Изабелла Блоу навсегда войдет в историю британской и мировой моды как пример собственного, уникального, местами достаточно эпатажного стиля. Её наряды далеко не всегда были понятными для всех, но это не мешало ей быть музой, наставником и покровительницей многих, уже хорошо известных дизайнеров. Официально, Блоу работала редактором моды в нескольких английских глянцах, но даже тот факт, что британский совет моды учредил премию имени Изабеллы Блоу «Творец моды» свидетельствует о том, что она была далеко не простым работником данной индустрии.

BLOW

К сожалению, судьба иконы стиля была такой же сложной и запутанной, как и многослойные наряды, которыми они шокировала публику на модных мероприятиях. Изабелла Дельвз-Бротон родилась в 1958 году в Лондоне в аристократической семье, всё детство провела в Додингтоне, графстве Чешир, родовом поместье Бротонов с 14 века. Из-за любви к алкоголю и азартным играм дедушки Изабеллы, сам замок был проигран в карты и превращен в школу для девочек, а всему семейству оставалось делить между собой маленький коттедж, который позже сама Блоу описывает не иначе, как розовый и ужасный. В возрасте 4-х лет Иззи стает свидетельницей гибели своего младшего брата, что приводит к потери интереса родителей к троим дочерям, так как они не сумели справиться с потерей. В последствии мать уходит из семьи, пожав дочерям руки на прощание и пожелав удачи в жизни, а отец женится на женщине, которая даёт понять 14-летней Изабелле, что ей пора строить собственную жизнь. После этого молодая аристократка отправляется работать в Лондон продавщицей печенья и уборщицей.

К счастью, этот этап достаточно быстро заканчивается и уже в 1979 году Изабелла Блоу переезжает в Нью-Йорк изучать историю искусств. В Америке молодая студентка достаточно быстро вливается в самую модную тусовку того времени и знакомится с влиятельными людьми в мире моды и искусства. Среди её друзей были Энди Уорхол, Жан-Мишель Баския, Ги Ларош, Брайан Ферри и многие другие. Её нестандартный стиль в одежде проявлялся с молодых годов и был отмечен многими, например во время своего первого посещения «серебряной фабрики» Уорхола, Иззи была обута в разные туфли от Маноло Бланик. В 1983 году Брайан Ферри уговорил Блоу пойти на собеседование к главного редактору американского Vogue Анне Винтур, которая как раз находилась в поиске своего ассистента. Собеседование прошло удачно, Изабелла сумела покорить Винтур своим подходом к стилю, непредсказуемостью и умением быстро перевоплощаться из одного образа в другой.

isabella-blow-vogue-style-file28-10jun13-rex_592x888

После 3-х лет работы в Vogue, Иззи возвращается в Лондон, где начинает работать в Tatler ассистентом директора моды Майкла Робертса, а год спустя знакомиться со своим будущем мужем Детмаром Хамильтоном Блоу. Из слов самой Изабеллы известно, что при их первой встрече на ней была шляпка со страусиным пером, на нем – розовое пальто деда, который служил на Шри-Ланке. В 1989 в редакцию журнала Tatler обращается еще молодой, и никому не известный студент Королевского колледжа искусства Филипп Трейси. Изабелле коллекция понравилась и она попросила шляпника подготовить головной убор к церемонии её бракосочетания. С тех пор начинается история их взаимоотношений муза-художник, о Филиппе узнает весь мир, а он в свою очередь не забывает о женщине, которая открыла его талант. В 2002 он устроил большую выставку собственных произведений, посвященных Изабелле Блоу, а к её открытию была издана книга When Philip met Isabella, где были помещены фотографии самых ярких нарядов музы дизайнера.

isabella3_original

Изабелла отличалась исключительным чутьем на новые таланты, и сама себя называла «свиньей, которая ищет трюфели». Следующим открытием после Трейси, стал молодой Александр МакКуин, которого Блоу увидела на показе выпускников колледжа Святого Мартина. Решив полностью выкупить коллекцию, она не могла предложить дизайнеру больше чем 5 тысяч фунтов, именно такую сумму от продажи замка, которые стоил больше миллиона, оставил ей в наследие отец. Кроме чутья на таланты, Изабелла еще неплохо понимала в бизнесе индустрии моды, именно она порекомендовала Тому Форду купить бренд Александр МакКуин и включить его в Gucci Group. Несмотря на это, сама Блоу не умеет обращаться с деньгами, тратит всё на дорогие наряды, не думая о завтрашнем дне.

tumblr_ljj9rppVXs1qctsvxo1_1280

Успехи в профессиональном плане не смогли принести Изабелле того счастье, которое получает женщина, реализовавшись в семейном плане, несмотря на многие попытки, она так и не смогла забеременеть, что и вогнало её в депрессию, от которой не получилось избавиться до конца жизни. Предприняв несколько попыток самоубийства в начале 2000-х годов, Изабелле Блоу удается выжить, но после прыжка с моста Хаммерсмит из-за раздробленных лодыжек она потеряла возможность быть с еще одной своей страстью – туфлями на каблуках.

isabella-blow-holding

После последней попытки покончить с жизнью в мае 2007 года Изабеллу спасти не удалось. На одной из домашних вечеринок, Блоу сообщила друзьям, что собирается пойти в магазин, спустя несколько часов её нашли уже мертвой. Причиной отравления  стал приём гербицида, средства для вытравливания сорников.

Прощание с Изабеллой прошло там же, где 18 лет назад она шла под венец, в Глостерском соборе. Гроб был украшен белыми розами и черной шляпкой, авторства Филиппа Трейси. Все самые яркие личности мира моды пришли почтить память Иззи в её же стиле: на каблуках и с яркой помадой. Можно смело сказать, что Изабелла Блоу внесла свой немалый вклад в развитие модной индустрии и добавление в неё экстравагантности, что изменило взгляд на моду на многие годы.

Изабелла Блоу(1)

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии