Сейчас Дэмьян Стивен Херст является известным британским художником, куратором, коллекционером, предпринимателем и просто одной из доминирующих фигур на арт-сцене с 1990-х годов. На данный момент, он — самый богатый из всех современных художников, его состояние оценивают более чем в 215 миллионов долларов. Сам же Херст называет искусство — самой важной валютой. Как начинался путь известного художника и в чем же заключается секрет его успеха?

damien-hirst_jpg_1321954313

Дэмьян Херст родился 7 июня 1965 года в Бристоле в семье механика и художника-любителя. В подростковом возрасте будущий миллионер был проблемным ребенком, дважды попадал под арест. Интерес к искусству у Дэмьяна проявился с раннего детства в художественной школе в Линдсе. После окончания среднего образования, художник несколько раз пытался поступить в Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В итоге, Херст продолжил свое обучение в колледже Голдсмитc, который в то время считался новаторским. Сегодня прием студентов без определенного уровня умения создавать академические рисунки во многих европейских колледжах и институтах искусств является нормой, но в 1980-х годах Голдсмитc был практически единственным таким образовательным заведением. Это и дало возможность привлечь туда многих талантливых студентов и преподавателей, у которых был свой особенный взгляд на современное искусство. Как студент колледжа, Дэмьян посещал морг, что помогло сформировать его собственный стиль.

Главной темой творчества Херста является смерть. Она присутствует практически во всех работах. Из самых известных таких проектов художника можно выделить произведение „Физическая невозможность смерти в сознание живущего“, где представлена тигровая акула в огромном аквариуме, наполненном формальдегидом. Эта работа, по мнению художника, должна была вызвать у зрителя не страх, а стать вдохновением для осознания праздника жизни. Мертвые животные были также использованы в рамках проекта Херст «Natural History», для которого было создано еще несколько таких же аквариумов с коровой, овцой и другими некогда живыми существами.

New Tate season

DHS438_front_771_0

Херст является не только талантливым художником, но и безупречным предпринимателем, он сумел доказать, что художник может быть достаточно наглым и циничным, когда ему это нужно. Дэмьян самостоятельно, что является  большой дерзостью, выставил на аукционе Sotheby’s собственные работы и заработал не них около 200 млн. долларов. Большую часть из заработанных денег Херст тратит на покупку предметов искусства. В коллекции Херст есть Ф.Бэкон, П.Пикассо, Д.Кунс и работы Бэнкси.

Секрет успеха Дэмьяна Херста заключается в его умении показать обратные, не совсем приятные стороны вещей, которые окружают нас в повседневной жизни, но сделать это в изысканной, эстетической форме.

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии