Одним из самых удачных и ярких примеров слияния современного искусства и моды можно назвать коллаборацию Louis Vuitton и самой дорогой женщины-художницы Яёи Кусама. Для именитого бренда взаимодействие с художниками началось еще в 80-х годах, но полноценное интегрирование с ними в политику продвижения бренда пришлось на эпоху дизайнера Марка Джейкобза. В качестве арт-директора бунтарь Джейкобз успел привлечь к разработке коллекций порой самых неожиданных для бренда художников. Переосмысливая классические и культовые атрибуты бренда, было создано впечатляющее число произведений искусств. Марк Джейкобз вывел новое идеальное уравнение – традиции и классика в тандеме с китчем и панковским бунтарством, таким образом, придав Louis Vuitton более глубокий смысл.

Yayoi Kusama Binzento Vincente

Сотрудничество с японской художницей Яёи Кусама (Yayoi Kusama), королевой “polka dot”, стало знаковым для самого Джейкобза. Их знакомство началось случайно. Однажды оказавшись в студии художницы, дизайнер был поражен её творчеством. Кусама окончательно покорила его сердце, когда вынесла Марку Джейкобзу классическую модель сумки Louise Vuitton Speedy, разрисованную ею вручную в фирменном стиле художницы.

AP_LouisVuitton24_013_30%

«Когда я смотрю на её работы, включающие самые разнообразные способы самовыражения, перформансы, которые она устраивала в МоМА, скульптуры, картины, видео, инсталляции и, конечно, ее знаменитый узор «горох», ставший определённым символом, я чувствую простоту, наивность и страсть. Как любой великий художник, она создала целый мир, которым делится с нами, и мы не можем не чувствовать это. Я восхищаюсь Яёи, люблю и чувствую её и её творчество» – Марк Джейкобз.

Команда Яёи Кусамы совместно с командой Louis Vuitton создали лимитированную коллекцию одежды, обуви и аксессуаров, украшенных ярким психоделическим  рисунком в горошек. «Любовь навсегда» — стала главной идеей, которую заложила художница в свою работу. В продолжение проекта она создала необычный дизайн интерьера и витрин магазинов Louis Vuitton, которые были усыпаны ярким горохом, или «сетью бесконечности», как называет художница. Во все свои работы художница  Яёи Кусама вкладывает свое «Я», а также галлюцинации, которые не покидали её с раннего детства.

vuitton_kusama9_v_6jul12_pr_b

Дизайн витрин стал продолжением её творчества, составленный из четырех основных мотивов: волны, точки, зеркала и вечно цветущие цветы. Причудливые щупальцы прекрасно смогли передать динамику через статику формы. Красные точки на белом фоне  –  фирменный почерк художницы, символизирующий женское начало. Зеркала – повторение одного и того же фрагмента, а экзотические цветы – это реверанс перед знаменитой флористической скульптурой  Яёи Кусамы.

DSC_0087

Самым же оригинальным и экстравагантным во всем дизайне стал манекен, который был похож на саму художницу. Идею поместить собственную миниатюрную копию предложила сама японка. Благодаря глиняным слепкам лица и рук копии были выполнены весьма реалистично.

Автор статьи: Айтен Новрузова

Комментарии