Braty – арт-дуэт братьев-близнецов в лице Василия и Ивана Костенко. По словам самих ребят, они работают в сфере графического дизайна, искусства и всего, что находится между ними. Braty рассказали Style Insider о внезапном успехе, людях, как источнике вдохновения и подготовили для нас специальный коллаж.

Braty Design

SI: Любовь к творчеству пришла из детства?

Braty: Да. Можно даже сказать она к нам не пришла, мы с ней родились. Мы всегда знали, кем хотим стать, когда вырастим. Уже в детстве мы обрисовывали тетради и книги, экспериментировали с материалами: красили кота в оранжевый цвет, смешивали чернила и муку, лепили  и конструировали из всего, что попадалось под руки, и всегда были чем-то увлечены. Мама это поощряла и не ограничивала нас. Все взрослые были немного шокированы, когда попадали к нам в комнату. Кстати, наша первая в Киеве выставка «Моды» как раз этому и была посвящена. Это были коллажи на основе советских иллюстрированных каталогов одежды, которые мы в детстве очень любили.

model_13

model_2

SI: Есть ли какие-то табу в вашей работе?

Braty: Табу нету. Это вообще опасно — ставить себе ограничения и запреты. Но, конечно,  мы можем отказаться от работы, если тема нам неприятна, например, отказались обслуживать предвыборную кампанию одного прекрасного депутата, ориентированную на зеков и гопов (в брифе так и было прописано), хотя гонорар был очень даже.

SI: Насколько важно получить высшее образование? Где бы вы хотели поучиться?

Braty: Конечно, нужно, это важно, это одна из ступеней развития, своего рода, трамплин. Хотя  всё это зависит как от таланта ученика, так и преподавателя.

Мы учились в Николаеве в филиале КНУКиМ. У нас не было особого выбора и нам повезло, что нашу специальность ввели за год до нашего поступления. Мы думаем, что были там где должны были быть. Вообще, мы много занимаемся самообразованием, для нас важно развиваться, как все в жизни, чувствовать дух времени. Конечно, было круто поучиться заграницей, например в New York Academy of Art.

Braty Design

SI: Вы создали свой бренд в 2011-ом году. С какими трудностями вы тогда столкнулись?

Braty: У нас всё было гладко, всё как-то складывалось само собой, появление нашего бренда стало естественным витком  развития. Труднее было разобраться в бюрократических моментах, и часто приходится невообразимо много работать.

SI: Сотрудничество с украинскими дизайнерами (LARA QUINT, FROLOV) – прыжок в мир моды, который, как вы говорили, вам интересен. С кем бы еще вам было интересно  посотрудничать из украинских дизайнеров?

Braty: Да, нам в этой сфере очень комфортно и интересно, потому что в ней больше пространства для творчества, больше свободы. Конкретных фамилий дизайнеров, пожалуй, нет, но мы открыты к любым предложениям.

2F8A9499 copy

Braty Design

SI: Каким был первый заказ, который вы выполнили?

Braty: Это был постер для Николаевского супермаркета, сейчас все это очень мило вспоминать, но мы очень нервничали и переживали.

SI: Расскажите как появилась серия открыток UKRAINE? Были ли сомнения касательно того, стоит ли её выпускать прямо сейчас?

Braty: Мы давно коллекционируем открытки из разных стран и столкнулись с тем, что в Украине мало чего-то интересного и аутентичного, поэтому решили восполнить этот пробел. И так случилось, что, когда мы их начали создавать, события на Майдане были в самом разгаре. Мы даже не подозревали, что эти коллажи станут такими популярными. Попали на волну неожиданно для себя, и это стало поворотным событием в нашей жизни.

Braty Design

SI: Случаются ли у вас какие-либо творческие разногласия? Часто советуетесь друг с другом?

Braty: Разногласия у нас только в мелочах, практически все проекты рождаются в споре, и всегда в итоге это очень хорошо влияет на результат. Мы дополняем и поддерживаем друг друга, не боимся критиковать. В целом,  мы мыслим в одном ключе и направлении.

SI: Вы часто критикуете себе и как относитесь к критике вашего творчества?

Braty: Сами себя критикуем всегда — это хроническое состояние, и как мы поняли, не только у нас. Но мы очень чувствительны к критике посторонних. Иногда одно плохое слово может свести на нет 10 хороших. При этом мы любим советоваться и спрашивать мнение уважаемых нами людей.

Braty Design

5

4

SI: Что является для вас наибольшим вдохновением?

Braty: Люди, природа и детство. Даже в путешествиях люди для нас главный источник впечатлений, больше чем памятники архитектуры или музеи. Пообщавшись с одним интересным человеком, мы можем вознестись в творческом порыве на месяцы. Еще мы любим смотреть фильмы про космос и природу. Это очень мощные импульсы, когда ты видишь всю грандиозность Вселенной, что всё пропитано божественным, всё живое. О своем детстве  мы можем говорить без устали: это что-то волшебное, яркое и солнечное. Мы всегда пытаемся воссоздать у себя внутри это восприятие мира.

br1

br2

SI: Какие планы на ближайшее будущее? Какие проекты вы хотели бы реализовать?

Braty: В рамках проекта от ГогольFEST «Ukraine, scène libre / Україна — вільна сцена» пройдет наша совместная выставка с другими украинскими художниками в Париже, в парижской галерее SLOW, будем принимать участие в проекте в Тбилиси, и еще параллельно работаем над интересными проектами в Украине.  Так что у нас все только начинается.

Braty Design

Автор статьи: Карина Катанаева

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии