Melting Clouds — группа из Киева, чья музыка сложена из существенно преображенных гитар, сочетаемых с электроникой, при поддержке живой ритм-секции. Иван и Дима отходят от рифовой манеры игры и отдают предпочтение созданию звуковой атмосферы как настроения.

SI: Когда появилась ваша группа? Почему было выбрано именно такое название?

Иван: Мы познакомились с Димой на фестивале «Свободная Музыка». Наши выступления оказались рядом в программе фестиваля и произошла неожиданная импровизация между нашими произведениями. Нам показалось это достаточно интересным, и мы решили повторить этот процесс уже в студийных условиях.

Дима: Непосредственно группа появилась в 2009 году. В то время мы писали разную музыку: один сформированную и сложенную, другой — набор чувств. Единственное в чём мы были похожи — оба были безумны и оторваны от реальности, что видимо и  позволило довериться и не обсуждать что-либо. Мы просто стали делать что-то новое, совмещающее две головы и два состояния. Из-за постоянного нахождения вместе все наши изменения и созидания не требовали, и не требуют,  дополнительного обсуждения. Мы не решили создать группу, это просто стало нашим состоянием, незаконченным рисунком, архитектурой, где мы присутствуем независимо от музыки, как огонь, зажённый первый и последний раз, как вещь увеличивающаяся до размеров всего. Случайности, импровизации и диссонансы составляющие и окружающие нас переплетаясь меняются и создают образы, как облака, что тают и плавятся.

Melting Clouds

SI: Есть ли у вас музыкальное образование? 

Иван: У меня нет музыкального образования, но после того как группа была сформирована, я начал брать уроки фортепиано, музыкальной теории и вокала. Это обучение я воспринимаю больше как расширение кругозора и музыкальной палитры. Именно поэтому, самые яркие произведения чаще всего были написаны, полагаясь лишь на слух и сердце.

Дима: Образования музыкального нет, что в одинаковой мере хорошо и не очень. Когда-то я прибежал на уроки по изучению игры на гитаре, хотя играть умел уже лет 10, но испугался, что на уроках я, приобретая математичность и порядок построения гармоний, потеряю таинство музыки и то, что мне даёт слышать себя и всё вокруг исключительно своей натурой и системой. Стало страшно от того, что нужно вымыть ладони от красок и начать рисовать кистью. Больше я там не появлялся.

SI:  Как можно определить ваш стиль?

Иван: В наших композициях можно заметить достаточно широкий спектр стилей. Ключевым, наверное, является альтернативный. Но он существует больше как средство достижения чего-то нового, а не основным жанром. Я бы не хотел ограничивать музыку конкретными стилями, которые в большей части придуманы влиятельными музыкальными критиками и СМИ, нежели самими музыкантами.

Дима: Как правило, наши альбомы формируются на основе одного произведения, являющегося главным определителем конкретного периода, от которого мы отталкиваемся. И превалировать может как электронный характер, так и любая стилистика от эмбиента, краут рока, джаза, гранжа и до поп музыки. 

Melting Clouds

SI: Расскажите о вашем альбоме?

Иван: Из последнего, записанного в Англии у нас 2 промо релиза — «Sail the Soul» и «Break it». В данный момент они находятся в статусе промо-релизов, так как мы ещё ведём переговоры с английскими лэйблами для будущего релиза. Записывали мы их с двумя разными продюсерами. «Sail the Soul» был спродюсирован совместно с Джеймсом Кеноша, который работал с такими коллективами как Grammatics, Mikky Ekko, и является более живым в плане инструментов и композиции.

Дима: «Break it», записанный вместе Грегом Уолшем (работал с Pink Floyd, Tina Turner, Heaven 17), на противовес состоит из более отточенных и продуманных электронных произведений, но также не без доли экспериментов. Сотрудничество с Грегом Уолшем было интересно совмещением звучания «большой сцены» с нашим, более молодым и экспериментальным, музыкальным видением. Нам кажется, получилось достаточно круто и бескомпромиссно.

SI: Кто ваши кумиры?

Иван: Мне нравится разная музыка. В основном, что-то новое и вдохновляющее я нахожу в классической музыке, а именно в период импрессионизма. Это такие композиторы как Клод Дэбюсси, Эрик Сати и другие. Мне кажется, именно в тот период в музыке появилось нечто необычное и чувственное. Так же с удовольствием черпаю вдохновение из древней музыки греков и египтян. Из более новых групп слушаю «Canterbury scene» — Robert Wyatt, Gong, также своей самобытностью привлекают немецкие краут-рок коллективы Faust и Can. Необычным открытием для меня стал французский zeuhl-прог коллектив Magma.

Дима: Да. У меня есть кумир — образ принцессы в фиолетовых перчатках. Она  создает двери «в» и окно «из». Она = ключ.  И я бы сказал, что вдохновляет — память как элемент случившегося, то, что ты можешь полностью охватить и рассматривать с разных сторон, не озираясь на время, в которое ты можешь привносить всё как-будто из пластилина. Во всём этом всегда есть грусть, но и надежда, это работает как батарейка «Крона» на языке.

Melting Clouds

SI: Планируете ли вы коллаборации? Расскажите о приглашённых музыкантах? 

Иван: Самым значительным и именитым сотрудничеством для нас была запись с британским продюсером Грегом Уолшем, который в свою очередь помог нам привлечь Батырхана Шукенова, бывшего участника коллектива «А-Студио», для записи саксофона в композициях «Stars» и «Break it», а также Рэя Томаса из знаменитой психоделик-рок группы The Moody Blues, для записи губной гармошки и флейты в композициях «Creatures of Sun» и «Tothem».

Дима: Каждое мероприятие, которое проходит, зачастую является сотрудничеством с абсолютно разными людьми — музыкантами, художниками, режиссерами или актерами театра. Был один случай в Лос-Анджелесе, когда после концерта мы вышли и встретили у магазина дедушку с палочкой. У нас был активный разговор о музыке,  напевали что-то вслух и не могли даже предположить, что уже через минуту дедушка начнёт своей палочкой настукивать ритм и напевать вместе с нами. Это был афроамериканец с характерным, очень глубоким, тембром.

В данный момент мы сотрудничаем, и надеемся на дальнейшее объединение, с одним очень талантливым, известным музыкантом и нашим другом. Дабы не забегать вперед, имя его пока не озвучим, но материал на стадии завершения и совсем скоро появятся композиции, которые будут содержать  несколько непривычный материал с чуть иным звучанием. Это очень большая удача, что всё сложилось таким образом и мы имеем возможность объединиться.

Также можно назвать проект «s/\a» —  наше сотрудничестве с прекрасной девушкой Samantha Bantua Dodoo, обладающей  необычайной красотой, красивым, интересным голосом и мышлением. Она заставила нас смотреть на многое с иной точки зрения, задав тем самым особый тон.  Мы попытались освободить призраков, которых стало так много, они толкаются и рвутся наружу, хотят внимания и создают абстрактное сочетания  динамичной музыки, фьюжна и  мелодичных течений.  В марте-апреле мы представим EP.

SI: Любите ли экспериментировать со звучанием?

Иван: Да, определённо. Мне очень нравится создавать произведения на Axis 49 или миди-клавиатуре с измененным строем, чтобы быть максимально отстраненным от классических музыкальных норм, дать свободу воображению. Ведь наш самый сильный инструмент — это мозг и душа. Если постараться максимально не ограничивать их диалог, то все определённо получится. Именно этим мы с Димой и занимаемся.

Дима: Да, но в последнее время трудность состоит в том, что сложно уложить эмоцию в принятую норму. Для меня часто сведенный материал красиво звучит, но не всегда передает именно ту экспрессию мысли. Знаете, когда читаешь книгу, и вот на самой развязке понимаешь, что не хватает пол страницы, и ты догадываешься, что там было написано, но только прочитав ты получишь тот результат, именно то соединение.

Melting Clouds

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии