, и в голове молниеносно срабатывает механизм по рождению идей. В этот момент уже некуда деваться и приходится снимать. 

С DBG я могу реализовать всё то, что другие группы, возможно, не захотели бы видеть в своих клипах. И, к тому же, у нас просто нет другой такой группы, музыка которой подошла бы задумки такого рода. Поэтому я считаю, что творческое сотрудничество с группой в плане визуальных решений складывается отлично.

SI: Где вы мечтаете выступить?

Руслан: Очень хотелось бы выступать на больших зарубежных фестивалях. Я считаю, наш формат как-будто создан, чтобы разрывать многотысячные площадки. Одно из самых запомнившихся наших выступлений состоялось на территории республики Казантип. Фестивальная публика всегда очень хорошо реагирует на Dead Boys Girlfriend.

SI: Кто бы выступал на вашем идеальном фестивале?
Руслан: Если учесть, что у меня нет кумиров, то скорее всего мы сами!

Никита: Мой идеальный фестиваль состоял бы, в основном, из мертвых команд и исполнителей. Из живых, кого бы я пригласил, в первую очередь приходят на ум The Prodigy и Rammstein.

SI: К чему мнению относительно вашего творчества вы прислушиваетесь?

Руслан: Как я уже сказал, в нашем стиле в Украине нет авторитетов, у которых можно было бы чему то поучиться. Так что ко всему вынуждены приходить собственным умом и опытом. В какой то степени мы сами уже являемся авторитетами. Мне довольно часто приходится давать советы и помогать делом молодым и начинающим. В последнее время всё чаще задумываюсь о том, чтобы заняться саундпродюсированием – предложения такие уже неоднократно поступали. 

Никита:  Мы, скорее, прислушиваемся к мнению друг друга. 

Dead Boys Girlfriend

SI: Расскажите о спонсорстве Pepsi, как вам это удалось?

Стас: Получилось все благодаря нашему временному пиар-руководителю – Яне Алтуховой. Она помогает нам с подготовкой к концерту и продвижению его в медиа. Недавно Яне пришла идея предложить Pepsi сотрудничество и поддержать наш грядущий концерт, она подготовила предложение и получила положительный ответ. 

Очень радует, что такие легендарные компании поддерживают украинских артистов. С Pepsi мы сотрудничали по работе, в рамках Red Glass production,  и знаем, что они всегда открыты  свежим идеям и экспериментам. Сотрудничество DBG и Pepsi, мне кажется, тоже интересный эксперимент — как для нас, так и для них. Мы надеемся, что этот эксперимент перерастет с долгосрочную дружбу.

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Дима Ромас

 

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии