5 февраля — красный день в кинофестивальном календаре: на низком старте один из старейших киносмотров класса А в мире и самый масштабный по количеству зрителей — Берлинале. В ближайшие 11 дней зимний Берлин станет главной кинематографической достопримечательностью Европы: тут все будут смотреть кино, обсуждать его и называть имена первых киногероев 2015.

Бремя ответственности за выбор обладателей золотых и серебряных медведей в этом году пал на плечи международной семерки (там и Одру Тоту, и Пон Чун Хо, и Даниэль Брюль, и Клаудиа Льоса) во главе с Дарреном Аронофски. Лауреат почетного приза за достижения в кинематографе уже известен — им стал ветеран немецкого кино Вим Вендерс, который привезет свой новый фильм «Все будет хорошо» с Джеймсом Франко в роли известного писателя, случайно сбившего ребенка.

Еще один классик немецкой новой волны — неистовый романтик Вернер Херцог — представит «Королеву пустыни» — кино о путешествиях офицера британской разведки Лоуренса Аравийского (тот же Джеймс Франко) и его подруги — исследовательницы Гертруды Белл (Николь Кидман).

collage_dessert

В списке основного конкурса числится британская драма «45 лет» Эндрю Хэй о скелетах в шкафу немолодой супружеской пары. Не обошлось и без «наследной принцессы французского кинематографа» Леи Сейду, исполнившей роль служанки в киноверсии эротического романа «Дневник горничной». С нетерпением на киносмотре ожидают фильм «Такси» — уже третью картину иранского режиссера Джафара Панахи, снятую им несмотря на запрет заниматься кинематографической деятельностью в течение 20 лет. Оливер Хирщбигель после провальной «Дианы» попробует реабилитироваться, рассказав историю героя антифашистского сопротивления Георга Эльзера, совершившего покушение на Фюрера в 1939 году.

collage_45 years

В «Эйзенштейн в Гуанахуато» Питер Гринуэй  будет изучать детали неудавшейся поездки мастера советского кино в Мексику, а в «Женщине в золотом» Хелен Миррен на пару с Райаном Рейнольдсом — пытаться вернуть картину Климта, отобранную нацистами.

Заокеанское кино представляет голливудский отшельник-визионер Терренс Малик, в 1998 году увезший из Берлина главный приз. В  своей новой работе «Рыцарь кубков», режиссер собрал на одной съемочной площадке Кристиана Бейла, Натали Портман и Кейт Бланшетт, завязав между героями любовный треугольник. Не изменяя своему затворническому образу жизни, Малик не появится на торжественной премьере, делегировав на красную дорожку исполнителей главных ролей.

Knight-of-Cups1

В ряды традиционно доминирующего в программе отборного артхауса, записались  и американские блокбастеры: именно на Берлинском МКФ состоятся международные премьеры БДСМ-мелодрамы «50 оттенков серого» и диснеевской «Золушки» с феей-крестной-Хелен Бонем-Картер и мачехой-Кейт Бланшетт.

collage_50 shades of grey

Откроет 65-й фестиваль сегодня вечером картина Изабель Койшет «Никому не нужна ночь» с Жюльет Бинош в главной роли.

В общем, если верить директору фестиваля Дитеру Косслику, то лайн-ап юбилейного Берлинале традиционен: «обычная смесь анорексии, религиозного фанатизма, детского насилия и пыток».

Тем, кто там, желаем стойко выдержать все капризы интеллектуального кинематографа, а нам здесь — дождаться, пока он проделают свой нелегкий путь в Украину.

Автор статьи: Наталья Мовшович

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии