«Богатые становятся богаче, а бедные беднеют» – таков заголовок обложки журнала Der Spiegel 1997 года – самого популярного издания Германии. Название номера выглядит достаточно претенциозным, но опубликованные материалы делают этот выбор оправданным. В журнале были представлены статьи разных исследователей – с данными, которые, посредством цифр, отчётливо продемонстрировали большой разрыв в благосостоянии разных слоёв населения. Так, в 1961 г. доходы 20% самого богатого населения земли превышали доходы 20% самых бедных в 30 раз. А в середине 90-х гг. этот разрыв достиг уже 78 раз. Вывод напрашивается сам собой: социальная пропасть в капиталистическом мире стремительно возросла.

Выставка «Fette Beute. Reichtum zeigen» (пер. Жирный куш: демонстрация богатства) в MKG (Музей искусств и ремесел) в Гамбурге этот вывод подтверждает и визуализирует. Проект с головой окунает зрителя в фешенебельный мир изобилия, «паразитической роскоши», представленной в искусстве фотографии, СМИ и всевозможных сетевых ресурсов.

_MG_1236_1250

Вид экспозиции, MKG, Гамбург

«Никто, насколько я знаю, никогда не фотографировал богатство, как социальное явление», – говорила в 1964 году американская фотохудожница Доротея Ланж. В то время она имела за плечами уже множество выставок, освещающих жизнь безработных и бездомных людей во времена Великой депрессии и несколько лет путешествий по всему миру.

1

Миссисипи. Июль 1936 г.

Потому, не смотря на то, что тема богатства и распространена в истории фотографии реже, чем тема бедности, интерес к ней проявился в критическом творчестве художников, начиная с 1980-х годов.

Но вернёмся к самому явлению роскошной жизни, размах которого, по всей видимости, достиг такого масштаба, что стал предметом исследования целого проекта. «Жирный куш» представлен с социологического ракурса: кураторский взгляд изучает отличия в отношении к богатству в разных странах и разных национальностей. Представленные работы, а это и фотография, и документальное кино, и видео-арт, нацелены на своеобразный просмотр якобы «закулисной» жизни богатых людей, которая закулисной уже вовсе и давно не является. А напротив – она часто преднамеренно выставляется напоказ общественности. Демонстрация своего образа жизни становится одним из приоритетных занятий золотой молодежи, которая пытается самоутвердиться и прорекламировать себя, не иначе, как за счёт выставленных любительских фотографий в своём аккаунте в Instagram (Rich Kids of Instagram).

MKG_FetteBeute_RKOI_Adam-Groves

Rich Kids of Instagram

MKG_FetteBeute_RKOI_Groverlight

Rich Kids of Instagram

Но кроме статических кадров такого рода, тему продолжают целые отрывки из жизни молодых людей, любимчиков масс-медиа. Последние же смотрят на досуге реалити-шоу «Rich Kids Of Beverly Hills».

#RichKids of Beverly Hills - Season 2

Rich Kids Of Beverly Hills

Таким образом, с момента всеобщего доступа к возможностям Интернета и ресурсам, позволяющим вести блоги, или же популяризация активной охоты среди фотографов на известных людей для распространения добытых трофеев, приводит к тому, что перед общественностью открывается некая параллельная реальность, показывающая жизнь ультра-богатых людей и выделяя их в отдельный социальный класс. Как это показано на примере аристократических семей «старой Европы»  на снимках Тины Барни из серии «Европейцы» (1996-2004). К тому же, у этого социального класса появляются «свои» изолированные места, точки пересечения и бытования. В этом случае напрашивается проведение параллели с «общими местами» (П. Вирно) в языке. Речь идёт о существовании неких пластов, в рамках которых носители разных идентичностей могут беспрепятственно понимать друг друга. Но между классами, как показывают фотографии из серии «La Chinafrique», созданной в Нигерии голландцем Паоло Вудсом, это сделать затруднительно. Художник намечает тенденцию неоколониального толка, с чётко выстроенной иерархией между капиталовладельцем из Китая и нигерийским рабочим (Mr. Woods, Lagos, Nigeria, aus der Serie Chinafrica, 2007).

Father-Sons

Тина Барней, 1996-2004, из серии «Европейцы»

PW_CHINAFRICA_001

Паоло Вудс, 2007, из серии «La Chinafrique»

Вместе с линией, демонстрирующей роскошную жизнь, представлено и само пространство, в котором эта жизнь проходит и которое является её неотъемлемой частью. Такие фотографы как Джим Дау, Джакомо Бьянчетти  и Слима Ааронса фокусируют свой взгляд на интерьерах, ценной мебели и изысканных предметах декора, украшающих убранство домов. Также на выставке представлен документальный фильм 2009 года Габлиэля Маскаро в форме интервью. Речь идёт о продаже жилья в одном из небоскрёбов на побережье Бразилии и высказывании предпочтений потенциальных клиентов.

MKG_FetteBeute_Dow_Library

Джим Дау, Обеденная комната, Нью-Йорк

Особое впечатление производит видеоработа «Dressage» (2009)  Юлики Руделиус. Красивые юные девочки 10-12 лет, одетые в дизайнерскую одежду с безукоризненными прическами и макияжем, находятся в стерильно белой комнате.  Не обременённые важными делами, они переписываются в чате на новом дорогостоящем телефоне. Но через определённое время их настроение меняется – они начинают ломать вокруг себя все вещи и крушить подручными предметами стены комнаты. Действие происходит в концентрированной тишине, а потому ещё больше подчёркивает бессмысленность и неуправляемость ситуации. В результате им удаётся повалить стены, но при этом они обнаруживают, что их комната заключена в еще одно пространство. «Игра» на этом заканчивается. Действие останавливается на тщетной попытке вырваться от пресытившегося им мира. В свою очередь, зритель наблюдает за всем происходящим, как за свершением некого ритуала – практики освобождения, но с игровым оттенком.

fkv_metapher_des_wachstums_rudelius_dressage_installationview_1

Кадр из видеоработы «Dressage», 2009, Юлика Руделиус

dressage4

Кадр из видеоработы «Dressage», 2009, Юлика Руделиус

В частности на этом примере, как и посредством всех представленных работ в целом, проект «Жирный куш» исследует и критически осмысливает явление богатства, рассматривая его «в действии», «воздействии» и «взаимодействии». При этом он одновременно музеефицирует этот феномен жизни в ауре luxury прямо в выставочном пространстве одного из лучших музеев Германии.

MKG_FetteBeute_Teller_Jewels_Ad2

Юрген Теллер, 2005, для Phillips de Pury & Co Magnificent Jewels

JT_Phillips_posters_V_RGB

Юрген Теллер, 2005, для Phillips de Pury & Co Magnificent Jewels

Hurricanes (Katlehong, 2013)

Мунти Вилакази, 2014, из серии «Политика шика»

MKG_FetteBeute_Skladmann_Jacob

Анна Складмен, 2008-2010, из серии «Маленькие взрослые»

Published in HERBERT LIST MONOGRAPH page 42

Макс Шеллер, 1964, Миссис Мак Лендон

 Автор статьи: Екатерина Носко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии