Ешь, пей, жуй.

Люди по своей природе — жадные создания. Единственное, что мы готовы давать направо и налево в любое время суток — это советы, по большей части обреченные на провал. Советы — чистой воды эмпиризм, который, к сожалению, не бывает стандартизированным и нормативным, ведь люди (как их не крути) разные. Нас полжизни учат не слушать чужие рекомендации и заставляют иметь собственное о себе мнение, но есть пара-тройка напутствий, которые коварно пролезли в ряды «истин» и преследуют нас на каждой жизненной развилке.

Будь собой!

Из всех двойственных советов, этот самый популярный. Его советуют даже те, кто нас совсем не знает, а мы в свою очередь думаем, что отдаем себе отчет, кто мы такие и как нами быть. Как будто после фразы «будь собой» мы моментально сбрасываем оковы чужого влияния, и любая проблема сматывает удочки при виде оголенного эго без примесей. На самом деле, оставаться собой — значит оставаться в рамках своих привычных действий без шансов на эксперименты в решениях. Представьте, что у вас для выхода сотни дорог, а вы выбираете одну узенькую тропинку, по которой и так всегда ходите. Можно сколько угодно ценить свои достижения и радоваться такому классному собственному Я, но «быть собой» почти всегда апеллирует к нашим «особенностям», которые, честно говоря, уместны в редких случаях. Любой выбор, проблема или решение — это повод подрихтовать личность. Не будьте собой, будьте кем угодно.

Думай, потом действуй.

Природа — очень мудрая женщина. Она подарила земным существам отменные виды защиты: кому панцирь, кому когти, кому жало. Человек стал счастливым обладателем сомнения, которое уберегает нас от всего нового и неизвестного, а значит и потенциально опасного. Так вышло, что естественных врагов у человечества становится все меньше, а механизм сомнения продолжает крутить шестеренками по случаю и без, лишая нас как минимум приключений на задницу. Думать перед принятием важного решения — значит заставлять себя сомневаться в собственном выборе, который, поверим на слово британским ученым, мозг делает за долю секунды. Посмотрите на досуге “Всегда говори «Да»” с Джимом Керри и присмотритесь к последствиям необдуманных решений. Действовать, а потом думать — высший признак доверия к самому себе.

Да?

Никого не слушай.

Казалось бы, эта статья направлена на то, чтобы мой читатель отрекся от чужих напутствий, но именно “не слушай никого, решай сам” — один из самых провальных советов ever. Обычно он звучит как раз в тот момент, когда вы можете пожинать урожай чужих мнений, укладывать их в снопы и неторопливо выбирать комфортный план действий. Но вместо этого, вам велено все сжечь и начать выращивать свое собственное мнение. Лучшим советом при мультивыборе будет “слушай как можно больше” — он убережет от предпочтения одной из крайностей и покажет широкий ассортимент решений.

tumblr_ncutsxhB9f1rs8w78o1_1280

Будьте котиками. Right here. Right now.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии