В наше время моду творят не только за закрытыми дверьми модных домов или на улицах огромных мегаполисов: все более влиятельным теперь становится как бы «связующее звено» двух этих культур, а именно – короли интернета, фэшн-блогеры и обозреватели. Лучшим модным блогам и посвящена эта подборка.
The Fashiontoast
Блог Руми Нили, в первую очередь, о ней самой. Посты на The Fashiontoast – это не обзоры модных тенденций, советы на тему что с чем комбинировать или фотографии уличной моды. У Руми есть свой особенный, однако далеко не универсальный стиль – монохромные комбинации, преимущественно черный цвет или розовато-пастельные оттенки, многослойность, сочетание разных фактур – мех, мех с длинным ворсом, кожа, шелк и атлас, минималистичные украшения из металла. Собственно, фотографиям стройной девушки с красивым золотистым оттенком кожи в луках вышеупомянутой стилистики, которые ей очень идут, и посвящен блог. Можно добавить к этому пейзажи солнечной Калифорнии, где Руми живет, фотографии Парижа и Японии, куда она ездит в рамках сотрудничество с разными брендами в качестве модели или дизайнера, и редкие уже посты, связанные с продукцией ее интернет-магазина винтажной одежды (для раскрутки которого она когда-то и заводила блог, который вскоре по прибыльности оставил сам магазин далеко позади) – и вы получите представление о блоге The Fashiontoast. Ресурс довольно однообразный – однако это и является признаком зрелого, сформировавшегося стиля. Стоит иногда заходить в гости.
The Sartorialist
Автор блога The Sartorialist Скотт Шуман – теперь уже легендарный фотограф, работы которого вы найдете в экспозиции Музея Виктории и Альберта в Лондоне и в Национальном музее фотографии Токио. По семейным обстоятельствам оставив свою должность баера в 2005 году, он основал блог, основной тематикой которого стала уличная мода. Скотт говорит, что его целью было – вдохновить дизайнеров, помочь выстроить диалог между творцами моды и обычными людьми, которые эту поду потребляют и переосмысливают на свой лад. Со временем ресурс стал чрезвычайно популярен, Шумана начали приглашать снимать показы и рекламные компании, но большая часть постов все еще посвящена неожиданно модно, стильно, оригинально одетым жителям и жительницам Нью-Йорка, Парижа, Милана и многих других городов, где теперь оказывается The Sartorialist. Так же Скотт увлекается историей костюма и часто постит винтажные семейные фотографии, которые присылают ему его читатели, вдохновляясь пляжной модой начала ХХ века или головными уборами середины XIX, а так же делится адресами своих любимых магазинов качественной мужской обуви или костюмных тканей. Блог Скотта – это удивительная комбинация высокой моды и стиля улиц, и бесконечный источник вдохновения.
Garance Dore
Уже упомянутый Скотт Шуман и Гаранс Дор долгое время были парой, что, однако, никак не сказывалось на контенте и стиле их блогов – они прекрасны по-разному. Гаранс начинала свой интернет-ресурс в первую очередь как иллюстратор, постепенно начала сопровождать посты текстом, потом – фотографировать модную молодежь на улицах Парижа. Со временем, однако, ее блог стал действительно уникальным – внимание в основном сосредоточено на конкретных личностях, в которых Дор черпает вдохновение: некоторые девушки рассказывают ей про свои маст-визит места Лондона и Рима, другие посты она посвящает их утонченному стилю, исключительному умению какой-нибудь Мари носить шляпки, и оригинальным цветовым решениям в гардеробе, скажем, Франсуазы. Кроме съемок на Неделях моды и рекламных компаний, Гаранс работает с видео, записывая интервью как с фэшн-звездами, так и с талантливыми, но пока малоизвестными дизайнерами, архитекторами и прочими представителями богемы мировых столиц. Фирменным знаком Дор, однако, так и остались ее иллюстрации – многие свои заметки, посвященные обсуждениям косметических средств, новых трендов и популярных мест для отдыха она сопровождает изящными зарисовками (с которыми читатели могут теперь заказывать футболки, плакаты и прочую продукцию). Иными словами, блог Гаранс Дор не столько о моде, сколько о стиле жизни в принципе – и не смотря на годы бесконечных переездов по всему миру, он остается истинно французским.
Sea of Shoes
Джейн Олдридж всего 21 год, а ее блог, который она ведет уже 7 лет – один из самых популярных модных ресурсов на просторах интернета. Блог Джейн посвящен ей – ее дому, еде, дизайну, вдохновению, нарядам и, в первую очередь, ее обуви. Девушка происходит из чрезвычайно обеспеченной семьи, что позволило ей не беспокоиться по поводу колледжа и будущей профессии – после окончания школы она нигде не училась, решив посвятить свое время винтажной одежде (винтаж – вторая, после обуви, слабость Джейн) и блогингу. Немаловажную роль в этом процессе сыграла мать Джейн, Джуди, которая нередко попадает в ее посты, фотографирует дочь и в принципе выполняет все функции ее менеджера. У Олдридж необычный стиль: она любит яркие принты, туфли невозможных конфигураций и массивные украшения. В принципе, все это создает разящий контраст со стилем авторов трех предыдущих блогов, однако девушке нельзя отказать в оригинальности и неожиданных цветовых решениях. В общем, если вам хочется в деталях рассмотреть новую коллекцию Маноло или узнать, как удается сочетать потертые джинсы и батистовое платье с набивным рисунком 50х годов прошлого века от Ив-Сен Лоран – посетите Sea of Shoes.
Facehunter
Вести блог Иван Родик (или Родич, что на самом деле является правильным произношением этой сербской фамилии, чего, однако, в родной Швейцарии блогера, по его же словам, никогда не понимали) начал в 2006 году, и его главной идеей и по сей день остается поиск людей с впечатляющим, особенным стилем. Когда Ивана спрашивают, чем его герои отличаются от героев того же Скотта Шумана, он говорит: «Думаю, что герой The Sartorialist будет скорее редактором моды, который живет или работает в Париже, Нью-Йорке или Милане, а у меня это скорее будет никому не известный молодой человек, который живет где-нибудь в Индонезии, кто-то, кто еще не состоялся профессионально, студент, в общем, кто-то, кто еще в пути». Иван и сам постоянно в пути, его больше, чем всех вышеупомянутых блогеров, мотает по свету – сегодня он в Болгарии, а завтра в Мексике. Для фотографий красивых пейзажей и архитектуры он даже завел отдельный блог – Vision Diary. А контент Facehunter посвящен конкретно уличной моде, но тоже очень разнообразен – стиль фотографий Родика не назовешь утонченным или выдержанным, но лишь потому, что он слишком хорошо чувствует своих «нечаянных моделей», очень ловко мимикрирует и «встраивается» в атмосферу каждого нового города, и поэтому романтичные портреты скандинавок сменяются фотографиями яркой и знойной кубинской моды, даря нам обрывочные, но яркие впечатления об этих странах и их людях.
Автор статьи: Александра Даруга