Женственность. Говорят, она никогда не выходит из моды. Да только разве вы не замечали, как со временем в моде всё чаще и чаще хрупкая женственность обретает и развивает в себе смелые мужские черты. А, может, и не только в моде?

В свое время легендарная Коко Шанель совершила настоящую революцию в мире моды, представив свое совершенно новое виденье того, какой должна быть женщина и её гардероб. Помимо простой и удобной роскоши, она придерживалась мнения, что идеальный костюм сочетает в себе как мужское, так и женское. Так Коко Шанель стала первой, кто размыл границу между этими двумя гардеробами.

chanel

Противостоял ей великий Кристиан Диор. Он вернул моду на пышные длинные юбки, корсеты и утонченный силуэт. «Мои платья — эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела», — говорил сам кутюрье. В то время как мадемуазель Шанель ядовито высказывалась, что он не одевает женщин, а набивает их. Возможно, в этих словах и была доля правды, ведь наряды Диора не так подчеркивали красоту женского тела, как создавали её. Да, его платья нелегко было носить, но в них легко можно было почувствовать себя воистину женщиной, элегантной и роскошной.

dior-new-look-in-vogue

Преемником Кристиана Диора становится Ив Сен-Лоран. В то время как все ожидали увидеть унаследованную им манеру и идеи от своего предшественника, Ив буквально прогремел на всю Францию своей оригинальной первой коллекцией для Dior. Она была представлена короткими свободными платьями трапециевидной формы и несла в себе дух молодости, свежести и новизны. Но восторг длился недолго, спустя два года новая коллекция дизайнера с моделями в кожаных мотоциклетных куртках и водолазках напугала своей смелостью и авангардностью инвесторов модного дома. Да и, может быть, к лучшему, ведь с этого момента начинается самостоятельный путь Святого Лорана в мире моды.

yves-saint-laurent-dior

За время своей жизни и творчества Ив Сен-Лоран, как никто другой, раскрыл тему «мужского для женщин». Он одел моделей в смокинги и тем самым окончательно стер границу между мужской и женской одеждой, став основателем стиля унисекс, который до сих пор победоносно шагает по планете.

В 80-х годах ХХ века женщины заметно смелеют. Сексуальность, элегантность, спорт и уже привычное обращение к мужской одежде — всё это умещается в одном десятилетии и каким-то образом уживается, создавая иногда очень вкусный микс. В нарядах начинает прослеживаться sporty-elegant эстетика. В то же время джинсы перестают быть одеждой рабочих, деним начинает появляться на подиумах и молниеносно распродается в магазинах. Эта заслуга принадлежит Кэлвину Кляйну. В 90-х он же представляет коллекцию из вещей, которые могли бы с равным успехом носить как юноши, так и девушки и становится главным пропагандистом унисекса, который как раз находится на пике своей популярности.

helmut-newton 80-90

80-90s

80-90ss

Сейчас же мы, как никогда ранее, можем заметить и сполна прочувствовать явление цикличности моды. Но только стили разных эпох больше не противостоят друг другу, теперь они заодно. Исчезли рамки. Женственность наряда всецело стала заключаться в том, чтобы он дополнял девушку и подчинялся ей, а не наоборот. Забавно лишь наблюдать, как с течением времени женщины научились покорять не только мужские сердца, но и их гардеробы.

Автор статьи: Валерия Сло

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии