Одно из самых сильных, в хорошем смысле этого слова, впечатлений последних месяцев — концерт в холле берлинской филармонии.  Билеты в филармонию раскупаются за несколько месяцев вперед. И это при том, что средняя стоимость составляет совсем не мало — около двухсот пятидесяти евро. Но моя история не о том, как европейцы готовы тратить и деньги на эмоции от прекрасного. Рассказ как раз о том, как европейцы находят возможности получать эти эмоции вопреки данностям. Поскольку попасть на концерт в филармонию не всегда и не у всех есть возможность, был придуман формат «ланч-концертов». Это когда оркестр играет сорока пяти минутную программу в холле. Мероприятие бесплатное и попасть на него может любой желающий, кто потрудится прийти во второй вторник месяца к тринадцати тридцати. Подруга поделилась со мной секретом этого ланч-выступления и я пришла чуть заранее в заветный вторник. Сотни людей разного возраста, разного социального статуса, если судить по обуви и одежде, сидели на ступеньках и просто на полу в ожидании концерта. Найти место на ступеньках — счастье, мне пришлось сделать несколько кругов, прежде чем нашла заветный пятачок. Рядом со мной сидела пара немцев средних лет: она в бархатном костюме, он в начищенной в пух и прах обуви. За мной, судя по виду, типичный американец с рюкзаком и со спортивной курткой. Впереди — пара пожилых подруг-скандинавок, как мне показалось, со стильными прическами на платине седых волос и с золотыми браслетами на запястьях. Были еще мамы с детьми, люди преклонного возраста на колясках, типичные хипстеры в подстреленных брюках… Не смотря на не совсем комфортное размещение, у всех гостей было единое выражение лица — счастливого ожидания. В момент, когда вышли музыканты и полились первые звуки, я действительно поняла, что стала свидетелем чуда. Прекрасный концерт, прекрасные музыканты, фантастическая атмосфера…

Концерт в холле  для меня метафора непреодолимого стремления людей приобщиться к тому, что шаблонно называют «миром прекрасного».

Эмоции, полученные от переживания этого самого прекрасного, — это не только вдохновение и удовольствие. Это ещё счастливый побег в другой мир. Мир нематериальный, где нет мыслей о работе и завтрашнем дне, о войне, о прошлом и будущем… Особенно это необходимо нам, жителям страны, которая застряла в войне и преддефолтном состоянии. Необходимо как терапия, как инъекция радости, как витамины…

Не даром тысячи лет назад были определены приоритеты требованием: хлеба и зрелищ. То есть эти самые зрелища — вторая по необходимости вещь после хлеба. Вопрос в специфике зрелищ: для кого-то это телесериал, для кого-то концерт любимой группы, для кого-то выставка. Каждый выбирает для себя по вкусу и потребностям. Не берусь оценивать и выносить характеристики. Свою карту прекрасного мы составляем каждый сам для себя.

Возвращаясь в зимний, серый Киев после Берлина, я обещала себе оставить послевкусие прекрасных музеев и встреч со стильными людьми как можно дольше. Чтобы не впадать в эту немногословную и какую-то тягучую, как хроническая простуда, депрессию, которую я наблюдаю то тут, то там. Не могу сказать, что сделать это элементарно просто, но это возможно. Наш город в состоянии предложить столько событий, тех самых «зрелищ», которые позволят осуществить побег из повседневности. Хотя бы на краткие мгновения… Проходят выставки, показы, концерты, лекции… Из последнего очень понравившегося — выставка «Вікна» в Арсенале. Украинские костюмы с их колористикой, в которой буквально пульсирует любовь к жизни, прекрасная возможность узнать больше о нашей культуре и себе. А ещё в кинотеатрах идут фильмы-номинанты на Оскар: «Одержимость», «Иллюзия обмана», «Ловец лис» и т.д. А еще был концерт ТНМК с симфоническим оркестром и будет концерт Бумбокс.

В нашем городе можно отыскать свое вдохновение, найти минуты, когда мир здесь не кажется совсем уж таким обречённым. Тут принципиально только желание найти. Мне удаётся. Мой выбор — моя башня из слоновой кости, где я пребываю, чтобы отвлечься от происходящего. Там хранятся замечательные сокровища — любимые книги, фильмы, музыка. Туда же я сношу эмоции от моментов общения с прекрасным. Для меня это — единственный способ жить, а не пережидать момент. Этой зимой. В этой стране, которая застряла в войне и преддефолтном состоянии.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии