В последнее время произведений восточноевропейского искусства стало намного больше на международных биенале, они начали не только привлекать внимание публики, но и хорошо покупаться коллекционерами со всего мира. Причин такого явления может быть несколько, но попытаемся разобраться с одними из самых логичных и очевидных.

На протяжении всей истории развития живописи, страны Восточной Европы практически никогда не выделялись особыми достижениями, художники, творившие на этих территориях, просто следовали общепринятым нормам и тенденциям, но не придумывали ничего нового. Конечно, было создано много хороших работ и творило много талантливых авторов, но в большинстве случаев их известность заканчивается в пределах родной страны. Такой ситуация оставалась практически до начала 20-го века. С выходом на арену модернизма и авангарда, восточноевропейские художники сумели выделиться из общего потока, создать свой собственный, достаточно легко определяемый стиль и внести огромной вклад в дальнейшее развитие всего искусства.

01

Одной из главных причин такой, на первый взгляд нелогичной, ситуации можно назвать социализацию искусства. Современное искусство – всегда учитывает мнение общества, широких масс, обращается не только к элите, а старается приобщить большинство населения. Так же, стоит отметить и то, что для произведения инсталляции, перфоманса или другого произведения, которое касается периода после 1920-х годов, обязательно должна существовать глубокая идея, которая будет понятна для всех, обращаться к проблемам и переживаниям простых людей, отображать их мысли. Как бы там ни было, для обобщения проблем большинства населения, нужна социальная проблема, хоть и небольшая. История показывает, что именно в периоды провалов  в экономическом и политическом плане, современное искусство развивалось как никогда лучше. На первый взгляд, это может показаться странным и абсолютно нелогичным, так как часто считается, что культура может благополучно развиваться только при наличии стабильного экономического положения внутри страны. Но это не касается современного арта, где всё получается в какой-то степени гротескным и перекривленным, но от этой подмены ценностей не меняется взгляд на более глобальные вещи, то есть искусство всё таки исполняет роль искусства. Из всех европейских стран, почему то именно в восточной части всегда в силу исторических причин не ладилось с политической и финансовой стабильностью, а рост и развитие молодых стран сопровождался проблемами чуть ли не на каждом шагу. И если в глобальном плане это плохо, то в маленькой части культуры, связанной с актуальным искусством, это только хорошо.

IMG_1638

Подтверждения этой гипотезы мы можем видеть практически на каждом шагу. Проанализировав только последний год, который выдался далеко не лучшим для многих стран Восточной Европы, мы видим, что работы выходцев из данных стран продаются на аукционах лучше всего. Конечно, трудно искать плюсы в этой ситуации, но факт остается фактом, и пока нам остается только надеяться на то, что в дальнейшем для активного роста и развития современного искусства не придется идти на такие жертвы

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии