Каллиграфия – одна из древнейших областей культуры, которая развивалась шаг за шагом, от простых инструментов письма к современной шрифтовой графике. Это слово происходит от греческого «callos» — красота и «grapho» — пишу, красивое и четкое письмо (не путать с прописями, которые все мы писали в школе шариковой ручкой в первых классах). Искусство каллиграфии прошло долгий, тысячелетний путь развития. Сначала информация и устная речь передавалась при помощи рисунков, потом эти рисунки упрощались, и появилось словесно-слоговое письмо, а за ним уже графические символы (буквы), которые обозначали один звук и не имели связи с предметным миром. Система этих знаков и правила их использования формировалась не один день, каллиграфы годами оттачивали свое мастерство, менялись стили и характер букв под влиянием разных инструментов и материалов. Так как рукописные книги долгое время были единственным способом хранения и передачи информации, тексты должны были быть легко читаемыми,  а форма букв  четкой и ясной. Это непростая задача для каллиграфа была и основной его задачей до изобретения книгопечатания. С развитием технологий потребность писать книги вручную отпала, и искусство каллиграфии изменило вектор своего развития. О том, что же такое современная каллиграфия мы спросили у нескольких молодых мастеров.

picture2e

picture2d

picture2b

picture2h

picture2g

picture2a

Алексей Чекаль (Харьков)

«Я не считаю себя каллиграфом в прямом смысле слова. Я, скорее, дизайнер, использующий каллиграфию для различных проектов. Искусство письма для меня — тип пластического мышления и движения в пространстве листа. Мне нравится работать в разных стилях и техниках, потому, что современная каллиграфия — это соединение серьезного знания в области истории письма и эксперимента. И задача художника раскрыть энергию и смысл текста так, чтобы он заиграл новым гранями.

picture3a

picture3h

Processed with VSCOcam with t1 preset

picture3d

picture3e

picture3c

picture3b

Виктория и Виталина Лопухины (Киев)

«Для нас каллиграфия и все что с ней связано — образ жизни, это уже не отдельный вид деятельности. Она в нас вросла. С её помощью мы знакомимся с интересными людьми, путешествуем в разные города и страны с мастер-классами, зарабатываем на жизнь и даже расслабляемся. Современная каллиграфия — это способ передачи от одного человека к другому смысла через форму, ну или бессмысленность через бесформенность. Как и в любом другом виде изобразительного искусства. Звучит как что-то абстрактное, это может быть как синтез и эклектика с другими видами искусства, так и классический процесс копирования, который происходит здесь и сейчас и создается нашими современниками».

picture4c

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

picture4d

picture4a

Евгений Спижевой (Киев)

«Помимо коммерческой составляющей, каллиграфия для меня — это один из способов общения, как тот или иной язык, на котором мы можем разговаривать и общаться с миром, импровизированно и спонтанно высказывать свои мысли. По умолчанию мы чаще всего знаем один язык, иногда два-три. На этих языках мы можем общаться с людьми на разные темы. Но есть еще и масса других языков для самовыражения. Так, для танцора — это язык его тела, танец, для музыканта — это музыка, ну а я стараюсь изучить язык каллиграфии, говорить на нем легко, достойно и красиво».

Глядя на все эти работы становится ясно, что понятие современная каллиграфия стирает все ограничения, разрешает художнику всё, но письмо – это в первую очередь осмысление целого ряда правил, многочасовая ежедневная практика и освоение тысячелетнего опыта. Искусство каллиграфии базируется на тех же принципах, что и музыка или изобразительное искусство: композиция, гармония, пластика, ритм, эти критерии универсальны. Без всего этого от понятия  «современная каллиграфия» нам останется только слово современная. Каллиграфия – это искусство импровизации, отпечаток эмоции на бумаге, момент, живая линия, движение которой завораживает.

Автор статьи: Даша Левчук

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии