Один из вопросов, который я задаю малознакомым людям, — есть ли у них татуировка. Ответ помогает мне определить психотип того, кто находится передо мной. Конечно очень приблизительно и с большими поправками, но всё же. На татуировки решаются более бесшабашные, склонные к авантюрам, открытые и раскрепощенные люди, если сравнивать с теми, кто их не сделал. Серьезные, осторожные, трезво мыслящие, рассудительные в полной мере персоны, обходятся без тату. Как правило. Есть еще категория людей, которые сочувствуют: не делали, но рисунки на ком-то нравятся; или хотят, но не знают, что именно. Лично мне симпатичны те, кто либо с татуировкой, либо сочувствует. Такие люди как-то понятнее и ближе что ли. Помнится, как-то в одной компании девушка, высокомерно приподняв подбородок, заявила, что уважающая себя женщина, да и мужчина тоже, татуировку не сделает. Мол это — удел моряков и футбольных болельщиков. Я с ней не согласна. Думаю, что уважающий себя человек не станет клеймить кого-то по внешним признакам, а вот татуировку вполне может сделать. Масштаб личности не в картинках, а поступках — такая простая истина…
Сами татуировки о многом могут рассказать. Они как некий код: их можно читать по временным отрезкам, смысловой нагрузке и эстетике исполнения. Например, иероглифы и браслеты на предплечьях как у Памелы Андерсон говорят о том, что татуировку делали, страшно даже выговорить, около двадцати лет назад. Тогда же были актуальны кельтские мотивы и орнаменты майя. Можно предположить, что обладатель таких тотемов в свое время мог носить асимметричную стрижку, мартенсы, ездить на рейвы или слушать RHCP, Oasis или Bjork. Когда я вижу такие тату, улыбаюсь. Потому что хорошо знаю тот период: журнал ОМ, Птюч!, ветровки неоновых расцветок и культ фильма «На игле»…
Лет эдак пятнадцать назад была эра драконов и ласточек. Самый яркий обладатель татуировки с драконом — Андрей Шевченко. Помню, глядя на обложки журналов с его оголенным торсом и драконом на предплечье, девочки вздыхали, я не исключение. Оно и понятно. Кстати говоря, кроме Андрея не знаю мужчин, кому этот самый дракон был бы впору — очень уж обязывает такой знак. Ласточку с тех самых времен носит Сиена Миллер. Признаюсь, эта жизнерадостная британка очень мне симпатична, и я даже подумывала сделать себе такую же, как у нее, но передумала…
Много лет отдельной темой идет Индия. В этом случае татуировки носят определенную смысловую нагрузку и о говорят о мировоззрении. Почти беспроигрышно можно определить, что обладатели таких символов и узоров симпатизируют буддизму или ездят в Индию за духовным обогащением.
Последние несколько лет актуальны надписи. Жизненный слоган и философия их хозяина вскрываются вместе с переводом. Спустя годы всех по этим самым надписям на кистях можно будет понять время, когда татуировка сделана. Такова участь трендов — они как кольца на срезе древесины, указывают на год и количество осадков…
Тренды трендами, но есть особенный тип тату, которые вне времени. Они сделаны по особому проекту их носителя. Такой вариант мне больше всего по душе. Один мой знакомый придумал и сделал татуировку со схемой солнечной системы, другой сотворил рыбу в пикселях. Видела я веселую корову, опрокинутую чернильницу, танцующих зайцев, девочку-паука и много чего еще. Всегда очень интересно услышать легенду такой татуировки, ее историю. И этот как раз тот случай, когда можно узнать человека с совершенно новой или неожиданной стороны. Кроме того, именно в таких рисунках проявляется то, что называется «вкусовщина». Выбранная стилистика, пропорции, тематика татуировки раскрывает творческий потенциал и чувство вкуса. И в этом столько индивидуальности…
Быть может, мои рассуждения продиктованы тем, что я сама обладательница двух татуировок. Перспектива быть старушкой с рисунками на сморщенной от возраста кожей меня не пугает. Во-первых, мне случалось видеть седовласых женщин в возрасте с татуировками, и они прекрасны. Возьмите хотя бы Хелен Миррен — хороший пример. Во-вторых, татуировки я делала осознанно, в зрелом возрасте и при здравом рассудке. В-третьих, очень важный момент, которому бы я хотела научить своих детей и внуков, надеюсь, — не относиться к людям с осуждением…