Рубрика «Коллекционеры» посвящена настоящим фанатикам. Они могут коллекционировать всё: от спичек до предметов искусства. Они ненасытны и жаждут новинок. Но наши коллекционеры не просто шопоголики, о своих коллекциях они могут рассказать вам много интересного. Наш новый герой Рома Крымский — диджей и коллекционер виниловых пластинок.

Я увлекаюсь музыкой со школы. В 2008 году захотел научиться играть с пластинок и пока не могу остановиться.

Рома Крымский

Первой моей пластинкой была The Timewriter – Soulstickers – подарок автора, с которым мы играли на одной вечеринке. Познакомиться со своим кумиром, отыграть с ним b2b и получить пластинку с автографом, я был на седьмом небе от счастья! А пластинку эту, кстати, играю до сих пор.

2F8A4728

В моей коллекции на сегодня примерно 1,5 тыс. пластинок. Я не люблю их считать, поэтому этим занимаются мои друзья. Валя, Сережа, к вам тут вопросы.

Сейчас стоимость новой пластинки в среднем составляет 300 грн. Для того, чтобы отыграть часовой сет необходимо около 15 штук. Вот и считайте.

Пока я покупаю меньше новых и больше старых б/у пластинок. В декабре купил 3 новые и 15 старых. В основном я заказываю пластинки из Германии и Англии. Последняя на фото – это, на мой взгляд, один из лучших хаусовых релизов уходящего года. Ron Trent написал этот шедевр в память о своем друге – Frankie Knuсkles, который, к сожалению, покинул нас в этом году. В нём есть всё – любовь, душа, драма и память…

Рома Крымский

Цена пластинки может зависеть от именитости артиста, который записал её, а иногда и от того, кто её сыграл. Бывает, что покупаешь абсолютно неизвестную тебе пластинку за копейки, просто потому что она тебе понравилась. Потом её играет кто-то из известных диджеев и ты уже можешь поменять эту пластинку на iPhone.

Существуют лейблы, выпускающие лимитированные тиражи и только на пластинках. Такие пластинки часто разлетаются за пару дней и никогда не переиздаются. Кто успел – тот и счастливый обладатель. Но я не из тех, кто делает такие покупки ради денег, скорей наоборот. Мне это приносит моральное и духовное удовольствие.

У вас бывает так, что ходишь по дому в наушниках, танцуешь и не отвечаешь на звонки, чтобы не ставить на паузу?

В моей коллекции в основном хаус музыка. Так уж получилось, что я в неё влюблён с самого детства. Есть и немного техно, диско, фанка, джаза и соул музыки.

Рома Крымский

Лучший подарок диджею — пластинка.  Мне их дарят постоянно, за что я очень благодарен. Недавно я просто показал одному человеку трек, а в итоге получил вторую копию пластинки в подарок. Я тоже люблю делиться музыкой.

Подарить пластинку – как подарить хорошую книгу.

Самая большая сумма, которую я себе позволил потратить на пластинку – 50 евро. Самая дорогостоящая пластинка в моей коллекции – около 400 евро, насколько я знаю.

Однажды мои братья нашли в кустах пакет с пластинками, которые кто-то выбросил. Там было около 50 практически новых советских и не только пластинок. Сейчас под них выделена отдельная полка в моей коллекции. Пока самая любимая – саундтреки к фильму “Служебный роман”.

Практически в каждом городе у меня есть друзья-коллекционеры, к которым я заезжаю в гости каждый раз, когда бываю в их местности. Мы обмениваемся опытом, историями и, конечно же, музыкой.

2F8A4740

Музыка очень объединяет. У неё нет границ, национальностей и барьеров. Это универсальный язык человечества.

Золотое правило коллекционера: если тебе просто так подарили пластинку – подари  и ты взамен. В мире очень много музыки и ей нужно делиться!

Мне лично больше приносит удовольствие музыка с винила, пускай он даже будет хрустеть, игла прыгать, а вертушки заводиться. Играть с пластинок — это полноценный процесс диджейского мастерства. Найти пластинку, дождаться, купить, дотащить сумку с еще 60-ю подходящими по стилю пластинками, поставить и подарить слушателю все эмоции, которые она вызывает у тебя – настоящее счастье.

У пластинки есть цвет, её можно пощупать. Безусловно, компакт диски и компьютеры упрощают очень многое, но я ловлю кайф от каждой составляющей и не желаю ничего упрощать.

Cамая желанная пластинка – та, за которую готов отдать любые деньги, но её никто не продаёт. В моём вишлисте таких очень много. Из последнего — Marvin Dash «Deep Image EP». Сообщите, если вдруг кто найдет, пожалуйста.

2F8A4657

5 пластинок, которые можно преподавать в школе на уроках хаус музыки. Лекторами в данном случае должны быть Kerri Chandler, Ron Trent, Chez Damier, Jovonn, и Mark Kinchen & Eric Kupper. Я достаточно долго гонялся за каждой из них. Сейчас же ищу вторые копии, чтобы эти поставить в рамку, а новые играть в клубах.

2F8A4717

2F8A4714

В этом году я собрал 2 полных каталога. Первый лейбла SYNTH, от одного из моих любимых продюсеров из Детроита – Mike Huckaby. И второй — лейбла Maurizio, владельцами которого являются Moritz von Oswald and Mark Ernestus, известные так же как Basic Channel.

2F8A4672

Это очень особенная пластинка. Joe Claussell – настоящий артист и музыкант. Мало кто чувствует хаус музыку так как он. Если вам посчастливится когда-нибудь побывать на его выступлении – поймете о чём я говорю. Этот трек содержит в себе столько любви, души и добра, что я бы легко смог расплакаться под него. Включаю, когда на душе паршиво. Лечит…

Рома Крымский

Эти пластинки в своё время поменяли мои взгляды на хаус музыку. Первый релиз лейбла Novel Sound от Levon Vincent, любимая пластинка моего фаворита и продюсера из России — Anton Zap и пластинка, прогремевшая в начале 2014 года от Delroy Edwards и лейбла LIES, который был признан лейблом прошлого года по версии Resident Advisor.

2F8A4679

Я очень люблю лейбл KMS и всё, что делала в своё время техно троица из Детроита — Kevin Sounderson, Juan Atkins и  Derrick May. Но вот эти 3 пластинки особенно ценны для меня. Они совсем не дорогие и каждая из них нашла меня сама. Из разряда “murder on the dancefloor”.

2F8A4710

Помните я говорил об уроке хаус музыки в школе? Тогда это — выпускной экзамен. KMS, Trax, Strictly Rhythm, Groove On, Nu Groove, Nervous. Roger Sanchez, он же Underground Solution 1990 год. Трек всех времен и народов в хаус музыке. Хоть он и украл семплы из нескольких не менее класcических треков, но как же, всё-таки, мастерски.

2F8A4666

Circulation — одна из последних самых дорогих из купленных мною пластинок. Около 40 евро, 1996 год. Когда я впервые услышал этот трек, промотал и совершенно не проникся. Спустя некоторое время, услышав его в миксе целиком, не мог выключить с повтора несколько дней подряд.

2F8A4694

Это отдельный этап в моей жизни и как следствие – 2 отдельные полки с пластинками от Steffi, Fred P, Jus-ed, Joe Anderson, DJ QU, лейбла Underground Quality, Jenifa Mayanjа и другихКаждая из них в своё время оказала очень сильное влияние на мой музыкальный вкус. Я и сейчас стараюсь не пропускать ни одного релиза.

2F8A4613

2F8A4727

Vakula! Это украинский артист и музыкант, которого я очень сильно уважаю. У меня достаточно много его релизов в коллекции. Я стараюсь максимально поддерживать всех наших артистов и регулярно покупать их пластинки.Они расширяют мой музыкальный кругозор.

2F8A4663

Gemini aka Spencer Kincy — артист, чьи пластинки я не пропускаю. Говорят,он сильно болен и уже не может писать музыку, поэтому сейчас его пластинки только переиздают. Именно эту я выбрал, потому что она мало известна, купил её у друга за копейки. Сейчас она стоит около 40 евро. Это 3-й релиз классического хаусового лейбла NRK. Моё секретное оружие.

Рома Крымский

Альбом Moodymann — один из самых крутых в 2014 году, на мой взгляд. Он разлетелся за пару дней и сейчас стоит около 70 евро. Фишка в том, что в каждую из посылок с альбомом, он рандомно вкладывал по одной из своих старых пластинок и никто не знал кому какая достанется. Future classics.

2F8A4670

Larry Heard — отец deep-house музыки, идейный вдохновитель, наставник и мастер своего дела. Второго такого артиста в этом мире не будет. Если вы вдруг до сих пор с ним не знакомы, начинайте с этого трека.

2F8A4684

Dream 2 Science & Ben Cenac. «This record could be studied in university as the synthesis of the deep-house scene of the early 1990`s. Classic». Цитата с сайта discogs.com говорит о многом. Добавить больше нечего, лучше послушать.

Рома Крымский

My Love Is Underground — лейбл, перевернувший с ног на голову мои познания в хаус музыке. Это первый релиз, благодаря которому  я узнал об одном из самых крутых диджеев в своем направлении – Jeremy Underground Paris. Этот парень знает столько о хаус музыке, сколько вам не расскажет ни один сайт. Сумасшедший коллекционер винила, настоящий профессионал и просто отличный диджей.

Будь верным, тому что действительно любишь.

Рома Крымский

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ольга Иванова

Комментарии