Если бы писатели минувших лет принимали участие в битве экстрасенсов, то безусловным лидером и обладателем заветной хрустальной руки стал бы Олдос Хаксли, оставив грустящего в сторонке Уэллса на глубоком дне рейтинга провидцев. И дело даже не в том, что в его антиутопии “О дивный новый мир” расписаны невиданные технологии будущего, которые мы ежедневно используем сейчас. Писатель каким-то чудом изобразил все пороки современного общества потребления в далеких тридцатых годах прошлого столетия. Антиутопия Хаксли еще в середине 20 века считалась классикой жанра фантастики, сегодня же она может восприниматься, как утрированное описание существующего общества, целиком и полностью зависящего от собственного настроения.

В произведении Хаксли разного рода утехи, от плотских до ментальных, были такой же необходимостью для нормальной жизнедеятельности, как пища, сон и воздух. В реальной жизни “умереть от скуки” достаточно трудно, зато легко придумать миллион несуществующих проблем, облачившись в хандру и в модные нынче тлен и безысходность.

Думаю, многие заметили, что чувства счастья и радости от собственных достижений и приобретений длятся совсем недолго, какими бы ценными или ожидаемыми они не были. Никто не купается в длительной эйфории от полученной высокой должности, да и от выигрыша в лотерею не наступает заветное “и жили они долго и счастливо”.

Счастье, удовольствие, сатисфакцию можно сравнить с яркой вспышкой пламени, которое быстро угасает, оставляя после себя еле-теплые угольки “мне норм”. Быть счастливо-умиротворенным в современных реалиях кажется почти невозможным — мир вокруг мрачнеет с каждым днем, хлеб и зрелища приедаются, отношения с людьми снашиваются и для внутреннего баланса требуются все новые и более сложные алгоритмы.

Могу показаться адептом какой-нибудь секты “свидетелей мимими”, но я попытаюсь доказать, что можно наловчиться продлевать состояние удовлетворения и не жить от одной белой полосы до другой, скучая в серой обыденности.

Дробь

Как и физиологический обмен веществ, эмоциональный “метаболизм” можно разогнать путем дробления одного большого принятия “пищи” на множество маленьких. При этом и эффект будет подобным: в дальнейшем для обретения внутренней гармонии послужат и самые мелкие поводы. Хвалите себя даже за самые крошечные успехи и празднуйте каждое достижение, разбивая длинные периоды стараний на множество milestones. Кризис — самое что ни есть время для обучения и саморазвития, а любого вида курсы — отличный пример досуга для долгосрочной радости. Неважно, научитесь вы шить, или петь на китайском, суть в том, что покорение вершин обеспечит вам заслуженную самооценку и значительно сократит количество тревог по поводу и без. Кроме курсов, метод дробления целого можно применить в путешествиях, покупках, да где-угодно! Просто помните, что мелочи могут сделать ваш день, день — неделю и т.д.

Хороший пример для применения этого метода: пополнять гардероб не скопом, а в разные дни.

Плохой пример: хвалить себя сладеньким после воркаутов в спортзале.

7795036836_a14a3bfa63_h

Якорь

Логично предположить, что для продления чувства удовлетворенности, нужно заниматься чем-то продолжительное время: много путешествовать, часами гулять, то есть делать что-то приятное долго. Есть один подвох — у современного человека зачастую нет времени, средств и сил на длительные приятности, мы обречены на “редко, но метко”. Плюс, продолжительные радости имеют свойство сходить на нет, скатываясь в привычность. Тем не менее, можно проецировать большие и значимые эмоциональные впечатления на совершенно будничные мероприятия. В нейропсихологии есть понятие якоря — ассоциативной связи в сознании человека, которая отвечает за вызов у него конкретного состояния. Якорь нужен для того, чтобы сделать приятные эмоции доступными для сознательного управления.

У меня есть собственный пример хорошего якоря special for you. Я очень люблю Барселону и часто прокручиваю в голове воспоминания о велопрогулках по набережной. Тогда мне казалось, что мир прекрасен, жизнь волшебна, а я — квинтэссенция свободы. По прошествии нескольких лет я стала счастливым обладателем велосипеда уже в родном городе, и каждый раз держась за руль, могу заново воспроизводить картинку моря, чаек, солнца и танцующих каталонцев. Это держит меня в приятной жажде путешествий и удачно скрашивает совершенно не средиземноморские пейзажи индустриальных районов Киева. Мой якорь — проекция большого путешествия на ежедневное перемещение с дома на работу и обратно.

Плохой пример якоря следующий. Девушка встречалась с парнем, носила его рубашки и радовалась вселенской любви и единству, пока на свет не вылезли его пороки в виде измен и обманов. Спустя месяцы девушка продолжает носить похожие рубашки, пытаясь ассоциировать их с тем неземным состоянием, в котором она жила «до того как». Такой якорь вызывает цепную реакцию, и кроме действительно приятных воспоминаний, тянет за собой мысли о лжи, предательстве и следующем за ними одиночестве. Проецировать стоить максимально положительные чувства, без примесей неприятных ассоциаций, иначе такой якорь буквально тянет на дно.

Знімок екрана 2015-02-19 о 21.40.39

Магия

У моих любимых японцев, о которых я еще скажу не раз, есть волшебное понятие котодама — душа слова, в которой заключена мистическая сила творения, позволяющая воздействовать на мир. В некотором смысле котодама является пресловутой материализацией мысли: то, что мы говорим, обязательно возымеет непосредственную реализацию. Кроме мистической составляющей, в которую достаточно тяжело поверить, есть сотни научных трудов по лингвопсихологии, аналитической философии, нейролингвистике, которые изучают и доступно объясняют влияние языка на мировосприятие и часто пересекаются с этой «магичностью». Наша картина мира очень зависима от языка, на котором мы говорим, от набора слов, которыми пользуемся, даже от количества гласных и согласных звуков, которые мы произносим.

Собственно, мой последний совет — чаще говорить о хорошем. Мы живем в обществе, где все буквально нуждаются в вежливости и добром отношении, а слова благодарности звучат так редко, что многие реагируют на них, как дикари на стеклянные бусики. Люди только то и делают, что лайкают и шерят чужую активность в интернете, зато в реальной жизни это могут «не только лишь все, мало кто может это делать». Внутренняя гармония и продолжительность хорошего настроения каждого напрямую зависит от общей атмосферы, в которой мы существуем.

Пора уже делать друг друга счастливыми. Right here. Right now.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии