Mr Morse — электронный дуэт из Киева, успевший записать 2 альбома и выпуститься на шотландском лейбле Black Lantern Music. В своей музыке Иван и Андрей миксуют звучание классических инструментов со звуками синтезатора, электронных барабанов, сэмплов, создавая таким образом особую атмосферу и настроение.

SI: Расскажите, как у вас всё начиналось? 

Начинали мы с каверов, играли просто для себя, было интересно попробовать. К тому времени я умел играть на пианино, а Андрей на гитаре. Также Андрей пробовал петь.

Мы учились в одном классе школы и нас объединяли схожие музыкальные вкусы и любовь к электронике. Это была большая удача, найти человека с похожими интересами.

Mr Morse

SI: Как вам удалось выпустить первый альбом? 

После того как мы отыграли первый в жизни концерт на кавер-вечеринке, решили, что нужно пробовать создавать своё. В феврале 2012 года мы записали первый самостоятельный материал, одним из первых созданных треков был «Renunciation». К концу лета у нас накопилось большое количество материала, около 15-20 треков, из которых мы выбрали 9 для альбома, а остальные выкинули или оставили на потом. В работе над первым альбомом было много трудностей, связанных с записью вокала и инструментальных партий, подбором правильных плагинов и обработкой звука. Отдельно стоит отметить этап сведения и мастеринга – один из самых сложных и интересных. С каждым разом мы узнаем что-то новое и стараемся сделать наши записи ещё качественнее.

Mr Morse

SI: В первом альбоме «Collapse» достаточно «тёмное» звучание? Это был сознательный выбор или результат эксперимента? 

Стиль вырабатывался в процессе создания, сложно сказать, было ли это намеренно или нет.

Mr Morse

SI: За альбомом «Collapse» последовал выход второго альбома «Morsephosis». Какой опыт вы приобрели, что изменилось в вашей музыке?

Суть этого ЕР заложена в названии. Это переходной этап для нашей музыки. Мы намеренно делали его не похожим на Collapse: более ритмичным, местами более светлым.

Mr Morse

SI: Как проходит процесс создания музыки?

Обычно все начинается с ритмической зарисовки, какой-то основы. Затем мы начинаем вместе наращивать аранжировку, записываем черновой вокал. Мы долго совершенствуем трек перед завершением, бывает, что конечный вариант полностью отличается от первой версии.

SI: Почему Mr Morse?

В первую очередь это интересно звучит. Была еще какая-то странная история появления названия, но мы её забыли.

Mr Morse

SI: Как создаются ваши тексты? Почему вы решили писать на английском?

Написание текста — это самый личный и тяжёлый процесс. Сложно объяснить, откуда берутся идеи. Изнутри или извне.

Английский был выбран интуитивно — так получилось, что мы слушаем песни преимущественно на этом языке.

SI: Сколько концертов вы дали с периода создания группы? Какие ощущения получаете во время выступления на сцене?

Мы отыграли довольно много концертов и побывали в разных городах. При хорошем звуке и публике чувствуем себя отлично и наслаждаемся.

К следующим концертам планируем полностью переработать процесс, добавить новые треки и стараться выйти на новый уровень.

SI: Много ли у вас слушателей за пределами Украины? Вы больше ориентируетесь на западных слушателей или на отечественных?

Мы работали с шотландским net-лейблом Black Lantern Music, так что скромная западная аудитория у нас есть.

Для нас не принципиально, где живут наши слушатели, мы ищем их везде.

Mr Morse

SI: Есть ли у вас глобальная цель, например, зарабатывать большие деньги за музыку, альбомы, быть известными во всём мире?

Главная цель, конечно, найти своего слушателя и донести до него нашу музыку.

SI: Вы не хотите пополнить свой состав?

Mr Morse всегда будет проектом двух людей, независимо от того, будем ли мы приглашать ещё музыкантов или нет. Пока такой цели нет, так как мы все больше уходим в электронику.

SI: Над чем вы сейчас работаете? Много ли нового материала?

Мы хотим вывести Mr Morse на новый уровень. В феврале выходит наш новый мини-альбом, который совершенно отличается от всего, что мы делали раньше. Вскоре мы выложим видео-тизер.

Также нужно уделить внимание раскрутке и организации концертов. Для нас сейчас критически важно найти толкового менеджера и развиваться как проект, работать не только над музыкой, но и над визуальными составляющими.

Mr Morse

Послушать Mr Morse можно здесь

Автор статьи: Олеся Регейло

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии