Histibe – украинский звукорежиссёр, DJ и продюсер. Его страница на SoundCloud имеет свыше 16000 подписчиков со всего мира, а творчество Histibe отмечают такие известные диджеи, как Noisia, Freemasons, Rob Babicz. В интервью Histibe поделился своими мыслями о публичности, свободе и экспериментальном звучании.

SI: С чего началась ваша музыкальная карьера?

Histibe: Интерес к созданию музыки у меня появился больше 10-ти лет назад, а карьера, как Histibe началась в 2005 году с плотного увлечения drum & bass музыкой, которое в итоге переросло в более широкий спектр современной музыки и саунд дизайна. Всё начиналось с малого — страсти и большого желания удивить и доказать, что у воображения нет границ.

SI: Вы – продюсер, DJ и звукорежиссёр. Не трудно ли совмещать и от чего получаете наибольшее удовольствие?

Histibe: Продакшн треков, диджеинг и звукорежиссура доставляет мне удовольствие, практически, в равных пропорциях. Каждая из составляющих для меня очень важна. Они дополняют друг друга. Я выступаю с сэтами, но меня нельзя назвать диджеем в классическом понимании. Прежде всего, я — продюсер и саунд дизайнер. Это искусство создания и комбинации электронных звуков, в результате чего рождаются треки, а иногда песни, к которым я добавляю голос и некие послания для будущих поколений.

SI: Ваши саундтреки звучали на модных показах. С кем из дизайнеров вы успели посотрудничать и понравился ли вам этот опыт?

Histibe: В 2013 году во время показа одного из украинских дизайнеров на неделе моды в Санкт-Петербурге звучал мой трек «Elements». Было приятно наблюдать за реакцией людей и движением на подиуме. Я буду рад повторить этот опыт в будущем.

SI: Кто снимает для вас клипы и как вы подбираете людей для совместного творчества?

Histibe: Над созданием клипов работали люди из самых разных уголков мира: Италии, Англии, Германии, США и даже Японии. В данный момент вышло 4 официальных видео и ещё 2 пребывают на финальных этапах. Режиссёров я подбирал, опираясь на собственный вкус, предоставляя им при этом свободу творчества. В итого приятно было, что наши проекты отметили такие бренды, как Vimeo Staff Picks, BBC, JAY Z’s Life+Time, UKF и другие.

SI: Вы получали положительные отзывы от таких известных диджеев, как Noisia, Skream, Rob Swire, Freemasons, Rob Babicz. К чьему мнению относительно вашего творчества вы прислушиваетесь и как относитесь к критике?

Histibe: Я прислушиваюсь к мнению каждого, но выводы делаю сам. Особенно приятно было в 2008 году услышать, что моя музыка понравилась ребятам из Noisia, так как на тот момент я плотно увлёкся их творчеством. Остальные писали отзывы в социальных сетях или на почту.

SI: Ваша страница на SoundCloud является одной из наиболее посещаемых в Восточной Европе. Можно ли сказать, что вы ориентируетесь на европейского слушателя?

Histibe: Я, скорее, ориентируюсь на свои чувства и вкус, но, безусловно, рад, что и в других странах треки находят отклик. Приятно, что слушатель чувствует себя в моей музыке, независимо от страны проживания. Я не хочу не на кого ориентироваться, главное быть собой и ценить свою индивидуальность.

Histibe

SI: Вы сделали ремикс на Kanye West’s «Cold», который отметил онлайн-журнал Complex. Как вы выбираете артиста, для которого хотелось бы создать ремикс? Это обязательно должна быть та музыка, которая близка вам по духу?

Histibe: Конечно. Работа Kanye West была близка мне по духу, так как в момент создания ремикса меня пробирало холодное революционное настроение. Я хотел добиться звучания, одновременно устрашающего и прекрасного, как огонь.

SI: С кем из зарубежных и украинских артистов вам бы хотелось поработать?

Histibe: Наверное с теми, кто разделяет те же ценности в творчестве. Время покажет, кто именно это будет.

SI: Чем вы вдохновляетесь?

Histibe: Жизнью. Всё, что меня окружает, является источником вдохновения для меня.

SI: Какую музыку вы слушаете?

Histibe: Мне нравится искренность и собственный почерк в творчестве. Я слушаю любой стиль, если нахожу себя, свои эмоции и настроение в этой музыке.

SI: Любите ли вы экспериментировать со звучанием?

Histibe: Однозначно. Это является ключевым фактором в моём творчестве. Путь от альбома «Take the Form» до «No Chains on The Moon» EP был наполнен экспериментами.

Histibe

SI: На каких площадках вам бы хотелось выступить?

Histibe: Больше всего на тех площадках, где меня ждут.

SI: «Нет ограничений на Луне. Там нет цепей. Будь то золотые цепи или тяжелые металлические цепи. Даже если они и есть на Луне, то они будут в 6 раз легче, чем на Земле » — так вы комментируете свой новый проект «No Chains on the Moon». Почему именно Луна? И с какими ограничениями вы сталкиваетесь в повседневной жизни?

Histibe: Каждый день что-то может стать на пути. Будь то мелочь, или крупная преграда. Но на Луне нет земных преград. «No Chains on the Moon» – предыстория на пути к творческой свободе.

SI: Свобода и музыка для вас равнозначные понятия?

Histibe: Да, именно так.

SI: Как вы нашли художника Joe Perez (работал с Kanye West, Ludacris, Nicki Minaj), который создал вам обложку альбома?

Histibe: Я выслал Джо свою музыку, а он предложил визуализировать её и наши взгляды сошлись. Меня очень вдохновил его вклад в “Cruel Summer” и “Yeezus” Kanye West, “I am Not a Human Being” Lil Wayne, поэтому, иметь возможность сотрудничать с Джо, было огромным вдохновением.

NOCHAINS_COVER

SI: Как произошло ваше знакомство с Jay-Z, Kanye West и другими всемирно известными артистами? Они находят ваши работы на SoundCloud, либо же вы сами присылаете им свои миксы?

Histibe: Я не знаком с Jay-Z и Kanye West, но моя музыка получила поддержку от людей, которые донесли её им.

SI: Как вы считаете, важно ли музыканту быть публичным человеком?

Histibe: Я не очень публичный человек и за меня больше говорит моя музыка. Возможно, в этом есть смысл…

SI: 27 января у вас выходит ЕР «No Chains on The Moon», в котором будет более темное звучание? Почему?

Histibe: Наверное, потому-то большую часть материала я создавал ночью и иногда смотрел на Луну.

Послушать  ЕР «No Chains on The Moon» вы можете, перейдя по ссылке 

Histibe

Автор статьи: Анастасия Айсина

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии