Австралийский материк населяет множество племён и народов, отличающихся друг от друга не только традициями, но и степенью социального развития. Культура аборигенов пребывала на архаичной стадии развития намного дольше чем на территории Европы, вплоть до 17-18 века, поэтому не удивительно то, что она настолько отличается от привычных для нас форм искусства. Первобытное искусство примитивное, являет собой синтез разных форм и методов выражения, и не может существовать исключительно как духовная составляющая культурного мира, поэтому неразрывно связано с колдовскими ритуалами.

aboriginal_art_by_fruehlingswind-d3ygkj9

2215146239_528cb091b0_o

Тем не менее, несмотря на некоторый характер «ремесла», присущий для данных произведений искусств, из-за этого они cовершенно не теряют свои эстетические особенности, чувственность, выражение эмоций на уровне, которого время от времени трудно достичь современным художникам из-за знаний, которые способны не только помогать, но и затруднять выполнение поставленной задачи. Тематика в основе своей повторяет живопись каменного века на территории Европы и являет собой изображения рыб, животных, птиц,  реже – людей. Главным отличием и своеобразным идентификатором данной культуры есть достаточно частое изображение внутренних органов. Такой стиль живописи не случайный, и глубокого подтекста здесь искать не стоит, он лежит на поверхности. Как и на этапе «натурального макета» в альпийских пещерах в период палеолита, так и на австралийском материке практически до сих пор, художники, которые выполняли и функцию колдуна верили, что «убивая» рисунок, и прорисовывая детали мертвого тела, аналогичное действие происходит и в реальном мире. Изобразительное искусство племен Австралии глубоко символично по своей природе, в силу отсутствия четкой связи между формами и линиями, представителям других культур работы могут казаться лишенными всякого смысла и нелогичными, грубо говоря, они стали абстрактными намного раньше, чем появился абстракционизм как художественный стиль.

7

Ещё одной особенностью данных работ являются цветовые гаммы, они практически не меняются ни под влияниям географических координат, ни годов. Аборигены используют яркие краски и только грубые, выразительные линии, чтобы смысл идеи, которую они пытаются донести, был более понятен. Обычно, стиль работ орнаментальный, присутствуют четкие геометричные линии, что на первый взгляд создает ощущение некоторой примитивности, которое теряется при более внимательном изучении картин.

искусство-австралийских-аборигенов-08

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии