Говоря о «модных» в последнее время эпохах мирового искусства, трудно не выделить поп-арт, который окружает нас во многих аспектах повседневной жизни. Одним из основателей данного стиля и просто культовой личностью 20-го века являлся американский художник словацкого происхождения Энди Уорхол. Говорить о значении его проектов для истории и дальнейшего развития мировой живописи мы не будем, вместо этого немного разберёмся с местом, где создавались шедевры, и с которым была связана история практически всей нью-йоркской богемы 60-70-х годов.

bb1d5bf3bddd88ee5796ac4f2e6cd129b91218

В 1963 Уорхолом было выкуплено огромное здание на Манхэттене, где раньше находилось промышленное помещение, что и оправдывает название «Фабрика». В какой-то степени здание и правда являлось фабрикой, так как там сотрудники художника занимались литографией и шелкографией, но прославилось место далеко не этим. Первая выставка состоялась на год позже после открытия, в 1964, где были полностью разрушены стандартные представления о собрании произведений искусств. Вся экспозиция являла собой около сотни пустых картонных упаковок из-под кетчупа и стирального порошка. С этого момента и началась история Фабрики как чего-то абсолютно нового и нестандартного в мире искусства. Среди посетителей, такой своеобразный арт-центр получил название «серебряный» из-за большого количества фольги, серебряной краски и серебряных воздушных шаров.

42-17616745

На «Серебреной фабрике» создавались не только характерные для Уорхола произведения изобразительного искусства, но и фильмы, которые тоже оставили немалый вклад в культуре 20-го века. В качестве актеров были приглашены уже состоявшиеся или восходящие звезды, которые, по мнению Энди, имели потенциал. Среди популярных гостей Фабрики можно выделить: Эди Сэджвик, Мика Джаггера, Джима Моррисона, Боба Дилана, Нико и Кенди Дарлинг.

Susan Anton, Sylvestor Stallone, and Andy Warhol

Отличительной особенностью студии Уорхола являлись шумные вечеринки, которые быстро стали пользоваться популярностью. Получить приглашения могли далеко не все, что и делало место ещё желаннее для посещения. На мероприятиях царила обстановка вседозволенности, гости нередко в больших количествах употребляли наркотики, имела место быть некоторая скандальность, о чём часто писали светские хроники.

Andy-Warhol-and-Mick-Jagger-at-Warhols-Factory-in-1977

На Фабрике всегда находилось много людей, которых объединяло желание творить, создавать что-то абсолютно новое и ни на что не похожее. К сожалению, здание не сохранилось до нынешнего времени, но благодаря ему миф о том, что мастерская – это обязательно тихое, уединенное место, был разрушен навсегда, а профессия художника стала еще более социальной.

01 Foto Steve Schapiro, Andy Warhol, Edie Sedgwick and Entourage, New York, 1965, collectie Hugo and Carla Brown

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии