О Гале Дали в своё время ходило много слухов, представители европейского бомонда первой половины 20-го века писали о ней заметки в дневниках, парижские модницы считали её иконой стиля, но в то же время, недоброжелателей, считающих Елену алчной и сумасшедшей, тоже было далеко не мало. Она не оставляла никого равнодушным, вызывая в любом случае поток эмоций. Чем же отличалась от других простая русская девочка, и как она смогла завоевать такую популярность в Париже, а потом и во всей Европе?
Елена Дьяконова родилась в 1894 году в Казани, в семье скромного чиновника. После смерти отца, мать Галы повторно выходит замуж за адвоката, и вся семья переезжает в Москву. В столице Елена учится в женской гимназии вместе с Анастасией и Мариной Цветаевыми, первая из которых оставляет о будущей жене Дали интересную заметку: «В полупустой классной комнате на парте сидит тоненькая длинноногая девочка в коротком платье. Это Елена Дьяконова. Узкое лицо, русая коса с завитком на конце. Необычные глаза: карие, узкие, чуть по-китайски поставленные. Темные густые ресницы такой длины, что на них, как утверждали потом подруги, можно рядом положить две спички. В лице упрямство и та степень застенчивости, которая делает движения резкими».
В 1912 году молодую Елену отправляют в швейцарский санаторий, лечиться от туберкулеза, где она знакомится с будущим поэтом – Полем Элюаром. Именно он называет Дьяконову Галой, что в переводе с французского означает „весёлая, жизнерадостная“. Молодые люди практически сразу влюбляются друг в друга, но Поль должен возвращаться во Францию, а Гала – в Россию. Они не перестают поддерживать отношения на расстоянии, регулярно присылая друг другу письма, а уже весной 1916 года Елена переезжает в Париж к любимому, где через год выходит за него замуж. Хоть у молодоженов практически сразу после свадьбы родилась дочь Сесиль, нормальных супружеских отношений у них так и не получилось. С 1921 года у Галы завязываются отношения с немецким художником Максом Эрнстом, и вскоре он переезжает в особняк Элюара. Стоит отметить, что среди богемы того времени свободные отношения и подобные любовные треугольники не являлись чем-то зазорным, и совершенно не скрывались. Хоть Елена и не смогла стать для Поля примерной женой, именно ей он обязан своей известностью. Многие обвиняют Галу в чрезмерной жизни в своё удовольствие, транжирстве денег мужа, но благодаря модным нарядам от Сhanel и дорогим украшениям, она сумела произвести впечатление на парижскую публику и обзавестись нужными контактами, которые в будущем не мало помогли Элюару.
В 1929 году супруги отправляются в Испанию, погостить у друга Поля – молодого испанского художника Сальвадора Дали. Несмотря на 10 лет разницы в возрасте, оба потом описывают начало своих отношений, как любовь с первого взгляда. Из испанской деревни Кадакес Элюар вернулся в Париж уже один, но любовь к Гале не оставляла его до конца жизни. Отношения Сальвадора и Галы были странными во многих смыслах, но в житейском плане они подходили друг другу идеально. У Елены было много любовников, роль верной жены явно не подходила ей, но Сальвадора это совершенно не волновало, так как в конце-концов, она вс равно оставалась с ним.
Период известности в жизни Дали начался после знакомства с Галой, именно она убеждала своих влиятельных друзей посмотреть на работы молодого сюрреалиста, подписывала контракты, а также взяла на себя все бытовые заботы, позволив художнику творить, не отвлекаясь на всё остальное. В моменты, когда сюрреалистические картины переставали интересовать покупателей, Елена выдумывала новые хитрости, чтобы снова привлечь внимание покупателей. Она была не только женой и личным менеджером для художника, но и его любимой натурщицей. Часто супруги устраивали скандальные выходки, исключительно с целью собственного удовольствия и привлечения к себе внимания, они обожали быть героями светских хроник, а на разных мероприятиях не уставали позировать перед камерами. Так же часто семейство устраивало эротические скандальные зрелища, так называемые „хэпенинги“, где многие желали поучаствовать.
На склоне лет Гала плохо переживала приход старости, морщины и седые волосы плохо отразились на её эмоциональном состоянии. Она начала красить волосы, постоянно носить парики, проходить процедуры омолаживания и делать пластические операции. Всё это не способстовало укреплению отношений с супругом, и постепенно они начали отдаляться друг от друга. Последние годы Гала провела в средневековом замке Пубеле, который ей подарил Сальвадор, при этом он мог её навещать только получив письменное подтверждение. После смерти своей музы, художник прожил еще 7 лет, но за это время его странности только начали обостряться: он больше не рисовал, мог сутками ничего не есть, кидался на медсестер.
Елена Дьяконова умела помогать мужчинам реализоваться в творческом плане, была не только их музой, но и личным помощником, без которого они врядли бы справились.
Автор статьи: Вика Ежевика
Комментарии (1)
таак цікаво. завжди! мій улюблений автор!