О Гале Дали в своё время ходило много слухов, представители европейского бомонда первой половины 20-го века писали о ней заметки в дневниках, парижские модницы считали её иконой стиля, но в то же время, недоброжелателей, считающих Елену алчной и сумасшедшей, тоже было далеко не мало. Она не оставляла никого равнодушным, вызывая в любом случае поток эмоций. Чем же отличалась от других простая русская девочка, и как она смогла завоевать такую популярность в Париже, а потом и во всей Европе?

a444ea90557920e6e6c66c80bc4aad48

Елена Дьяконова родилась в 1894 году в Казани, в семье скромного чиновника. После смерти отца, мать Галы повторно выходит замуж за адвоката, и вся семья переезжает в Москву. В столице Елена учится в женской гимназии вместе с Анастасией и Мариной Цветаевыми, первая из которых оставляет о будущей жене Дали интересную заметку: «В полупустой классной комнате на парте сидит тоненькая длинноногая девочка в коротком платье. Это Елена Дьяконова. Узкое лицо, русая коса с завитком на конце. Необычные глаза: карие, узкие, чуть по-китайски поставленные. Темные густые ресницы такой длины, что на них, как утверждали потом подруги, можно рядом положить две спички. В лице упрямство и та степень застенчивости, которая делает движения резкими».

В 1912 году молодую Елену отправляют в швейцарский санаторий, лечиться от туберкулеза, где она знакомится с будущим поэтом – Полем Элюаром. Именно он называет Дьяконову Галой, что в переводе с французского означает „весёлая, жизнерадостная“. Молодые люди практически сразу влюбляются друг в друга, но Поль должен возвращаться во Францию, а Гала – в Россию. Они не перестают поддерживать отношения на расстоянии, регулярно присылая друг другу письма, а уже весной 1916 года Елена переезжает в Париж к любимому, где через год выходит за него замуж. Хоть у молодоженов практически сразу после свадьбы родилась дочь Сесиль, нормальных супружеских отношений у них так и не получилось. С 1921 года у Галы завязываются отношения с немецким художником Максом Эрнстом, и вскоре он переезжает в особняк Элюара. Стоит отметить, что среди богемы того времени свободные отношения и подобные любовные треугольники не являлись чем-то зазорным, и совершенно не скрывались. Хоть Елена и не смогла стать для Поля примерной женой, именно ей он обязан своей известностью. Многие обвиняют Галу в чрезмерной жизни в своё удовольствие, транжирстве денег мужа, но благодаря модным нарядам от Сhanel и дорогим украшениям, она сумела произвести впечатление на парижскую публику и обзавестись нужными контактами, которые в будущем не мало помогли Элюару.

В 1929 году супруги отправляются в Испанию, погостить у друга Поля – молодого испанского художника Сальвадора Дали. Несмотря на 10 лет разницы в возрасте, оба потом описывают начало своих отношений, как любовь с первого взгляда. Из испанской деревни Кадакес Элюар вернулся в Париж уже один, но любовь к Гале не оставляла его до конца жизни. Отношения Сальвадора и Галы были странными во многих смыслах, но в житейском плане они подходили друг другу идеально. У Елены было много любовников, роль верной жены явно не подходила ей, но Сальвадора это совершенно не волновало, так как в конце-концов, она вс равно оставалась с ним.

dali-gala-2

Период известности в жизни Дали начался после знакомства с Галой, именно она убеждала своих влиятельных друзей посмотреть на работы молодого сюрреалиста, подписывала контракты, а также взяла на себя все бытовые заботы, позволив художнику творить, не отвлекаясь на всё остальное. В моменты, когда сюрреалистические картины переставали интересовать покупателей, Елена выдумывала новые хитрости, чтобы снова привлечь внимание покупателей. Она была не только женой и личным менеджером для художника, но и его любимой натурщицей. Часто супруги устраивали скандальные выходки, исключительно с целью собственного удовольствия и привлечения к себе внимания, они обожали быть героями светских хроник, а на разных мероприятиях не уставали позировать перед камерами. Так же часто семейство устраивало эротические скандальные зрелища, так называемые „хэпенинги“, где многие желали поучаствовать.

Salvador-and-Gala-Dali-by-Philippe-Halsman-1941-600x823

На склоне лет Гала плохо переживала приход старости, морщины и седые волосы плохо отразились на её эмоциональном состоянии. Она начала красить волосы, постоянно носить парики, проходить процедуры омолаживания и делать пластические операции. Всё это не способстовало укреплению отношений с супругом,  и постепенно они начали отдаляться друг от друга. Последние годы Гала провела в средневековом замке Пубеле, который ей подарил Сальвадор, при этом он мог её навещать только получив письменное подтверждение. После смерти своей музы, художник прожил еще 7 лет, но за это время его странности только начали обостряться: он больше не рисовал, мог сутками ничего не есть, кидался на медсестер.

Painter Salvador Dali

Елена Дьяконова умела помогать мужчинам реализоваться в творческом плане, была не только их музой, но и личным помощником, без которого они врядли бы справились.

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии