В эпоху барокко появился и практически сразу стал популярным среди многих художников разных европейских стран особый, аллегоричный вид натюрморта – ванитас. Композиционным центром картин являлся человеческий череп в синтезе с гнилыми фруктами, увядшими цветами и догоревшими свечами. Откуда появилось желание изображать символы старения и смерти, и что они символизируют в искусстве, попробуем разобраться на примере наиболее популярных произведений искусства.

david_bailly_vanitas1651

Интересен ванитас ещё тем, что именно этот жанр живописи и являлся первый видом натюрморта, который сейчас привычен для всех. Временем расцвета данной живописи считается ХVI — XVII век, а центром – Нидерланды. В то время интерес к античности и человеколюбию только набирал оборотов, а традиционные библейские мотивы, целью которых во многих случаях было показать малозначимость человеческой жизни всё ещё оставались популярными. Вот и получилось так, что средства выражения поменялись (от традиционной средневековой живописи к реалистичному ренессансному искусству), а темы остались предыдущими. Целью художников было напомнить зрителю о быстротечности жизни, удовольствий и наслаждений, о том, что в конце концов нам никуда не деться от смерти. Не зря, центром композиции был выбран именно череп, он как ничто ассоциируется у большинства людей с главной темой композиций. Гнилые фрукты и цветы являют собой символ старения и изменение формы, цвета и общего эстетического восприятия с влиянием годов. На полотнах ренессансных художников нередко можно встретить и другие предметы, которые мы подсознательно ассоциируем с негативом, такие как: игральные карты, курительные трубки, зеркала, ножи, оружие, ключи и многое другое.

vanitas

Как ни странно, мотив до сих пор не только не потерял своей актуальности, но и благодаря абсолютно новым, доступным художникам средствам, приобрел нового вида. Самыми популярными отображениями ванитаса являются работы Дэмьяна Хёрста. Он сумел адаптировать далеко не новую тему к актуальным проблемам современного общества  и получилось, как мы видим, совсем не плохо. Череп, обклеенный бриллиантами, должен заставить зрителя задуматься о целесообразности примитивных целей и желаний в свете, более важных, вопросов жизни и смерти.

Не менее интересной интерпретацией является работа голландского художника Диддо, которая являет собой человеческий череп в натуральном размере, сделанный из кокаина. Материал был куплен у уличных наркоторговцев, а его подлинность проверялась в лабораториях. О необычной скульптуре, как и об её автора известно немного. Диддо объясняет свою работу желанием соединить в одном природные человеческие инстинкты и относительно комфортные условия, в которых мы живем.

Diddo_pixanews-1

Как показывает история, часто, для того чтобы создать что-то новое и интересное достаточно просто хорошо изучить старое.

skulls_02

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии