Начиная с 2012 года, дизайн-бюро ODESD2 создаёт и развивает принципиально новое представление об украинском промышленном дизайне. Как им это удаётся, читайте в интервью для Style Insider.

SI: Что для вас послужило отправной точкой для создания собственного архитектурного бюро?

ODESD2: Ровно три года назад мы задались целью заполнить нишу инновационных решений в украинском промышленном дизайне. Конечно же, свои идеи мы стали реализовывать самостоятельно, исходя из доступных технологий. Мы формировали совершенно новое представление о том, что такое промышленный дизайн, и в частности предметный.

ODESD2

SI: С какими сложностями вы сталкивались в начале работы?

ODESD2: Рынок промышленного дизайна Украины диктует свои правила, которые при отсутствии определённой гибкости и умения, рискуют превратиться в большие проблемы.

За три года существования нашей компании, сформировалось направление, в котором мы движемся, был выработан наш собственный, уникальный стиль. Это основа дальнейшего развития любой кампании, часто бывает, что именно на этом этапе все может закончиться.

Нам интересно сотрудничать с молодыми дизайнерами, часто черпаем вдохновение в процессе работы с ними. В работе всегда должен присутствовать свежий взгляд на привычные вещи, кто-то, кто смотрит под иным ракурсом, даёт новые идеи. Это всегда заряжает.

SI: Каким был ваш первый дизайн-объект?

ODESD2: Одним из самых простых и при этом необычайно сложных дизайнерских объектов является стул. Этот предмет мебели должен выполнять простую функцию, быть удобной посадки и при этом выглядеть актуально. Потому нашими первыми объектами стали стулья C1 и C2.

ODESD2

SI: На что вы опираетесь при создании новых объектов?

ODESD2: Исаак Ньютон в своем письме Роберту Гуку писал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».

Вся наша команда получила классическое образование в области архитектуры и дизайна. Анализируя работу наших предшественников, мы можем создавать множество новых и необычных вещей, раскрывая свои собственные горизонты. Начиная от Марка Витрувия и заканчивая Захой Хадид, множество гениальных и талантливых людей доказывают нам, что архитектура и дизайн — это наиважнейшая часть нашей жизни, которая может вдохновлять и поражать наше воображение снова и снова.

ODESD2

SI: Как сформировался ваш вкус? Что для вас является неприемлемым в дизайне?

ODESD2: В своей работе мы опираемся на три правила, сформулированные древнеримским архитектором Марком Витрувием: прочность, польза, красота.

Если при создании объекта убрать одно из этих качеств — это и будет неприемлемым в дизайне.

SI: Какие из особенностей украинского дизайна вы бы отметили в первую очередь? Какие тенденции вы наблюдаете на данном этапе?

ODESD2: Мировой рынок промышленного дизайна можно сравнить с движением сверхскоростного поезда. Технологии, которые напрямую определяют концепцию развития промышленного дизайна, настолько стремительно развиваются, что на их изучение технологий требуется времени больше, нежели на создание творческих решений для воплощения этих технологий. Если говорить об украинском дизайне как о пассажире этого поезда, то он лишь знает, в каком направлении движется поезд, но с трудом пока что может различить пейзаж за окном.

ODESD2

SI: Расскажите о вашем опыте работы с 3d моделями и чертежами. Есть ли будущее в таком формате работы?

ODESD2: Архитекторы нового времени обладают новыми инструментами для создания своих объектов. Мы идём в ногу со временем и 3D-моделирование — один из используемых нашей командой инструментов, наряду с другими технологиями, а также собственными программными разработками бюро. Можно сказать, что приоритет использования новых технологий в нашем бюро стоит на первом месте.

SI: На ваш взгляд, в чем особенность дизайн-бюро ODESD2?

ODESD2: Ответ прост: наша особенность была, есть и будет в неповторимой комбинации работы людей над созданием нового как в области, в которой мы работаем сейчас, так и в областях, о которых мы ещё не знаем.

ODESD2

SI: Есть ли любимый дизайн-объект, разработанный вами?

ODESD2: Спросите у родителя, кого из своих детей он любит больше.

SI: Назовите украинские имена в сфере дизайна, которые вам импонируют?

ODESD2: Нас удивила слаженная работа с командой 2b Group, возглавляемой Славой Балбеком и Ольгой Богдановой, во время сотрудничества в проекте кондитерской The Cake. Если говорить о проектах прошлого года, то, безусловно, одними из лучших являются проекты архитектурной мастерской Сергея Махно.

ODESD2

SI: Какие места в Киеве вас вдохновляют или наоборот, хотелось бы изменить?

ODESD2: Вдохновение не привязано к месту. Вдохновение — это состояние души, которое может прийти как в тихом сквере, так и в шумном кафе, где ты едва слышишь собственный голос среди общей какофонии звуков. Вдохновение — это импульс, наполняющий каждую клетку желанием творить.

Нам бы хотелось верить, что в ближайшее время у украинских и зарубежных инвесторов будет достаточно возможностей для инвестирования в строительства, архитектуру которых будут определять команды, вдохновлённые такими городами как Абу-Даби, Лондон и Токио. Ведь только при стабильной экономической ситуации можно совершать такие колоссальные изменения внешнего облика города, в котором мы живем.

SI: Чего ожидать от дизайн-бюро ODESD2 в ближайшем будущем?

ODESD2: Тяжело предсказать, что будет с нашей страной в ближайшее время. Можно лишь быть уверенным в том, что мы постараемся сделать всё возможное, чтобы сохранить тот рабочий ритм, на который мы старались выйти на протяжении последних трёх лет, и приумножить уже существующие результаты.

К примеру, расширить линейку объектов мебели, декора и освещения, реализовать интерьерные и архитектурные проекты. Мы планируем встретить еще больше единомышленников, с которыми мы сможем работать на нашей новой производственной платформе, в офисе, который мы реализуем до конца этого года.

ODESD2

Автор статьи: Алина Глотова

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии