Есть у некоторых фильмов такая способность — делать из своих героинь не только суперзвезд, но и превращать их в так называемые style icons. Сотни, тысячи, миллионы женщин хотели бы быть похожими на этих актрис, подражая иногда даже до самых мелочей их образам и стилю, которые со временем становились культовыми.

Предлагаю вашему вниманию подборку из 15 тех самых фильмов, представляющих собой мощнейшую дозу вдохновения и эстетического наслаждения, которая гарантирована вне зависимости от того являетесь ли вы киноманом или поклонником моды.

Желание / Desire (1936)

Marlene Dietrich Leans Against Doorway

Один из наиболее известных экранных нарядов Марлен Дитрих, халат с меховой подкладкой, был создан одним из лучших художников по костюмам за всю историю кино — Трэвисом Бентоном.

Факт: Бентона считают создателем так называемого «стиля Дитрих» — микса, состоящего из экзотического гламура и некой андрогинности.

Гильда / Gilda (1946)

gilda

Femme fatale в исполнении Риты Хэйворт и, пожалуй, самый необычный «стриптиз» за всю историю кинематографа.

Факт: платье, в котором Гильда исполняла «Put the Blame on Mame» создал дизайнер Жан Луис, который сотрудничал с Ритой на протяжении девяти фильмов и был ответственным за развитие её роскошного образа.

Римские каникулы / Roman Holiday (1953)

annex-hepburn-audrey-roman-holiday_05

Элегантный наряд Одри Хепберн в фильме  «Римские каникулы» вмещает в себя почти всю палитру вкуса моды 50х, и, может быть, он не так роскошен как, например, один из нарядов от Юбера Живанши в «Завтрак у Тиффани», но всё-таки не менее восхитителен.

Факт: по окончанию съемок компания Paramount преподнесла в подарок Одри всю одежду, принадлежавшую её героине, включая шляпы, обувь, сумочки и драгоценности.

 Зуд седьмого года / The Seven Year Itch (1955)

Marilyn-Monroes-white-halter-dress-from-The-Seven-Year-Itch-movie

Знаменитое «улетающее» платье Мэрилин Монро в один миг сделало девушку секс-символом своей эпохи и принесло почетное звание иконы стиля.

Факт: не так давно то самое платье было продано на аукционе за 4.5 миллиона долларов.

Окно во двор / Rear Window (1954)

Grace Kelly in 1955

«Окно во двор» — один из наиболее визуально прекрасных фильмов, снятых когда-либо Хичкоком. И неизменно очаровательная и элегантная Грэйс Келли, и её гардероб — являются абсолютным триумфом.

Факт: Келли была музой режиссера, «хичкоковской» блондинкой, так сказать, в которой гармонично сочетались девственная красота и сексуальная привлекательность.

И Бог создал женщину / Et Dieu… créa la femme (1956)

ET-DIEU-CREI-A-LA-FEMME

Роже Вадим создал фильм, который открыл нам прекрасную Бриджит Бардо. Копна золотистых волос, кошачьи глаза с широкими черными стрелками и густыми ресницами, обезоруживающая улыбка и одежда, которая полностью отражала её характер, на вид невинный, но всё же необычайно сексуальный — так родилась новая богиня.

Факт: сцена с провокационным танцем Бардо в юбке с разрезом привела к тому, что фильм был осужден Католическим легионом приличия.

Сладкая жизнь / La dolce vita (1959)

kinopoisk.ru-La-dolce-vita-1269125

Изображение Аниты Экберг, появляющейся из Фонтана Треви в черном платье, является одной из самых незабываемых сцен в истории кинематографа.

Факт: Федерико Феллини утверждал, что легендарное платье-мешок Balenciaga с его драматическим силуэтом принесло немалую долю вдохновения для создания фильма «Сладкая жизнь».

Лолита / Lolita (1962)

kubrick-69

Основанная на одноименном романе, адаптация Стэнли Кубрика 1962 года столкнулась с множеством споров на тему сексуализации молодой девушки. История настолько вошла в массы, что вскоре термин «Лолита» утратил сложность образа, созданного Набоковым, и стал употребляться в значении слова «нимфетка», что значит «соблазнительная, кокетливая девочка-подросток».

Факт: знаменитые очки Лолиты в виде сердечек появились только в рекламной фотосессии. В фильме же Ло носит очки cat-eye.

Фотоувеличение / Blow-up (1966)

048-jane-birkin-theredlist

Легендарный фильм Микеланджело Антониони стал не только манифестом для «Свингующего Лондона», но и началом пути для Джейн Биркин. Появившись в кадре в обнаженном виде, девушка вмиг стала одной из наиболее обсуждаемых людей на британской сцене. Её стиль воплотил дух тогдашнего времени. Минималистические луки, суперкороткие юбки и отсутствие бюстгальтера стали гимном к свободе и индивидуальному выражению.

Факт: «Фотоувеличение» — первый из английских фильмов, в котором была целиком показана обнажённая женская натура.

 Дневная красавица / Belle de jour (1967)

belle de jour

Катрин Денёв и чопорный стиль 60-х с яркой чертой сексуальности.

Факт: весь гардероб главной героини был специально создан Ив Сен-Лораном. Именно благодаря этому фильму и начался многолетний творческий и дружеский тандем Денев — Сен-Лоран.

Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde (1967)

faye-dunaway_bonnie-and-clyde

Кража денег никогда еще не выглядела так стильно. Можно даже закрыть глаза на тот факт, что стиль Бонни всё же более близок к 70-м годам, нежели к 30-м, с её беретами, твидом и милыми вязаными свитерами.

Факт: Кейт Мосс и сестры Малливи назвали «Бонни и Клайд» своим любимым фильмом ever.

Энни Холл / Annie Hall (1977)

Annie Hall

После выхода этой картины главным женским трендом становится элемент мужского – мешковатые брюки, рубашки,  фетровые шляпы и прочая одежда, изъятая из гардероба представителей сильного пола.

Факт: большинство вещей, которые носила Энни, прибыли непосредственно из шкафа Дайан Китон.

 Красотка / Pretty Woman (1990)

pretty woman

Невзирая на то, что Джулии Робертс досталась роль девушки легкого поведения, почти весь гардероб «Красотки» — само совершенство. Все эти платья, широкополые шляпы, белые перчатки.… Да что там! Она была неотразима даже в огромной мужской белой рубашке.

Факт: как-то Робертс призналась, по окончанию съемок оставила одно платье себе, чтобы следить за фигурой. И, кажется, она до сих пор может покрасоваться в нем.

Основной инстинкт / Basic Instinct (1992)

Basic Instinct

Сцена с допросом в полицейском участке по праву считается одной из самых откровенных и эротичных сцен в мировом кино. А героиня Шэрон Стоун со своей манящей темнотой и опасной сексуальностью — одной из самых соблазнительных женщин 90х годов.

Факт: художник по костюмам Эллен Миройник утверждала, что благодаря одежде в фильме она хотела сделать Кэтрин похожей на «ледяную блондинку, подобную Хичкоковским женским персонажам».

Пятый элемент / The Fifth Element (1997)

the fifth element milla jovovich

Жан-Поль Готье создал коллекцию из футуристических образов для этого научно-фантастического фильма, включая и легендарный, вдохновленный рабством наряд, в котором появилась героиня Миллы Йовович.

Факт: в общей сумме Готье подготовил 954 костюма и каждый день присутствовал на съемках, чтобы убедиться в том, что всё идет так, как он задумал.

Автор статьи: Валерия Сло

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии