«Американская пастораль» — роман, за который Филип Рот был удостоен Пулитцеровской премии в 1998 году.

Главный герой романа, американский еврей по прозвищу Швед, олицетворяет американский идеал — он отличный спортсмен, послушный сын, пример для друзей и мечта всех девушек. Он — образец для подражания. Швед кажется счастливчиком, получает в наследство перчаточную фабрику, женится на Мисс Нью-Джерси и воспитывает любимую дочь. Кажется, что нет жизни лучше, чем жизнь Шведа Левоу. Но, как замечает повествователь: «За всю свою жизнь я не ошибался сильнее».

Шестидесятые. На глазах Шведа меняется Америка и американцы, на смену старому укладу приходит новый, а затем происходит самое страшное — вырастает его дочь.

Маленькая Мерри была частью его идеальной жизни, они были семьей, сошедшей с рекламы — успешный статный муж, красавица-жена и милая дочь. Став взрослой, Мерри начала олицетворять то, что Швед не может принять в новой, изменившейся Америке. Страна, в которой уже нету места «американской мечте», где презирают правительство и выходят на митинги против войны во Вьетнаме, страна, которая полна обозленных молодых людей, ненавидящих и не верящих ни во что, частью которых, становится его маленькая любимая Мерри.

Это грандиозный роман о столкновении человека с жестокостью и несправедливостью жизни. О разрушении. В один миг всё, во что ты веришь, рушится на глазах и нет сил это остановить. Книга о зияющей в человеке пустоте, которую невозможно заполнить.

«Американская пастораль», действительно может поменять мировоззрение, заставить смотреть на людей по-другому и научить читателя жить своей жизнью, не оглядываясь на жизнь других.

Филип Рот показывает насколько мы не знаем близких нам людей, насколько мы не можем понять себя и насколько жизнь неконтролируема.

Зачем читать: чтобы не создавать себе идеалов; относиться к людям без предубеждения; научиться не осуждать других; понять, что всё временно.

Смотреть: В 2016 году на экран выйдет «Американская Пастораль» Филиппа Нойса с Юэном Макгрегором в главной роли.

Цитаты: «Обычно историю представляют себе очень долгим процессом, а ведь история творится в одночасье»; «Того, что должно быть, не существует. Кругом одни отклонения. И их не исправить. Невероятно, но то, что не должно было произойти, произошло, а то, что должно было случиться, не случилось».

Автор статьи: Света Верещагина

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии