Бйорн Гельдхоф — заместитель арт-директора PinchukArtCentre, куратор различных выставок и проектов, в частности выставки «The Future Generation Art [email protected]» в рамках Венецианской Биеннале 2011 и 2013. Бйорн также является организатором персональных выставок Кэндис Брайтц, Дамиана Ортеги, Олафура Элиассона, Джеффа Уолла, Гарри Хьюма и Аниша Капура.

Именно он назначен куратором украинского проекта в рамках 56-й Международной Выставки Искусств в Венеции (La Biennale di Venezia), где Украина будет представлена групповой выставкой таких молодых украинских художников как: Артем Волокитин, Евгения Белорусец, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Николай Ридный & Сергей Жадан, Анна Звягинцева и “Открытая Группа”.

В интервью Style Insider Бйорн Гельдхоф рассказал о роли куратора в современном мире, особенностях украинского арт-рынка и своих предпочтениях в искусстве.

 Бйорн Гельдхоф

SI: Расскажите, с чего началось ваше знакомство с искусством?

Бйорн: Начнём с того, что в моей семье все были очень рады тому, что я планировал стать юристом и уже подал документы для учёбы. Мои родители были настолько счастливы, что подарили мне и моим друзьям поездку в Париж. Не подумайте, это не так необычайно как может показаться, например, путешествуя туда из Киева. Для нас это было достаточно близко и путешествие было очень милым. По приезду в Париж я убедил своих друзей, они до сих пор мои лучшие друзья, пойти в Музей д’Орсе. Они, конечно же, были против этой идеи. В итоге мы всё же попали в музей, правда ребята покинули его через пять минут. Но им пришлось прождать меня несколько часов в соседнем баре за углом. Помню, когда я вышел, то сказал: «Ребята, я кажется изменю направление своего обучения. Я хочу узнавать об этом больше, изучать больше, это так захватывает“. Так я пришёл к искусству.

SI: Каким был ваш первый проект?

Бйорн: Это было очень давно, ещё в студенческое время. В университете я изучал историю искусств, в начале я выбрал историю средних веков, а позже современное искусство. Также, меня всегда привлекал театр и я изучал эту программу в течении года. Мой первый полноценный проект, где я выступил в качестве куратора, назывался “Ménage à trois”. Мы работали с различными школами и молодыми художниками, проект получился достаточно большим, хотя и c маленьким бюджетом.

SI: Что касается кураторской деятельности, обязательно ли образование в этой области?

Бйорн: Образование даёт тебе старт, знание и осведомлённость. А потом, всё равно, приходится всё начинать сначала. Эта профессия рассказывает о твоем видении и амбициях. Если у тебя есть видение, которое может убедить окружающих, тогда ты получаешь возможности. Если у тебя есть профессиональное видение, достаточное для воплощения в реальность, тебе доверяют. В каком-то смысле моё общение с людьми — это тоже образование. Открытость миру и его влиянию делают мою работу интересной. Для меня это существенно. Есть ли у кого-то образование или нет, насколько это важно? У меня оно есть, но существует множество других путей самосовершенствования и возможностей реализации того, о чём мечтаешь.

 Бйорн Гельдхоф

SI: Говоря о процессах, происходящих в мире искусства, как вы видите свою роль?

Бйорн: Сложно обозначить свою роль, я бы описал себя как человека, который является поддержкой для художников и художественного комьюнити в целом. Взаимодействие рождается через диалог, и я надеюсь, что был полезен для них в этом смысле. С одной стороны вы слушаете художника, а с другой, что равноценно важно, рассказываете обществу о современном искусстве. Обществу, состоящему не просто из зрителя, который ходит в музеи современного искусства, потому что это модно, но зрителя, которого это трогает и который хочет об этом говорить. Я думаю, что это то, чего мы достигли с моей командой, и в этом есть моя небольшая заслуга.

SI: В чём вы видите разницу, между музейной и независимой кураторской деятельностью?

Бйорн: Думаю, большая разница в том, что у музейного куратора есть обязанности перед учреждением, с которым он работает, в то время как у независимого куратора их нет. Ты можешь жить в Париже, делать проекты в Бразилии и быть свободным.

Это прекрасный и восхитительный стиль жизни, без привязки к чему-либо. И это очень важно. Ведь в качестве куратора, ты не просто путешествуешь, но также интегрируешь себя в ситуацию, о которой имеешь определённые знания и даёшь свой отклик. Мы делаем свою работу не просто для себя, но и для общества в целом. Я думаю, в качестве музейного куратора, важно быть крайне осведомлённым. И конечно это меняет твою работу, в музее ты не просто делаешь выставки, у тебя есть целый список обязанностей, о которых нельзя забывать.

Я не знаю захочу ли вести независимое кураторство. Мне нравится быть связанным с арт-центром по выше изложенным причинам. Я занимался независимыми проектами и уверен, что буду продолжать это делать в дальнейшем. Для меня очень важно быть частью общества и частью ситуации, в которой я живу. Так наши действия становятся более значимыми.

SI: Какие ошибки часто совершаются кураторами?

Бйорн: Во-первых, самая большая ошибка кураторов в том, что они думают, что они важнее художника. Я же убеждён, что куратор существует для художника и никак не наоборот. Мой диалог может быть ценным, вклад важным, но в первую очередь, я, как куратор, работаю для художника. В обратной ситуации можно сделать одну или две хороших выставки, но будешь ли ты делать действительно хорошие выставки постоянно? Я не уверен…

Вторым важным аспектом в работе куратора является умение слушать. Эти два элемента я бы и хотел подчеркнуть.

 Бйорн Гельдхоф

SI: В чём, по вашему мнению, особенность украинского арт-рынка?

Бйорн: В том, что его не существует. Украинский арт-рынок абсолютно не развит. Нет галерей, которые значительно инвестируют в карьеру и развитие художника. Это первая вещь, о которой нужно говорить, обсуждая рынок. Существование таких галерей развивает коллекционера, они растут вместе с ним. Здесь мы говорим об инвестициях, первые пять лет ты едва можешь покупать, следующие десять лет ты получаешь совсем небольшую прибыль, и только потом жизнь начинается. Но это долгосрочное видение, и такое долгосрочное вложение даёт результат. Нужно понимать, что это не просто работа на национальном уровне, но и работа, связанная с вовлечением в международную арт-среду. Это то, чего не хватает в Украине.

SI: На какие тренды стоит обратить внимание в этом году?

Бйорн: PinchukArtCenter Prize, следите за ним. Это самая лучшая и трендовая выставка года, в том смысле, что мы очень серьёзно подходим к отбору художников.

Удивительно наблюдать как художники, участвовавшие в прошлый раз, развиваются по прошествии времени, видеть их достижения. К примеру “Открытая Группа”, за эти два года они выросли и мы вновь будем с ними работать, уже в Венеции.

Регулярно возникают новые имена, и в этот раз вы их тоже увидите. Приходят новые художники, а с ними и новые темы. И если представленные ими темы цельные, то этот художник будет принимать участие в наших выставках и дальше.

Если вы хотите держать руку на пульсе, это именно та выставка, которая поможет вам это сделать. В то же время, мы очень последовательны в отборе и не хотим видеть по 20 новых имён каждый раз. Нет, мы стремимся к высокому качеству. Если говорить о трендах, следите за представленными художникам, это будет интересно.

Ключевой особенностью нашей деятельности, является долгосрочное видении касательно искусства. Есть основа, например работа с молодыми художниками, и наша международная деятельность. Мы всегда создаём длинный список художников, проводим исследование и постепенно сокращаем его. И уже из этого короткого списка мы создаём предложение, которое выносится на внутреннее обсуждение. Мы, конечно же, пытаемся найти художников, которые впишутся в наш контекст: какова позиция, стимул, как это связано с обществом. Таким образом мы развиваемся.

SI: Если говорить об искусстве, на чём бы вы остановили свой выбор?

Бйорн: Люблю рисунок, думаю что простой рисунок — это очень красиво, какие-то простые зарисовки. Они очень честные, прямые, в них нет перегруженности. Это как сиюминутное выражение мысли или идеи на бумаге. Это то, что мне лично нравится. И конечно есть множество других вещей, но если бы я выбрал единственную вещь, я бы выбрал рисунок.

 Бйорн Гельдхоф

Автор статьи: Алина Глотова

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии